Компания «PEUGEOT» обсуждает условия увольнения сотрудников в связи с закрытием завода в Сент-Уане

Лоан Нгуен

Закрыть завод, не поднимая шума, – на это надеется компания «Peugeot» после того, как в начале ноября 2018 года она объявила о прекращении своей промышленной деятельности в г.Сент-Уан (департамент Сена-Сен-Дени). Через пять лет назад закрытие завода в г.Ольне-су-Буа (тоже департамент Сена-Сен-Дени) получило широкое освещение в СМИ. В соседнем Сент-Уане, похоже, будет всё тихо и без особых эмоций. В 2021 году единственный во Франции штамповочный завод компании «Puegeot Citroen» должен будет уступить своё место медицинскому комплексу, который объединит соседние больницы им. Биша и им. Божон. При этом запланировано сокращение 500 больничных койко-мест. Очередные, и потенциально последние, переговоры по вопросу об определении условий увольнения 350 рабочих промышленного завода в Сент-Уане должны пройти сегодня в штаб-квартире автомобилестроительного предприятия в Пуасси (департамент Ивелин).

Вместо того, чтобы предложить «план по сохранению рабочих мест» (PSE), компания вновь решила применить свою излюбленную процедуру «согласованного коллективного расторжения» (RCC) для того, чтобы обсудить с профсоюзными организациями сопроводительные меры для работников, вынужденных покинуть завод. Получается, что, закрывая завод в Сент-Уане, руководство «Peugeot Citroen» рассчитывает на добровольный уход работников. По словам активиста заводского отделения профсоюза ВКТ Гаэтана Минарди, в нынешних условиях компания намерена осуществить схему «предпенсионирования»: те сотрудники, которым до пенсии осталось доработать пять лет, будут получать 75 % зарплаты вплоть до самого выхода на пенсию. Также руководство рассчитывает провести внутренние «перераспределения» работников и предоставить пособие по увольнению, которое в общей сложности будет эквивалентно размеру зарплаты за период «от 18 до 24 месяцев» (почти такую же «компенсацию, получили и работники завода в Ольне-су-Буа за своё увольнение»).

Как и в случае с предприятием в Ольне-су-Буа, руководство автомобилестроительного холдинга пообещало, что все проблемы будут взвешенно и профессионально решены. Этим обещаниям очень хочет верить Жан-Мари Руа, заместитель главного профсоюзного представителя «Независимого автомобилепромышленного профсоюза» (SIA). «Первое из наших требований нацелено на то, чтобы ни один работник не остался не у дел», - говорит он. Жан-Мари Руа предполагает, что компания могла бы обеспечить перераспределение между заводами Пуасси и коммерческой сети «Peugeot Citroen» всех сотрудников, которые хотят остаться на предприятиях в Иль-де-Франс. По мнению представителей ВКТ, такое предположение выглядит слишком оптимистично. «Перераспределения работников, упомянутые руководством, носят теоретический характер. Говоря об этом, компания не дала никакой информации по количеству рабочих мест, которые могут быть затронуты этим перераспределением. К тому же в парижском регионе (за исключением Пуасси, правда и там людей уже выпроваживают на улицу, и где установились очень тяжёлые условия труда), рабочих мест остаётся не так много», - говорит Гаетан Минарди. «Есть несколько рабочих мест в городах Ренн и Кан, но большинство сотрудников не захотят претендовать на работу в провинции», - полагает он. Даже машины, и те не все останутся в компании. «Произойдёт небольшой перенос производственной деятельности, возможно в г. Кан, но остальные машины могут перейти в эксплуатацию по договорам подряда», - говорит представитель ВКТ, уверенный в том, что компания «Peugeot» могла бы принять другие решения для сохранения промышленной деятельности и рабочих мест. «То, что «AP-HP»[i] выбрал для своей деятельности территорию завода в Сент-Уане, не может препятствовать руководству «Peugeot» реинвестировать в Пуасси или развернуть производство в другом месте, например, в Женвилье», - подчёркивает он. Вчера на заводе прошла кратковременная забастовка и было организовано генеральное собрание. «Сотрудники хотят, чтобы никто не был уволен без обеспечения серьёзного решения трудового вопроса», - говорит делегат от ВКТ.

 

[i] AP-HP (от фр. «Assistance publique–Hopitaux de Paris») – государственное здравоохранительное учреждение, которое осуществляет роль регионального больничного центра в Париже и Иль-де-Франс.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код