За историей с Беналла стоит целая сеть тайных агентов

Мод Верньоль

Вездесущий деятель Франсафрики Жак Фокар с присущей ему дальновидностью когда-то дал такой совет скандально известному «посреднику» Роберу Буржи: «Оставайся в тени, чтобы не получить солнечный удар!». Дело Александра Беналла, оказавшегося этим летом в центре всеобщего внимания, вытащило на свет целую агентурную сеть, подобную тем, какие существовали в худшие времена Франсафрики. Вчера стараниями журналистов газеты «Liberation» список друзей бывшего телохранителя Эммануэля Макрона пополнился ещё одним именем: некий Мохамед Иззат Хатаб, сирийский бизнесмен, причастный ко многим мошенническим операциям. По официальным данным, он был одним из приближённых Басиля аль- Асада, умершего в 1994 г. старшего брата Башара Асада, и сумел нажить состояние, работая в индустрии фосфатов и нефти. «Видимо, схема действия сирийца была похожей, – утверждают наши коллеги из «Liberation». – Он назначал инвесторам встречи в одном из отелей парижской сети «Triangle d’or» и предлагал им помощь в отмывании денег за небольшое вознаграждение и без всяких рисков». Как стало известно, французское Управление финансовой разведки и противодействия подпольным финансовым схемам недавно приступило к расследованию его деятельности. Иззат Хатаб говорит, что входит в «ближний круг» Франсуа Олланда, и даже утверждает, что передал бывшему президенту Франции 2 миллиона евро наличными… Олланд эту информацию опровергает.

Сведения о Мохамеде Иззат Хатабе проливают свет на то, чем занимался Беналла после ухода из Елисейского дворца: он организовывал деловые знакомства в кругах промышленников, политиков, влиятельных лиц и жуликов всех мастей. Вероятно, эти связи бывший помощник Эммануэля Макрона устанавливал в период с 2013 по 2015 гг. «Я много путешествовал, встречался с людьми», – заявил Беналла 19 сентября, выступая перед сенатской комиссией по расследованию. Каждый из тех «людей», о которых он говорил, по- своему примечателен. Вот, например, Филипп Абабу Соломон, называющий себя «наставником» Беналла, приближённый Бернара Тапи и Патрика Балкани. Он был ювелиром с Вандомской площади провёл полгода в камере предварительного заключения по делу об украденных чеках, несмотря на защиту адвоката был Тьерри Эрцог, работавшего также на Николя Саркози. В 1995 году Филипп Абабу Соломон уехал в США, чтобы избежать участия в процессе, но там попал в руки американского правосудия, заинтересовавшегося отмыванием денег и незаконным финансированием избирательной кампании одного из сенаторов от партии демократов… Похожая история произошла ещё с одним знакомым Беналла – Александром Джури, задержанным в Лондоне 5 сентября. Этот посредник Саркози был арестован в рамках расследования дела о ливийском следе, якобы обнаруженном в ходе избирательной кампании Николя Саркози в 2007 году.

Среди приятелей Беналла стоит упомянуть и Кристиана Пруто – основателя отрядов спецназа французской жандармерии и бывшего руководителя антитеррористического подразделения в Елисейском дворце времён Миттерана. Вспомним и Венсена Микле, занимающего 180-ю строчку в рейтинге богатейших французов, который вот уже тридцать лет ловит рыбку в мутной воде Франсафрики. Он нажил капитал в Анголе, где вёл дела в сельскохозяйственной сфере, а сейчас подозревается в нецелевом расходовании 400 миллионов долларов. Таковы люди из окружения Александра Беналла, а сам он, по его словам, занимается «международным консалтингом». И при этом у него есть дипломатический паспорт французского министерства внутренних дел, который, по ныне действующим правилам, ему вообще не полагается. Так значит Александр Беналла вёл все эти дела во время службы в Елисейском дворце? Ответ на этот вопрос должен дать суд.

Парламентская комиссия по расследованию продолжит работу до конца месяца. Сенаторы хотят понять, нарушил ли присягу Александр Беналла. Если да, то за это полагается пять лет тюрьмы. В своём сентябрьском выступлении перед народными избранниками Беналла заявил, что, выйдя в отставку, оставил все свои удостоверения в Елисейском дворце, хотя известно, что он пользовался ими и после этого. Так что до развязки дела ещё далеко.

 

[i] Франсафрика (фр. Francafrique) — система неформальной опеки Франции над своими бывшими колониями, а также, в меньшей степени, над бывшими бельгийскими и испанскими владениями в Африке. Сформировалась после развала колониальной системы в 1960-х гг. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код