Виктор Орбан и Венгрия: противоречия

Гаель де Сантис

Несмотря на то, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан (партия «Фидес») пожелал «всем оппозиционерам и всем странам благословенного Рождества», ему не удалось достичь социального перемирия внутри страны. В прошлую субботу в Будапеште несколько тысяч человек вновь провели демонстрацию против трудовой реформы. В среду депутаты-оппозиционеры левого и правого толка, объединившись, пообещали «сделать 2019-й год годом сопротивления». Профсоюзы намерены объявить призыв к всеобщей забастовке. Трудовая реформа 12 декабря была одобрена Парламентом, две трети мест в котором принадлежат «Фидес» – национал-либеральной партии, находящейся у власти. Реформа вызвала огромное недовольство практически у всего населения страны. Этот «рабский закон», как его называют протестующие, разрешает работодателям принудительно навязывать до 400 сверхурочных часов в год (сейчас это 250 часов), что в некоторых случаях будет означать установление шестидневной рабочей недели. Вишенкой на торте стало то, что предприятия получат право оплачивать отработанные сверхурочные часы в течение трёх лет (сейчас на это даётся один год).

В сложившейся ситуации Виктор Орбан, главный противник политики Ангелы Меркель по приёму беженцев и идол европейских ультраправых сил, ведущий борьбу с Брюсселем, столкнулся лицом к лицу с внутренними противоречиями. Его правительство не скрывает того, что новый закон был разработан ради создания благоприятных условий для руководителей немецких предприятий, в частности работающих в автомобильной промышленности, массово инвестирующих в Венгрию. Для этих целей в 2017 году даже был снижен налог на прибыль с 19 % до 9 %!

Ещё одно противоречие: закон стал ответом на проблему серьёзного дефицита рабочей силы. Политика нарушения социальных прав и расстилание красной ковровой дорожки перед крупным капиталом, вместе с проблемой эмиграции молодых венгров, способствовали, всё-таки, снижению уровня безработицы до 3,6 %. Орбан пускает в ход любые средства: в следующем году, например, размер минимальной зарплаты должен вырасти на 8 %. Являясь сторонником закрытия венгерских границ для беженцев с Ближнего Востока, Орбан тем не менее придерживается политики их открытости для украинских, христианских и «белых» работников.

Ультраправый премьер-министр не единственный, кто столкнулся с противоречиями. Их испытывает и внутренняя оппозиция. Одним из противников нынешнего премьера является Берталан Тот, возглавляющий «Венгерскую социалистическую партию» (чья политика жёсткой экономии послужила трамплином для победы Виктора Орбана на выборах 2010 года), который, размахивая развевающимся по ветру флагом ЕС, придерживается принципов и ценностей Евросоюза. В минувший четверг Тот радостно приветствовал объединение сил, настроенных оппозиционно по отношению Орбану. Следует отметить, что в Венгрии главной оппозиционной партией является «Йоббик» – откровенно неофашистское объединение, получившее 19 % голосов на законодательных выборах в апреле 2018 года.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код