Макрон ещё не закончил с «жёлтыми жилетами»

Марьон Даллар, Клод Матьё, Сильви Дюкатто

«Вы где? – На Конкорд! – Это точно? Почему организаторы не подтверждают? – Да, это точно. – Я на месте. Тут никого нет. – Мы целый час морозимся на улице». Такие комментарии можно было прочесть утром прошлой субботы на Фейсбуке. Участники акции «Акт VIII. Возобновление» постоянно связывались друг с другом. Постоянно играя в кошки-мышки с полицией, организаторы утренней субботней демонстрации в Париже старались не раскрывать места своего сбора, призывая «жёлтые жилеты» «подождать на западе Парижа, то есть, слева, для тех, кто не в курсе». Разрозненные группы ходили в районе Елисейский полей. «Кажется, что-то происходит на Конкорд… - Мы идём!» Уставившись в свои смартфоны, участники акции разыскивали друг друга по всей столице. Днём они соединились на площади перед Отель-де-Вилль. Это было официальной отправной точкой шествия, которое должно пройти до здания Национальной ассамблеи. Этот маршрут был предоставлен на утверждение в префектуру. В субботу по периметру стояли спецотряды полиции. На площади Шатле, в нескольких шагах от мэрии, их насчитывалось сотни. Они тихонько ждали начала шествия.

Группы «жёлтых жилетов» то тут, то там возникали по всей Франции, присоединяясь к акции «АктVIII»: Нант, Бордо, Руан, Тулуза, Дижон, Лион, Марсель. Шествия были в два раза многочисленнее, чем на предыдущей неделе 9тогда протестующих было 32 000 в целом по Франции): 50 000 человек по всей стране, согласно данным МВД. То есть, предновогоднее обращение президента никого не вдохновило. Теперь требования протестующих не заключаются только лишь в повышении покупательской способности. Они затрагивают многие сферы политической и социальной жизни: перераспределение благ, улучшение условий труда, защита трудящихся, налоговая справедливость, участие граждан в политической жизни страны путём проведения референдумов, критика СМИ…

В Нанте на демонстрации мы поговорили с Катериной. Она говорит, что борется за будущее своих детей. Из 1 400 евро своей зарплаты она платит 750 евро за жильё, а оставшейся суммы просто не хватает на жизнь. Обещанные 100 евро надбавки для тех, кто получает МРОТ, ей не достанутся. «Пора брать деньги у тех, у кого они есть!» - говори она. В Париже мы встретились с Дениз и Фредериком. Они пришли на акцию протеста «из южных пригородов», с ними и их 18-летний сын. «Мы здесь, потому что улучшений мы не видим, - говорит Дениз, - Налоги повышаются, но всё время только для простых людей». Она считает, что Макрон должен уйти. «Да, но тут надо меня всю систему», - вмешивается Фредерик. По его мнению, «жёлтые жилеты» не выдвигают антикапиталистических требований. Также считает и Мелани, которая считает себя служащей в «благоприятном» финансовом положении. Но и она видит, как система днём за днём ухудшает жизнь людей.

Другой участник демонстрации, Вильям, работавший на уборочных машинах, уже несколько недель безработный. И вступивший в действие на прошлой неделе закон по санкциям против безработных ему поперёк горла. «Мы слишком долго ничего не делали, - говорит он, - Пора перестать молчать. Пора взять своё будущее в собственные руки, так как всё становится только хуже. Например, я на 5 месяцев лишён водительских прав. Если мне сейчас предложат работу, где требуются права, то я буду вынужден отказаться. А это означает, что меня исключат из списка на бирже труда. Не прошлой неделе в Клермон-Ферране (деп. Пюи-де-Дом) несколько человек в жёлтых жилетах устроили пикет перед Службой занятости, протестуя против «криминализации безработных и бедняков».

На акции в Париже можно было увидеть плакаты, призывающие к Фрекзиту, транспаранты с лозунгами «не бросать Францию на произвол банкиров», государственные флаги и звуки Марсельезы. Мы поговорили с Флорианом, работником мэрии, выступающим среди «жёлтых жилетов» от имени профсоюза ВКТ. «Ох, ВКТ, давайте, уже пора объявлять забастовку, - говорит он, - Я и участник «жёлтых жилетов», и профсоюзный активист. Таких, как я, тут немного». Он считает, что и речь быть не может о том, что движение сойдёт на нет. Он считает, что «это только начало». Флориан думает, что грядущая пенсионная реформа или реформа служб соцобеспечения усилит народное недовольство: «Это правительство всё рушит. Мы все должны выйти на улицы. Это движение имеет яркий политический оттенок». А в Мартиге (деп. Буш-дю-Рон) «жёлтые жилеты» и «красные ручки» даже призвали организовать общую протестную акцию для объявления о своих требованиях: упразднение налогов и НДС, повышение заработных плат, пенсий и социальных пособий, доступ к медицинскому обслуживанию и уходу для всех, восстановление налога солидарности, справедливого налогообложения для разных налогоплательщиков, в частности, на предприятия, развития общественной государственной сферы, регулярное проведение референдумов.

Отличительной чертой этого движения является его организация через Интернет. В Фейсбуке в прошлую субботу появился новый призыв: «На западе страны начало протестных акций «жёлтых жилетов» по всему региону». Связь между собой держат люди по всей Франции. «Движение не сойдёт на нет», - говорят они во всех концах страны.  «Мы не в меньшинстве. 55 % французов поддерживают наши действия», - говорит Маттиас из Нанта. Об этом пишет и информационное приложение «Перископ», рассказывая о событиях в Клермон-Ферране. Участника протестов Карин добавляет: «Люди просто пока затихли, но ничего не закончилось». Она организовала новую демонстрацию возле своей деревне, ан которую пришли работники кондитерского производства. В субботу они остались до ночи, их было несколько десятков. Шествие к зданию Национальной ассамблеи в Париже снимал на видео Пьер. «Я снимаю и потом выложу это в соцсети. Это чтобы показать, как много людей приняли в ней участие, что люди активны, чтобы порадовались те, кто не смогу прийти». «Жёлтые жилеты» понимают, что кроме еженедельных встреч нужно подумать о формулировке своих требований, о будущем движения. Многие не верят в то, что это движение преобразуется в политическое и сможет выступить на европейских выборах. Однако некоторые об этом задумываются. Что касается референдумов, которые Эммануэль Макрон обещал проводить с 15 января, то народ сомневается, что они будут. Одна из протестующих говорит: «Они пытаются усыпить нашу бдительность. А после того, как к нам на «переговоры» прислали «синие жилеты», доверия между нами уже нет».

Группа женщин с раскрашенными красным, под цвет крови, лицами устроила демонстрацию с целью обличить «непонятное насилие», применённое против манифестантов группами полицейского спецназа и отрядами по борьбе с бандитизмом. «Впереди газ! Идём в облако!» - скандировали они. В нескольких километрах от шествия Кевин, вот уже во второй раз приехавший в столицу на демонстрацию из Эльзаса, поднимается вверх от набережной Сены. «Я отбился от своих, - говорит он, - Полицейские отобрали мои очки. Я здесь ради моей бабушки. Она получает пенсию в 600 евро. А также ради всех подрастающих детей». Как непохожи эти люди на банду «мятежников», желающих «подорвать основы Республики». Как говорит официальный представитель правительства Бенжамен Гриво. Так «жёлтые жилеты» уверенными шагами вошли в новый год.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код