«Я видела сцены насилия и столкнулась с ним лично»

Одри Луссуарн

В праздничные дни Марии Б. предстоит заняться непривычными делами. 37-летняя женщина, недавно ставшая членом Французской коммунистической партии (свой членский билет она получила на прошедшем в сентябре этого года «Празднике Юманите»), занята заполнением адресной книги и подготовкой почтовых марок и соответствующей одежды. «Сомнительное преимущество, - говорит она, - иметь опыт 12-ти дней временного заключения. Для чего эти сборы? Для того, чтобы психологически подготовиться к любому исходу».

Ведь именно сегодня эта жительница коммуны Ди (департамент Дром), работающая пекарем в «био» булочной, а вместе с ней ещё три человека, предстанут перед судом по обвинению в «умышленном насилии в отношении представителя государственной власти на мирном собрании». Она подозревается в участии в нападении на директора департамента полиции, случившемся во время демонстрации «жёлтых жилетов», проходившей 8 декабря в торговой зоне коммуны Валанс. В тот день власти решили «расчистить поле», что вызвало негативную реакцию собравшихся. По сообщению «Агентства Франс Пресс», когда глава полиции, лично присутствовавший на мероприятии, схватил пытавшегося бежать манифестанта, на стража порядка накинулись «около десяти представителей «жёлтых жилетов» и повалили его на землю».

Для Марии, которая на прошлой неделе участвовала в пикете, организованном по призыву ВКТ, «было очевидно, что министерство внутренних дел дало крайне жёсткие указания» полиции. «Вплоть до того, - говорит она, - что полицейским было предписано вступить в контакт с манифестантами и разбить их движение». «Я чувствовала страх на подсознательном уровне. Никогда раньше на протестных акциях я не испытывала ничего подобного. В социальных сетях мы видим кадры насилия, но тут я лично столкнулась с ним», - вздыхает Мария. Очень короткая сцена с её участием в акции протеста была снята на видео. По словам адвоката Марии, госпожи Бертран Бо, эти кадры не доказывают, что Мария проявила «инициативу насилия», а всего лишь свидетельствуют о том, что она являлась частью общего процесса конфронтации.

Два человека были задержаны во время проведения манифестации, и ещё двое её участников были арестованы во второй половине дня. В числе последнихнаходилась и Мария, её взяли под стражу после того, как она присоединилась к «Маршу в защиту климата»,который также проходил в г. Валанс. ЗадержаниеМарии прошло с применением силы, о чём свидетельствует видео, опубликованное на Facebook-странице департамента Дром. Она провела под стражей сорок восемь часов, чтобы воспользоваться возможностью немедленно явиться в суд. Все четверо задержанных отказались от столь поспешных действий и намерены подготовить свою защиту. Время до начала судебного процессаони проведут в предварительном заключении в Лионе. Рассмотрение дела запланировано на следующий после Рождества день. По мнению Госпожи Бо, «общенациональная ситуация», на фоне которой разворачиваются события, а также желание властей «доказать свою силу» обществу, «сыграли» свою роль в том, что под стражу были заключены люди, не состоявшие на судебном учёте.

По словам Марии, она оказалась «оторванной от мира». Ей были запрещены все личные звонки ипришлось ждать несколько дней, прежде чем получить пачку бумаги, два конверта и две почтовые марки для отправки писем. Женщина рассказала о том, что администрация отказала ей даже в просьбе получить свои очки, в результате чего она вынуждена была на протяжении десяти дней носить одноразовые контактные линзы. Мария также сообщила о проблемах недоукомплектованности персоналом, «заниженных зарплатах» и солидарности между сокамерниками, считающими себя невиновными.

«Некоторые находятся здесь уже несколько месяцев. Люди уверены, что не увидят своих детей на Рождество», - говорит она. В конце недели женщина получила первые обнадёживающие сообщения об улаживании формальностей, возникших в связи с её неожиданным исчезновением из трудовой и социальной жизни. А затем к ней стали приходить письма поддержки от её «товарищей из Ди и Валанса». Сначала это было одно письмо в день, а затем их количество увеличилось до десяти.

 «Я не читала все письма сразу, а откладывала их на потом, чтобы растянуть удовольствие», - смеётся Мария в телефонном разговоре с нашим корреспондентом. Она с опозданием узнала, что четыре семьи задержанных передали в суд прошение об их освобождении.

«Все семьи сблизились в силу обстоятельств», - отмечает Мария. 20 декабря она узнала хорошую новость. «В данном случае речь идёт о четырёх разных делах,объединённых одной общей чертой: тюремное заключение для ранее не судимых людей, к тому же в разгар рождественских праздников, не представляется подходящей мерой», - подчёркивает госпожа Бо, называя задержание «излишней» мерой.

Ещё один момент, который, по мнению адвоката, оказал влияние на развитие дела – это социальная мобилизация. Федерация ФКП в департаменте Дром оповестила об этой ситуации прессу, распространила информацию в социальных сетях, организовала пикет перед префектурой, распечатала плакаты… затем парижская федерация ФКП предупредила другие подразделения о том, что во время заседания национального совета партии она затронет вопрос о положении Марии. «Властям не очень нравится такая реклама. То, что данная мобилизация исходит от партии, тоже оказало своё влияние», - отмечает федеральный секретарь ФКП Жан-Марк Дюран, знакомый с Марией по двум «Праздникам Юманите», на которых она демонстрировала свои таланты пекаря на одном из стендов департамента Дром.

Об этой «энергии» и о «развернувшейся сети поддержке» Мария в полной мере узнала только после выхода из временного заключения. Тогда же ей рассказали и о том стрессе, который пережили её родственники после её исчезновения.

«Друзья позаботились о моей матери, и я бесконечно благодарна им за это. Эта поддержка тем сильнее меня тронула, что я являюсь недавним членом партии. Именно здесь мы видим всю человеческуютеплоту того, что я предпочитаю называть политической семьёй. И нет худа без добра», - говорит она. Обычно в Рождество Мария находится далеко от своей семьи, поскольку её родные живут в Бретани. «В этом и состоит вся ирония ситуации. Мы, все одинокие люди, должны были собраться вместе на праздники. Но в конечном итоге рядом со мной оказались моя мать и сводная сестра. Получилось импровизированное Рождество, в котором и заключалась вся суть этого праздника», - улыбается женщина.

По словам Марии, этот судебный процесс носит политический характер, поскольку является иллюстрацией того, что «наше право на проведение протестных акций поставлено под сомнение». Накануне процесса Мария испытывала внутреннее волнение: «Сейчас у меня есть проблемы со сном, в отличиеот периода моего заключения, когда я не была в курсе происходящих событий. Но вся та поддержка, которую я получила, придаёт мне уверенности».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код