Работники компании Apple требуют свой кусок пирога

Пьеррик Марисаль

24 декабря в магазинах Apple во Франции началась забастовка. Сначала руководство замечательной компании Apple Retail France (ARF) тянуло резину и держало в неведении сотрудников, которые несколько недель ожидали получения обещанных годовых премий. В самый последний момент руководство ответило отказом. Это переполнило чашу терпения работников и профсоюзы ВКТ и ФДКТ объявили о начале забастовки.

«Около 15 человек прекратили работу в магазине возле Оперы, около 30 – в бутике на Дефанс, около 20 – в Монпелье и в филиале в торговом центре «Вальдероп», ещё 10 – в торговом центре «Каре Сенар», ещё 5 – в Лилле, ещё 15 – в Лионе, - говорит ФранкЛальё, представитель ВКТ в ARF, - Неплохо для предприятия с неразвитой традицией профсоюзной активности». В результате забастовки руководство компании решило принять представителей недовольных сотрудников 3 января и заслушать их требования.

«Все работодатели платят сотрудникам ежегодную премию, когда доходы это позволяют», и данные выплаты «не будут облагаться налогами или другими финансовыми взысканиями» - так 10 декабря пообещал Эммануэль Макрон, желая утихомирить протестующий народ. Apple получил за год доход в 50 миллиардов евро. Финансовое положение компании явно позволяет совершить эти выплаты. Вот, как комментирует это представитель международной ассоциации по налогам и финансовым операциям ATTAC Рафаэль Прадо: «Посмотрите, кто выплатил эту премию? Приятели Макрона из САС 40, которые хотели оказать услугу власти. Зато взамен они получили налоговые послабления и одобрение того факта, что они не будут регулярно повышать зарплаты». Только вот Apple наплевать на освобождение от налогов. По словам Прадо, «эта компания платит рекордно низкие налоги в Европе, всего 0,005 %. Одна из самых крупных транснациональных компаний пытается выжить максимальную выгоду».

Новые сотрудники, - а их много, ротация достигает 25 %, - которых манила перспектива работать в одной из самых прибыльных в мире организаций, были крайне разочарованы. «Каждый год, когда публикуют финансовый отчёт, мы получаем письмо от директора Тима Кука со словами: «Спасибо, благодаря вам мы зарабатываем больше всех в мире», а премии нам выплачивают смехотворные. А ведь лучшим способом перераспределять средства было бы выплатить нам вознаграждения», - говорит Франк Лальё. Пока премии высчитываются только от доходов ARF и только с продаж компьютеров и телефонов. «А в магазинах обслуживают ещё виртуальные сервисы, например, iCloud  или подписку на AppleMusic… Правда бухгалтерия проходит через Ирландию, так что формально мы не имеем к этому отношения», - продолжает он.

Более того, Apple покупает за дорого у находящегося в г. Корк в Ирландии Apple Distribution International материалы, которые потом продаются в магазинах во Франции. Исследования, проведенные этим летом экспертной группой Sextant, показывают, что закупки оборудования составляют 72 % расходов на производство ARF. А так как прибыль просчитывается заранее, то каковы бы ни были высоки доходы от продаж во Франции, французские сотрудники не заметят этого. Ведь Apple повысит закупочную цену, которая формируется из «будущей доходности».  По словам экспертов Sextant, «размер прибыли компании во Франции равен 4,5 %, а это гораздо меньше, чем получила группа в 2016 г. (34,4 %). Но это скорее иллюстрирует то, как группа регулирует ценообразование, чем реальные доходы-расходы ARF». Чтобы почувствовать разницу, эксперты показали, что «81 % в 2016 г. (41 млрд) и 91 % в 2017 г. (46 млрд) пошли на премии акционерам группы». В результате такого трансфера цен Apple получает во Франции доходы, не платя при этом налогов. Но общее повышение налогообложения привело к серьёзному снижению прибыли компании в 2016 г.

Претензии сотрудников Apple на этом не заканчиваются. Бухгалтерия, выплачивающая им зарплаты, которая тоже, в свою очередь, находится в Ирландии, производит начисления с ошибками и опозданиями. Например, некоторые из тех, кто работают в компании на пол ставки, не видели заработной платы почти два месяца. Всё это из-за проволочек, происходящих пока документы из Корка проходят проверку во Франции. Повышения же окладов рассматриваются в каждом случае индивидуально и размер их довольно мал. Только те сотрудники, рейтинг которых соответствует отметкам «очень хорошо» получают выплаты чуть больше, чем инфляция. Зато это позволяет компании получать в год 2 млн евро налогового кредита.

Больше всего новых сотрудников возмущает история с премией, которая была им обещана в обмен на работу во время двух официальных выходных. Во-первых, эта сумма высчитывается как оплата за обычные, нормальные рабочие часы. Далее, из неё вычитаются социальные выплаты (пособие по уходу за ребёнком, медицинская страховка). Так ещё «старые» сотрудники работают по обычному графику и с нормальными выходными, в отличие от новых. Такая несправедливость провоцирует нездоровый климат. ВКТ предлагает изменить систему оплаты и всем вызывать тринадцатую зарплату.

«Из года в год у работников Apple всё меньше и меньше иллюзий по поводу бренда и компании. 24 декабря людей довели до забастовки. Если руководство не сменит политику, она продолжиться», - уверен Франк Лальё.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код