Исполнительная власть воюет с судами по трудовым вопросам, те - сопротивляются

Себастьян Крепель

Похоже, что вот-вот разразится война из-за решения суда по трудовым вопросам г. Труа. 13 декабря 2018 года суд департамента  Об признал «неправомерным», то есть противоречащим международному праву, предусмотренное указами Макрона установление максимального лимита на пособия, выплачиваемые работникам в случае их необоснованного увольнения. Это решение вызвало жёсткие разногласия между сотрудниками судебной системы и правительственными структурами. В центре противоречий – авторитет судов по вопросам трудовых отношений. Ведомство, руководимое Мюриэль Пенико, ставит под сомнение законность решения трудового суда. Вердикт,вынесенный в Труа, угрожает всей правовой системе, которая не даёт судьям по своему усмотрению устанавливать размер компенсации (сейчас он ограничен суммой, равной размеру заработной платы за 20 месяцев).

14 декабря 2018 года в газете «LeMonde» была опубликована статья, в которой подробно освещалась ситуация в Труа. Первым на эту публикацию отреагировало Министерство труда, представитель которого предпринял попытку дискредитировать суды по трудовым вопросам. «В них [в трудовых судах] заседают люди, не являющиеся профессиональными судьями, которые на паритетных началах представляют интересы и работников, и работодателей, -заявил чиновник. - При анализе принятых ими решений закономерно возникает вопрос о наличии юридического образования у членов трудовых судов. А последнее решения прямо противоположно принятому ранее постановлению Государственного совета». Следует отметить, что вышеупомянутое постановление вызвало бурю возмущения у сотрудников судебной системы, которые расценили его как стремление исполнительной власти поставить под угрозу независимость судов ради навязывания своих политических взглядов, порой даже используя для этого искажение подлинных правовых фактов.

«Если судьи отклоняют уже принятый закон, считая его неправомерным, то это происходит не от их невежества, а потому, что таким образом они реализуют свои судебные полномочия», – утверждают члены Профсоюза работников суда и адвокатов, опубликовавшие в газете «Le Monde» открытое письмо. По мнению этих профессионалов судебной системы, заявление Министерства труда «представляет собой серьёзное посягательство на авторитет судей и на сам принцип разделения властей, который составляет одну из основ нашего демократического строя».

 «Кроме того, -отмечают авторы открытого письма, - сама постановка вопроса о недостатке образования (у членов судов по трудовым вопросам) выглядит более чем странно. В недостатке юридических знаний следовало бы упрекнуть скорее министерство и те постановления, которые приобрели силу закона, что не входит в сферу компетенции Госсовета».

«В рассуждениях совета по трудовым спорам не к чему придраться, – говорится в сообщении адвокатской конторы Ваке, - ведь контроль над соответствием законов международным соглашениям находится в компетенции обычных судов, в том числе и судов по трудовым вопросам, что не исключает контроля со стороны Кассационного суда». Адвокаты при судебных инстанциях, подписавшие открытое письмо, подчёркивают, что, согласно статье 10 Конвенции 158 Международной организации труда (МОТ), в случае незаконного увольнения работника судебные инстанции «вправе вынести постановление о выплате ему компенсации в адекватном размере или иного возмещения в подходящей форме».

Именно этим положением Конвенции МОТ, а также Европейской социальной хартией 1996 г., которые были ратифицированы Францией, и руководствовался суд г. Труа, решив, что может не ограничивать размер компенсаций, устанавливаемых судами по трудовым вопросам. Он также постановил, что сотруднику, уволенному без очевидной серьёзной причины,положено выплатить зарплату за девять месяцев, а не за четыре месяца (максимум), как это предусмотрено указами Макрона.

«Это решение, принятое впервые за всю историю Франции, имеет большое значение, поскольку просто сведёт на нет (при условии подтверждения) реформы Макрона», – отмечается в сообщении адвокатской конторы Ваке.

Вне всякого сомнения, именно этого и боится министр труда. Поэтому она и бросает подведомственные ей структуры в контратаку, слишком усердную, а потому - неуклюжую. Редчайший случай: суд по трудовым спорам г. Труа решил публично отреагировать на «оскорбления, прозвучавшие со стороны министерства труда» в его адрес. В совместном заявлении, подписанном председателем суда Патрисом Юаром («Французская демократическая конфедерация труда») и его заместителем Аленом Кольбуа («Движение французских работодателей»), суд категорически утверждает, что «эти слова не имеют под собой никаких оснований» и свидетельствуют о «полномнепонимании роли судов по трудовым вопросам». Судьи напоминают, что «Уголовный кодекс запрещает любые действия, направленные на дискредитацию» судебной системы и её решений.Имеющий уши да услышит…

Добавить комментарий


Обновить Защитный код