Че и его люди направляются на Гавану

Клоэ Морель (1)

Январь 1959 года принёс победу кубинскому адвокату Фиделю Кастро. Он, а также Эрнесто «Че» Гевара с отряды «барбудос» вели с 1956 года борьбу на родном острове Фиделя Куба, чтобы освободить его от проамериканского диктаторского режима Батисты. С 1900-х гг. Куба находилась под экономическим владычеством и политическим влиянием Соединённых Штатов. Простые кубинцы жили в нищете, в то время как крупные американские компании обогащались, инвестируя в страну и используя её ресурсы. 1 января в 12.30 люди Кастро одерживают решающую победу в боях за Санте-Клару, город, расположенные в 300 км от Гаваны. Санта-Клара полностью освобождена. Батиста бежал и улетел самолётом на соседний остров Санто-Доминго. «Барбудос» под командованием Че понесли серьёзные потери, погибло около сотни людей. Но победа была на стороне восставших, битва за Санта-Клару выиграна. Одновременно восставшие одержали ряд побед в других концах страны. Вечером этого знаменательного дня объявил по радио, что ещё один военный бастион страны, Сантьяго-де-Куба, который ещё оказывал сопротивление, тоже был сдан.

На утро следующего дня, 2 января, восставшие начали продвижение к Гаване. Че с войсками начали 300-километровый марш к столице. На всём пути их радостно приветствовало население. Это на самом деле был триумфальный марш, заранее спланированный. Им умело руководил Кастро. 2 января 1959 года восставшие под руководством Камилло Сьенфуэгоса вошли в крепость Колумбия – укреплённое место армии в центре столицы. Фидель Касттро были первым среди «барбудос». Во время продвижения люди узнавали его. Он прибыл в Гавану 8 января 1959 года, через ше6ст дней после Сьенфуэгоса и Гевары, под приветственные крики жителей. Эти события имели значение не только для Кубы, но и в международном плане. Ведь эта территория десятилетиями считалась зоной влияния США. А Фиделю удалось свергнут их ставленника. В соседних странах ситуация была похожа. В Доминикане с 1930-х гг. при поддержке США у власти находился диктатор Трухильо. В Никарагуа американцы способствовали приходу к власти диктатора Анастасио Сомосы Гарсиа. В Гватемале со времён государственного переворота 1954 года, организованного ЦРУ, пришла к власти военная хунта под руководством Карлоса Кастильо Армаса. Так что кубинская революция произвела хаос в общественном мнении.

Запрет на выселение квартиросъёмщиков – одна из первых мер Кастро от января 1959 года – получил широкое одобрение среди городского населения. В марте 1959 года он провозгласил уменьшение вдвое платы за жильё. Однако в скором времени политическая практика и обещания Фиделя разошлись, и тогда он начал процесс чисток в политических кругах: было казнено около 200 человек, главным образом - виновных в преступлениях и в коллаборационизме из наиболее коррупционных функционеров при режиме Батисты. Для этого Кастро приостановил действие Конституции 1940 года,в которой содержался запрет на смертную казнь. Следить за ходом чисток было поручено Геваре.

В феврале 1959 года Кастро официально стал премьер-министром Кубы. С начала этого же года были распущены все политические партии. Осталась только Коммунистическая партия Кубы (КПК), роль которой возрастала. Фидель Кастро доверил Че подготовку аграрной реформы, которую провели в мае 1959 года. Она подразумевала полный запрет латифундий (крупной земельной собственности), максимально допустимый размер частных земельных владений сводился к 400 гектарам, а минимальный был обозначен в 27 гектаров. Эта реформа значительно улучшила положение кубинских крестьян.

С февраля 1962 года США вводят жёсткую блокаду Кубы в ответ на проводимую Кастро национализацию, в результате чего была экспроприирована собственность американских кампаний. Блокада сказалась на кубинской экономике. Итогом пятидесятилетнего правления Какстро стало значительные успехи на Кубе в области медицины и образования, но был установлен авторитарный режим.

  • АвторкнигиChe Guevara, entre mythe et réalité Ellipses. Paris: 2011, 502 p.

Комментарии   

0
александр файзулин
России необходим именно такой режим.. . национализация природных ресурсов, стратегических отраслей промылкенности, ЖКХ!
янв 07, 2019 Цитировать

Добавить комментарий


Обновить Защитный код