Пожелания Макрона на новый 2019 год: имидж – всё

Макрон больше не посыпает голову пеплом, высказывая наигранные сожаления. Никакой эмпатии по отношению к «несчастным труженикам, которым не хватает их зарплаты до конца месяца, которые рано встают и поздно возвращаются, работая далеко от дома», а также «отчаянию», которое охватило «самых уязвимых членов общества». Так он говорил 10 декабря. Сейчас же Макрон выступил стоя, прямо глядя в камеру, выражая твёрдое намерение не менять ни в какой степени свою политику.

Не понятно тогда, как назвать выражения народного протеста «жёлтых жилетов», о котором, кстати, президент не сказал ни слова. Это уж точно нельзя отнести к удачам и неудачам года, о которых говорилось в обращении. «Но даже эти неудачи не заставят нас свернуть с нашего пути», - сразу пояснил Макрон. По его мнению, из 2018 года нужно извлечь следующий урок: наша страна «не отступит» и найдёт «возможность реализовать задуманное другими способами». Это стоит понимать как объявление о приверженности всё той же либеральной логике. А это значит, что правительство продолжит «реформы» и изменит «правила выплаты пособий по безработице, чтобы стимулировать желание возобновить работу». Также это означает реорганизацию сферы государственных общественных служб и пенсионной системы, «чтобы она была более справедливой».

Правда после двух месяцев сильного народного возмущения изменили положение вещей. Даже президент вынужден был учесть это в обращении. «Финансовый ультралиберальный капитализм, направленный чаще всего на сиюминутную выгоду, руководимый неуёмным желанием прибыли, уходит на второй план», - заявил он, очевидно, обращаясь к конкретной аудитории. Но на самом деле это же просто слова, поскольку заявил он это так, как будто приносил клятву, .. или выносил выговор. В любом случае, явно, не так взывают к народному единству. Ни словом, ни жестом он не отреагировал на смерть 10 человек во время протестных акций. Также не обмолвился о жертвах полицейского насилия, разгулявшегося в последние два месяца. Глава государства два раза призвал аудиторию действовать в рамках «республиканского порядка», который будет обеспечиваться «любыми способами». И только один, довольно грубый, намёк на протестные акции «жёлтых жилетов»: «Некоторые берут на себя смелость как-бы говорить от имени народа […], а на самом деле являются рупорами яростной толпы. Нападают на сотрудников правоохранительных органов, на избранников народа, на журналистов, евреев, иностранцев, гомосексуалистов. Всё это противоречит сущности Франции».

Все президентские выражения сочувствия «проблемам трудящихся», «проблемам регионов», «угрозам для демократии» теперь заменены идеей, которую можно выразить в двух словах: хватит хныкать. Он говорит: «Мы живём в стране с одним из самых больших экономических потенциалов. У нас одна из лучших в мире инфраструктур. Мы не платим на, почти, за обучение наших детей. Мы платим самую низкую среди развитых стран страховку и пользуемся услугами одной из лучших медицин в мире. Поэтому хватит, хватит себя недооценивать или говорить, что во Франции нет солидарности, что нужно всё больше платить!» Тирада, похожая на его речь в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз на могиле де Голля. Тогда, 4 октября он заявил недовольным пенсионерам: «Единственное, что мы не должны позволять себе делать, это жаловаться». В общем, не услышал президент недовольства «жёлтых жилетов»…

В новогоднем обращении Эммануэль Макрон также пожелал народу «правды». Только вот речь пошла не о том, например, какую на самом деле играет в его окружении Александр Беналла. Нет, он провозгласил другое (прямо как Саркози): «Вы не можете работать меньше, а получать больше, понижать налоги, но повышать расходы, не менять наших привычек, но дышать более чистым воздухом». В преддверии ожидаемых в конце января изменений в области климатической политики Макрон решил давить на этот сюжет, упомянув, правда, только идею создания «экологичной индустрии» в нашей стране. Из внятного на эту тему он сказал только то, что напишет всем французам, чтобы разъяснить им свои ожидания от «больших общенародных обсуждений». Также он будет смело принимать решения, чтобы «вдохнуть новую жизнь в нашу демократию» поскольку «наши демократические институты должны развиваться». И, наконец, для тех, кто жаждет более интенсивного вовлечения граждан в политическую жизнь, он сказал: «Наш народ суверенный. Он выражает своё мнение посредством выборов». Вот он, имидж уверенного в себе главы государства. Он «работает» и готов ответить «на все вызовы современности и будущего». Думайте сами.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код