Несмотря на угрозы, «жёлтые жилеты» отмечают рождество на перекрёстке

Mарк Блашер

Вот уже шесть недель «жёлтые жилеты» не покидают лагерь, разбитый на перекрёстке в городе Монтабон (южная часть департамента Сарта). В последние дни префектура усилила давление на протестующих, пытаясь положить конец их упорному нежеланию покинуть эту на редкость удачно расположенную частную территорию. Представители жандармерии даже лично посетили землевладельцев для того, чтобы сообщить им о незаконном занятии участка и пригрозить не только финансовыми неприятностями, но и перспективой заключения под стражу… Затем последовало письмо от префекта, который потребовал освободить территорию, пообещав в случае неподчинения передать материалы в прокуратуру. В чём же дело? Оказывается, этот участок, прилегающий к платёжному терминалу № 26, находящемуся при въезде на платную дорогу А28, в местном градостроительном плане обозначен как территория, на которой в дальнейшем планируется разместить объекты экономической деятельности. Согласно Градостроительному кодексу, этот статус запрещает любое строительство на таких участках и позволяет использовать их только по первоначальному назначению, в данном случае – для посадки фруктовых деревьев.

Ответ адвокатов, которым протестующие незамедлительно направили соответствующий запрос, не оставил места для сомнений: это полная ерунда. Согласно Градостроительному кодексу, обычная палатка никак не может считаться «строением». К тому же сотрудники префектуры, по-видимому, не очень внимательно читали разъяснения, содержащиеся в постановлении от 10 мая 2017 г. Этот документ избавляет от необходимости совершать целый ряд формальностей в отношении «построек», возводимых не более чем на три месяца, что связано с их временным характером, который, в свою очередь, обусловлен типом и назначением таких сооружений. Впрочем, во многих случаях этот срок увеличивается до одного года. Кроме того, только землевладельцы несут ответственность за происходящее, раз уж они позволяют «жёлтым жилетам» ставить палатки на своих участках. Если же дело дойдёт до суда, то в первую очередь ему придётся поимённо идентифицировать тех, кто соорудил эти «строения». А это означает, что угрозы со стороны префектуры – не более чем попытка выслужиться перед министерством.

Стоит ли говорить, что эта новость не произвела никакого впечатления на тех, кто обосновался на перекрёстке, и не смогла испортить им праздник, который начался вечером в воскресенье, когда в лагерь протестующих приехал хор, состоящий из пятнадцати преподавателей, членов профсоюза работников образования (FSU). В течение часа они исполняли эмоциональные песни [чилийскую «El pueblo unido jamas sera vеncido» («Единый народ никогда не будет побеждён») или хит группы «HK et les Saltimbanks» «Мы не отступим» («On lache rien»)]. «Тут сегодня жарко», – с одобрением говорит Лоик, один из сторонников продолжения борьбы. В понедельник вечером около двадцати человек собрались в палатке для того, чтобы отметить рождественский сочельник, а вчера примерно столько же активистов сели за праздничный стол.

Эта небольшая передышка не разубедила большинство людей в том, что движение, начавшееся 17 ноября, должно трансформироваться для того, чтобы выстроить долговременную стратегию. Никуда не исчезла решимость как можно дольше оставаться здесь, на глазах у всех. Теперь к ней добавилась всё более насущная потребность в глубоком осмыслении социальных запросов и способов их удовлетворения, а также того, какие формы борьбы следует избрать для привлечения в ряды протестующих новых участников. Без сомнения, именно в этом состоят сейчас основные задачи.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код