«Жёлтые жилеты»: «VI-й акт» сыгран, но пьеса не окончена

Лионель Вентюрини

«Следует признать, что протестное движение действительно пошло на спад. В минувшую субботу на улицы французских городов вышли 39 000 протестующих, и это при том, что неделей раньше их было 66 000, что уже считалось существенным снижением численности», – отметил министр внутренних дел Кристоф Кастане в своём Твиттере. Кастане уточнил, что в минувшие выходные в стране насчитывалось 104 «горячие точки», то есть втрое меньше, чем неделю назад.

Вот уже шестую субботу подряд во Франции не прекращаются акции протеста. В эти выходные люди вновь собрались на митинги. Манифестанты по-прежнему блокируют дороги на границах с Испанией, Италией и ФРГ.

По Парижу протестующие передвигались разрозненными группами, попадая иногда в «ловушки», организованные жандармами, в которых людям приходилось проводить до шести часов. Как это произошло, например, возле вокзала Сен-Лазар, где 179 человек были задержаны,  а 36 помещены под стражу (в их находился был и Эрик Друэ, один из идеологов движения «жёлтых жилетов»). Означает ли это, что «VI-й акт» пьесы станет финальной точкой? Власть очень на это надеется. «Теперь в стране должны воцариться порядок, спокойствие и согласие», – заявил Эммануэль Макрон, находясь в Республике Чад, куда он прибыл для того, чтобы провести рождественский сочельник с солдатами подразделения «Бархан». Однако есть ряд тревожных сигналов, к которым французскому руководству следовало бы прислушаться и быть осторожнее. Например, один из протестующих по имени Жозе, встреченный нами в субботу в Париже, полагает, что «в январе всё начнётся сначала», потому что «никого не убедили обещания Макрона» и его слова о 10 миллиардах евро, которые планируется потратить на их выполнение.

Снижение численности протестующих представляется правительством как весьма значительное. Так данные префектуры о том, что в Париже собрались 2 000 «жёлтых жилетов», вызывают у всех только улыбку. Но такая риторика предоставляет обширное поле для манёвров представителям различных радикальных течений, которые в последнее время заметно активизировались, хотя и не заняли ведущих позиций.

Правительство обратило особое внимание на инцидент с тремя мотоциклистами, на которых напали протестующие на Елисейских Полях. В связи с этим в кабинете министров заявили, что «некоторые продолжают протестовать, выражая свою ненависть к институтам государственной власти». На субботней видеозаписи, полная версия которой была показана в воскресенье, видно, что сначала трое полицейских на мотоциклах бросают гранаты со слезоточивым газом в толпу манифестантов, проходивших в тридцати метрах от них и даже не пытавшихся приблизиться. Реакция людей, заставившая полицейских обратиться в бегство, свидетельствует об изменившемся отношении к власти, которая уже не воспринимается как полностью законная.

Власть хватается за любой предлог для закручивания гаек.

По мнению исследователя Лорана Мучелли, «для подавления протестов правительство прибегло к помощи таких подразделений и таких методов, использование которых вызывает закономерный вопрос (…) о границах применения насилия ради пресечение всякой критики».

В пятницу вечером «жёлтые жилеты» в г. Ангулем (департамент Шаранта) подвергли символической казни фигуру, изображавшую Эммануэля Макрона. По мнению префектуры, подобные действия «являются серьёзным посягательством как на личность президента страны, так и на его статус», и потому дело было передано в прокуратуру Ангулема. Вероятно, воспользовавшись передышкой, «жёлтые жилеты» смогли увидеть, что представляет собой подзабытая ныне солидарность, и вновь сделали предметом обсуждения классовые противоречия. Сегодня никто не может предсказать, чем завершится протестное движение, но очевидно, что жизнь во Франции разделилась на «до» и «после» «жёлтых жилетов». И руководству страны, которое планирует провести в 2019 г. пенсионную реформу и пока всё ещё собирается проводить реформу госорганов, следовало бы об этом помнить.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код