Член дивизии СС "Гитлерюгенд" может предстать перед судом"

Оливье Морен

Всё началось летом 2013 г. Просматривая новости на интернет-портале Toile, судебный представитель из г. Дюнкерк Александр Делезен обратил внимание на статью, опубликованную в интернет-версии газеты «Figaro». В ней говорилось о том, что Центральное ведомство по расследованию нацистских преступлений в г. Людвигсбург (федеральная земля Баден-Вюртемберг, ФРГ) с 1958 г. занимается поиском нацистских военных преступников. Для Александра это известие стало полной неожиданностью: «И тогда я подумал, что, наверное, сотрудники Ведомства могли бы найти членов того подразделения СС, которое погубило моего прадеда и ещё 85 человек в ночь с 1 на 2 апреля 1944 года». Это жестокое убийство оставило глубокий след в душах всех членов его семьи.

В ту ночь разведывательный батальон СС 12-й танковой дивизии «Гитлерюгенд» (молодёжная организация нацистов) вышел из бельгийского города Антверпен и направился в Нормандию. «Командир первого эшелона этой дивизии «Гитлерюгенда» Вальтер Хаук решил разместить своё подразделение, состоявшее из 350 или 400 человек, частично в экспресс «Брюссель-Лилль» и товарный поездом», – рассказывает историк Жаклин Дюам, руководитель Исторического общества г. Вильнёв-д’Аск и автор книги о тех страшных событиях (1). Эти подробности очень важны, потому что той ночью шесть участников движения Сопротивления из деревни Аск, входившего в объединение «Голос Севера», запланировали организовать диверсию на железнодорожных путях для того, чтобы остановить немецкий товарный поезд. Из-за взрыва бомбы, заложенной под стрелками, поезд СС всего лишь сошёл с рельсов. Никто из находившихся в нём солдат не пострадал. Однако этого инцидента оказалось достаточно для того, чтобы немцы устроили смертельную расправу в деревне.

«Четыре солдата вермахта прочёсывали улицы с обеих сторон от железнодорожного переезда, стреляли по фасадам, выламывали двери, выводили из домов мужчин и женщин разного возраста, – продолжает Жаклин Дюам. – Многих мужчин убили на улице. Ещё семьдесят мужчин в возрасте от 15 до 74 лет заставили лечь на землю, после чего их убивали выстрелом в голову». Прадед Александра Делезена Пьер Брие был самым старшим из них. «Жена дала ему с собой одеяло и хлеб, думая, что его вызвали для ремонта железнодорожных путей», – говорит Александр. Кровопролитие закончилось в первые часы Вербного воскресенья – зловещий знак для деревушки Аск, многие жители которой ревностно соблюдали католические обряды. 86 погибших, 11 раненых, 75 вдов и 127 осиротевших детей – таков страшный итог расправы, учинённой отрядом «Гитлерюгенда».

В 1949 г. военный трибунал г. Мец заочно приговорил к смертной казни всех участников расстрела. Но многим из них удалось уйти от наказания.

После того, как Александр Делезен связался с Центральным ведомством по расследованию нацистских преступлений, один из них перестал быть для истории просто безымянным фашистом. К тому времени прошло уже семьдесят два года после кровавой расправы. Карл Мюнтер, бывший маляр, на 1944 год – парень 21 года, служил в танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». Сейчас ему 96 лет. «Немецкие следователи нашли его после того, как он выложил в Интернет сообщение о том, что разыскивает свой фотоальбом тех времён, когда он был солдатом III Рейха», – говорит Жаклин Дюам. За все эти годы никто не потревожил его покой, и он безмятежно жил в Нижней Саксонии. Эта федеральная земля долгое время входила в состав Федеративной Республики Германии (ФРГ), которая не экстрадировала своих граждан. В 2016 г. прокурор Дортмунда лично посетил воссозданный город Вильнёв-д’Аск, состоящий из трёх коммун, в том числе и жилого района Аск (название решено было сохранить в память о трагических событиях). Он поработал в местном архиве, где и нашёл доказательства участия в резне Мюнтера. По мнению Александра Делезена, судебный процесс уже не за горами, и исход его очевиден.

«Это не моя личная месть, а желание восстановить справедливость в отношении всех жертв той ночи», – объясняет он. Потомки жертв подготовили гражданский иск, подать который имеют право только они. Однако суда по обвинению в преступлениях против человечества не будет. Немецкие судьи направили обращение к своим коллегам во Франции, а те напомнили им, что, в соответствии с конвенцией о применении Шенгенского соглашения, человек неможет быть дважды осуждён за одно и то же преступление. Ведь в1949 г. Карл Мюнтер уже был осуждён, и даже приговорён, к наказанию, пусть и заочно. По этой причине процесс начал затягиваться.

Немецкие неонацисты считают бывшего члена СС Карла Мюнтера, находящегося и ныне в добром здравии, своим героем. По словам Жаклин Дюам, «они приглашают его на свои собрания, где он позирует в форме СС и раздаёт автографы». Журналисты государственного телевидения ФРГ взяли у него интервью. Очевидно, чувствуя себя в полной безопасности, Мюнтер так прокомментировал расстрел в Аске: «Если у французов была чистая совесть, почему они бежали? А долг солдата – стрелять». Однако он не признал, что пустил в ход оружие. В той же самой телепередаче Мюнтер даже подверг сомнению существования плана нацистов по уничтожению евреев. «Он всё ещё придерживается прежних, отвратительных и ужасных убеждений», – подытожил Александр Делезен, посмотрев отрывок из репортажа в обзоре на телеканале «France 3» от 30 ноября. Он не оставил без внимания слова Мюнтера и обратился в прокуратуру германского города Целле с иском по поводу восхваления военного преступления и отрицания Холокоста. Информацию об этом опубликовали местные издания, выходящие на севере Франции. 3 декабря Александр Делезен получил уведомление о том, что его иск принят к рассмотрению. Это означает, что бывший эсэсовец может предстать перед судом. По мнению Александра Делезена, процесс «обещает быть особенно злободневным именно сейчас, когда по всей Европе наблюдается подъём праворадикальных настроений».

(1) Ascq  1944: L’Oradour du Nord. Lille :Lumieres de Lille, 2017. 266 р.