Едва выступив, полицейские добились уступок

Карин Жансельм

Переход полицейских комиссариатов во многих городах на минимальный режим работы, излишнее рвение со стороны сотрудников полиции на пограничных терминалах в парижских аэропортах «Руасси» и «Орли» – все эти проявления недовольства очень быстро принесли полицейским желанные плоды... За один только день выступлений сотрудники сил правопорядка добились повышения ежемесячной зарплаты в среднем на 120 евро «чистыми» (для высших чинов эта сумма может составить 150 евро). Таков итог пересмотра размера заработной платы, о котором в ночь со среды на четверг договорились правительство страны и три профсоюза полицейских: SGP-FO, Alliance CFE-CGC и Unsa.

«Нужно признать, что сотрудники правопорядка приложили немалые усилия. На их долю выпало нелёгкое испытание», – объяснил пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво в эфире телеканала «France 2» после того, как кабинет министров уступил требованиям профсоюзов. В понедельник руководство профсоюза Alliance заявило о том, что в проекте бюджета на 2019 год, к обсуждению которого Национальное собрание должно приступить в ближайшие дни, запланировано «сокращение расходов на содержание национальной полиции на 62 миллиона евро, что повлечёт за собой дальнейшее ухудшение условий труда». Профсоюзные лидеры призвали провести «чёрный день» в отделениях полиции и «сыграть 1-й акт» общенационального движения подобного тому, которое организовали «жёлтые жилеты» (ближайшая их демонстрация должна состояться в Париже в ближайшую субботу).

Не охладила пыл профсоюзов и новость о том, что 111 000 полицейских и жандармов, которые вот уже полтора месяца поддерживают общественный порядок на улицах Парижа и других городов страны, наводнённых «жёлтыми жилетами», получат специальную премию, установленную поправкой, внесённой в проект бюджета на 2019 г. Каждому сотруднику обещано по 300 евро, так что общий объём средств, выделенных на эти цели, составит 33 миллиона евро. Будучи уверенными в поддержке своих действий, три профсоюза полицейских, авторитет которых ещё больше вырос после высокой явки на недавних представительских профессиональных выборах,[i] по итогам двух встреч с министром внутренних дел Кристофом Кастане сумели добиться более выгодного для себя соглашения. «Это как раз то, чего мы хотели, то есть немедленное увеличение покупательной способности», – с удовлетворением отметил генеральный секретарь профсоюза полицейских Unite-SGP «Рабочая сила» Ив Лефевр, выйдя из здания министерства после многочасовых переговоров. «Выступления принесли пользу», – соглашаются с ним лидеры профсоюза Alliance. «Мы добивались признания в материальной форме наших заслуг со стороны государства», – подчеркнул глава Alliance Жан-Клод Делаж. Повышение зарплаты начнётся с 1 января 2019 г., но будет постепенным и растянется на целый год. При этом размер специальной премии уменьшится, и она будет выплачена только техническим, научным и административным сотрудникам, а также служащим префектур, которые с середины ноября принимали участие в урегулировании кризиса вокруг «жёлтых жилетов».

Впрочем, не все профсоюзы восприняли новости с таким же энтузиазмом. В профильном подразделении «Всеобщей конфедерации труда» заявили, что «за премию в 120 евро власти купили здоровье полицейских». Эта организация «решительно отвергает» достигнутые договорённости. Напомнив о том, как велико количество самоубийств среди представителей этой профессии, профсоюзные лидеры заявили, что «полицейские не получают психологической поддержки и очень устают от избыточной нагрузки». Между тем вопрос об оплате сверхурочных часов работы (а это 275 миллионов евро) будет «рассматриваться» только начиная с января. «Нельзя забывать о том, – говорят профсоюзные активисты, – что наши коллеги уже отработали сверхурочно 21,7 миллионов часов, не получив за них оплаты. Это нарушение правил, изложенных в Трудовом кодексе и положениях Международной организации труда. Государство не обеспечивает здравоохранение, понижает качество нашей жизни и ущемляет интересы наёмных работников».

«Всеобщая конфедерация труда» не намерена отступать от своих требований: приём на работу только в соответствии с уставом, включение всех заместителей по вопросам безопасности в штат организаций, пересмотр норм рабочего времени, учёт всех пособий и премий при начислении зарплатных баллов, размораживание этого показателя и т.п. Все эти требования могли бы быть учтены при подготовке закона о реформировании госслужбы, который будет рассматриваться в первом квартале 2019 г. и о котором правительство не пожелало упомянуть. Государству удалось задобрить часть полицейских, достигнув с ними некоторых договорённостей, и напрасно представители других органов государственной службы не воспользовались этой возможностью вступить в диалог с властями для того, чтобы добиться своего.

 

[i] 6 декабря 2018 г. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код