Национальное собрание – не место для демократии

Орельен Сушейр

Остаётся только удивляться тому, насколько чётко режим Макрона проявляет свои худшие стороны каждый раз, когда чувствует, что давление ослабевает. В четверг Национальное собрание было вынуждено сказать своё слово по поводу протестных выступлений «жёлтых жилетов», опираясь лишь на скудные высказывания по этому поводу Эммануэлем Макроном. Законопроект «о неотложных мерах социально-экономического характера» вполне мог бы удовлетворить требования тех, кто устраивал митинги на перекрёстках. В нём могли бы найти отражение предложения депутатов от партии «Вперёд, Республика!» и всех оппозиционных сил… Если бы им было позволено беспрепятственно высказать свою точку зрения. Но ничего этого не произошло. Во внимание были приняты только позиция и обещания президента страны. А всё остальное старательно выводилось за рамки дискуссии. Поправки, внесённые депутатами от ФКП, «Франции непокорённой» и Социалистической партии, предлагавшими вернуть налог на состояние и кредит на обеспечение конкурентоспособности и занятости, даже не были вынесены на обсуждение.

Для достижения своих целей президент Национального собрания Ришар Ферран попытался воспользоваться искажённым толкованием статьи 45 Конституции, в которой говорится о том, что «в первом чтении рассмотрению подлежит любая поправка, если она связана, прямо или косвенно, с текстом законопроекта». Так есть ли связь между вопросом о социальной и налоговой справедливости и вынесенным на обсуждение документом о неотложных мерах социально-экономического характера, который должен стать ответом протестующим? Очевидно, да. Однако, по мнению защитников Макрона, «должна прослеживаться связь не с предметом или названием законопроекта, а с содержанием тех или иных статей, включённых в первоначальный текст документа». Следовательно, руководство страны выдвинуло на передний план правоприменительную практику Конституционного совета, когда в этом не было никакой необходимости и вполне можно было обойтись проведением широкой дискуссии на эту тему.

Более того, власти полагают, что недостаточно ограничить проблематику дебатов такими вопросами, как снижение налогов на сверхурочно отработанные часы, выплата специальной премии к Рождеству и отказ от повышения размера социальных взносов, взимаемых с некоторых пенсионеров. Парламентарии исключили из обсуждения даже те статьи, которые предложили сами (например, поправку об индексации пенсий в соответствии со стоимостью потребительской корзины, предложенную левыми и республиканцами). «В одной из статей мы собираемся затронуть вопрос о пенсиях, так что она имеет прямое отношение к теме документа. И отклонение этой поправки – вопиющий факт!» – возмущался глава фракции республиканцев Кристиан Жакоб. Его соратник Марк Ле Фюр напрасно призывал организовать более широкое обсуждение, настаивая на том, что «люди, собравшиеся на перекрёстках, не поймут, почему те темы, которые они обсуждают, не могут быть вынесены на рассмотрение нижней палаты парламента».

Депутаты от оппозиции неоднократно призывали к урегулированию ситуации. Выступая накануне на заседании комитета, депутат Пьер Даревиль (ФКП) не стеснялся в выражениях, возмущаясь тем, что предложенные им поправки были отклонены без всякого обсуждения. «Боюсь вместо того, чтобы провести дискуссию, нам просто предложат не дёргаться», – отметил он. И его опасения подтвердились. «Раз уж вы так красиво рассуждаете о демократии на уровне всей страны, то давайте её применять сначала в Национальном собрании», – поддержал Даревиля депутат-социалист Борис Валло. А лидер «непокорённых» Жан-Люк Меланшон назвал сложившуюся ситуацию «шоком», в условиях которого члены Парламента «вынуждены подчиниться решению одного человека». Глава фракции Французской коммунистической партии Андре Шассень, который в своём письме пытался урезонить Ришара Феррана, высказал своё возмущение «цензурой, которой ограничена парламентская демократия». Коммунисты внесли предложение о предварительном отклонении текста, состоящего главным образом из половинчатых мер либерального характера.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код