Половина тех, кто работает за МРОТ, не будет получать макроновские 100 евро прибавки

Себастьян Крепель

Уже известно, что увеличение МРОТ, о котором 12 декабря, выступая по телевидению, объявил президент, на деле не является прямым повышением размера минимальной зарплаты. Также выяснилось, что фактически, вопреки первоначальному обещанию, это пособие будет выплачиваться (с 5 февраля 2019г.) только 55 % работников, получающих МРОТ.

Вышедший в прошлый понедельник номер газеты «Les Echos» окончательно разочаровал большую часть тех, кто получает минимальную зарплату и внимательно следит за обещаниями президента Республики. В опубликованной в этом номере статье премьер-министр Эдуар Филипп сообщил, что вместо повышения в корректной и надлежащей форме самого SMIC, принято решение увеличить социальное трудовое пособие для большего числа домохозяйств (речь идёт о 5 млн. семей; в настоящее время пособие получают около 3,8 млн. хозяйств). Последнее станет возможным благодаря повышению до 1,5 раз МРОТ верхнего зарплатного порога, дающего право на получение пособия (ранее этот порог составлял 1,2 МРОТ). В конечном итоге всё складывается так, что только 55 % тех, кто получает минимальную зарплату, смогут воспользоваться этим пособием. Конечно, это лучше, чем нынешний принцип предоставления социального трудового пособия, согласно которому его получают только 35 %-45 % семей. Но это всё же очень далеко от озвученного обещания охватить этим повышением всех работников, получающих МРОТ.

Эдуар Филипп приводит следующие примеры функционирования нововведений: «Все незамужние и неженатые работники, не имеющие детей, будут получать на 100 евро больше, вплоть до 1 560 евро прибыли «на руки». Незамужняя женщина с ребёнком, (…) сможет получать пособие, позволяющее зарабатывать до 2 000 евро в месяц. Семейная пара с двумя детьми, в которой один из супругов получает МРОТ, а другой 1 750 евро, получит прирост к зарплате в размере 200 евро». Вместе с тем около половины (45 %) трудящихся, получающих МРОТ, не будут затронуты этим пособием из-за более высокой зарплаты их супруга или супруги. «Увеличение социального пособия для трудящихся должно было произойти в январе, но позднее это нововведение было перенесено на февраль. Рост данного пособия должен был затронуть всех работников, получающих МРОТ. Теперь же стало известно, что пособие будет получать только каждый второй из трудящихся, имеющих минимальную зарплату (...) Правительство говорит про закон о фейковых новостях, а между тем самым крупным из фейков оказывается тот, который исходит из президентского дворца», - говорит Ян Броссат, пресс-секретарь ФКП. возглавляющий список кандидатов от коммунистов на европейские парламентские выборы.

Борис Плацци, ответственный по вопросам зарплат во «Всемирной конфедерации труда», подвёл итог: «Такое решение означает, что примерно один миллион работников, и в частности работниц, не будут получать того, что президент Республики пообещал им». Жалование женщин в среднем на 24 % ниже, чем мужчин, при этом они составляют 58 % от тех двух миллионов человек, получающих МРОТ. С абсолютной уверенностью можно сказать, что в первую очередь женщины станут жертвами этой правительственной меры. Государство хоть и увеличивает трудовое пособие, но стремится также получить максимальную выгоду. Данная социальная помощь рассчитывается исходя из доходов домохозяйств, а не зарплаты её потенциальных получателей. «Тот факт, что теперь большее количество домохозяйств будет получать социальное пособие для трудящихся, ни в коей мере не может компенсировать несправедливость по отношению к работникам и работницам, получающим МРОТ», - говорит Борис Плацци.

Выступая в прошлый вторник перед Национальной Ассамблей, Эдуар Филипп говорил совсем другие вещи. «Мы хотим, чтобы все те, кто зарабатывают МРОТ, получили существенную прибавку к зарплате в размере 100 евро, как это обещал президент Республики», - заявил он депутатам. Оправдывая сделанный поворот, глава правительства поделился с газетой «Les Echos» неожиданными рассуждениями: «Это может прозвучать удивительно, но 1,2 млн работников, получающих МРОТ (то есть большинство минимально оплачиваемых работников, - прим. ред.) входят в 30 % самых обеспеченных домохозяйств (…). Учитывать совокупность доходов при установлении размеров трудового пособия мне не представляется чем-то возмутительным. Напротив, это предмет социальной справедливости». Что и требовалось доказать. «Сохраняющаяся путаница между зарплатой и борьбой с бедностью является расплатой за намерение отделить МРОТ от понятия оплаты за предоставление рабочей силы», - объясняет Мишель Юссон, член ассоциации «Приземлённые экономисты». - Предложенный правительством подход к увеличению доходов работников направлен на то, чтобы любой ценой доказать: работодатели не платят. И если нужно, чтобы доходы создавались непосредственно трудом, а не пособиями, если нужно, чтобы именно труд оплачивал расходы (как об этом говорит сам Эдуар Филипп), то изменения должны выражаться в виде роста зарплат, а не в придумывании новых выплат».

По мнению Бориса Плацци, разъяснение Эдуаром Филиппом деталей предпринимаемых мер, выявляет факт «мошенничества в составе организованной банды, которая пытается выдать эти меры за увеличение МРОТ». «К этому жульничеству в отношении получателей трудового пособия добавляется ещё одно заявление, подтверждение которого было получено активистами профсоюза в минувший понедельник. В этом заявлении, в частности, говорится о том, что с 1 января 2019 года минимальная зарплата будет повышена только на 1,5 %, то есть меньше, чем предполагало правительство», - возмущается руководящий работник ВКТ.

В среду министр Труда, выступая перед депутатами, сохраняла формальный тон: «Что касается МРОТ, он будет повышен примерно на 1,8 % с начала следующего года (…). То есть МРОТ увеличится до 1 210 евро «чистыми»». Мюриель Пенико даже назвала это «самым крупным повышением за последние тринадцать лет». При этом для роста МРОТ не запланировано специальной государственной помощи, а озвученные 1,8 % обеспечиваются ежегодной переоценкой зарплаты в соответствии с уровнем (высокой) инфляции. В понедельник утром в интервью радиостанции RTL министр труда сделала шаг назад, заявив, что «в конечном итоге МРОТ будет равен 1 205 евро «чистыми»», поскольку «инфляция оказалась более низкой, чем предполагалось». Повышение «составит около 20 евро в месяц», - подсчитал Борис Плацци. Эта итоговая сумма очень далека от тех минимум 300 евро, которые требовал ВКТ. «Было бы гораздо эффективнее и понятнее повысить непосредственно МРОТ, а не увеличивать пособие для трудящихся, - говорит он. Ведь данное социальное пособие, выплачиваемое государством, никак не изменит размер зарплат, установленных на предприятиях, в отделениях и администрациях для самых низкооплачиваемых должностей.