Жители Страсбурга в шоке от теракта на рождественской ярмарке

Жан-Жак Режибье

Рыночные ларьки закрыты, улицы безлюдны, жалюзи на витринахмагазинов опущены, город патрулируют отряды полицейских, жандармов и солдат. Вчера рано утром пугающая тишина царила на улицах иплощадях исторического центра Страсбурга, где в это время обычнооткрываются десятки киосков на самой знаменитой во Франциирождественской ярмарке, которую ежегодно посещают около 2-хмиллионов человек.

«Сестра позвонила мне в тот момент, когда мы собирались заканчивать торговлю. Её киоск находится недалеко от того места, где погибли люди. Она рассказала мне о том, что случилось. Я сразуже сообщила об этом продавцам на своей улице, и буквально черезминуту все киоски были закрыты. Мы даже не успели испугаться», -рассказывает Диана. Киоск, в котором она продаёт сдобные бретцели, находится на площади Де Брогли, в нескольких сотнях метрах от узкой улочки Дез Орфевр, где прозвучали первые выстрелы. Рождественская ярмарка в Страсбурге для Дианы как дом родной. «Мои родители начали торговать на этом месте тридцать шесть лет тому назад, икаждый год они брали меня с собой», – вспоминает она. Женщина признаётся, что ей сейчас очень тяжело: «Боялись ли люди теракта? Конечно, мы знали, что теоретически такое возможно, но не ожидали, что это случится на наших глазах».

Похоже, что место проведения теракта было выбрано не случайно. В рождественские дни узкая улочка Дез Орфевр пользуется большой популярностью: роскошно украшенные фасады домов радуют глаз,прилавки и витрины ломятся от деликатесов. Кажется, будто ты попал на праздник в средневековом городке. Именно здесь начал действовать стрелок. «Если честно, то мне очень не по себе, – говорит Пьер, управляющий крупной мясной лавки, расположенной на этой улице. – Сегодня утром мы не хотели открывать магазин из уважения к семьям погибших, но начальство решило по-другому». Наш собеседник рассуждает о трагедии и о превратностях судьбы. В тот день он закрыл магазин буквально перед терактом. Всё происходило в нескольких метрах от его прилавка. «Сегодня я не могу говорить, – шепчет он. – На их месте мог оказаться любой из нас».

Все свидетели тех событий рассказывают о том, какая паника началась в городе, когда вечером, около 20 часов, они увидели группу людей, убегающих от полицейских и кричащих прохожим, что надо скорее прятаться. «Я собирался смотреть по телевизору футбольный матч, вышел за пивом и отчётливо услышал звуки трёх выстрелов. Мне показалось, что они доносились с улицы Дез Аркад, а она находится в 200 метрах от улицы Де Тоннелье, на которой я был в тот момент», – рассказывает Антуан, будущий юрист, военнослужащий запаса. «Я сразу же понял, что это выстрелы из огнестрельного оружия», – добавляет он. Находясь всего в 200 метрах от дома, он был подхвачен движением толпы и укрылся впервом попавшемся отеле, где и провёл несколько часов.

Как только раздались первые выстрелы, центр города был оцеплен. Людям, которые оказались рядом с местом теракта, было запрещено выходить из домов и ресторанов. Для них эта ночь стала особенно длинной. «Я сразу же заперла дверь на ключ. Мы позвонили в префектуру, сотрудник которой запретил нам выходить на улицу. Люди были напуганы. Я не хотела отпускать их, пусть даже им пришлось бы провести в ресторане всю ночь», – вспоминает Мари Шабер, владелица ресторана, находящегося рядом с рождественской ярмаркой, недалеко от квартала Нойдорф, над которым полночи кружил вертолёт жандармерии. «Жители города проявили потрясающую солидарность, – отметил в среду утром мэр Страсбурга Ролан Ри. – Рестораны и отели открывали людям свои двери. Хозяева близлежащих домов впускали тех, кто нуждался в спасении. Приказ не выходить на улицы был выполнен». Убегавшие люди укрылись даже в церкви Сен-Пьер-ле-Вьё.

Здание Европейского парламента также было оцеплено. «В 21 час я ещё была в своём кабинете, когда нам на электронную почтуразослали сообщения о случившемся, – говорит депутат Европарламента Мари-Кристин Вержиа («Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера»). - Я немедленно позвонила коллегам, которые уже вышли из здания и направились в город. Я хотела убедиться в том, что с ними всё в порядке. Все пытались узнать, что случилось, но в целом обстановка оставалась спокойной». Депутат-эколог Жозе Бове, который покинул здание Европарламента во второй половине дня, заехал в большой книжный магазин, расположенный в центре города, недалеко от того места, где произошёл теракт. «Мы вышли за пять минут до выстрелов, – говорит он, – а потом зашли в бистро. И только после этого я вернулся в отель в пригороде Страсбурга».

Глава Европарламента Антонио Таяни, выступая перед 300-ми депутатами, собравшимися в зале заседаний, в течение часа вёл обсуждение произошедших событий и говорил о правилах безопасности. Около 2000 человек не могли покинуть здание до тех пор, пока уже глубокой ночью сотрудники полиции не разрешили им под охраной вернуться домой.

Вчера глава парижской службы по борьбе с террором прокурор Реми Хайц сообщил, что сразу после смертоносной прогулки поулицам исторического центра убийца, 29-летний Шериф С., известный как социально опасный элемент после участия в многочисленных беспорядках и покушениях на убийство, вступил в перестрелку с караульным патрулём и был ранен в руку. После этого он сел в такси, но не назвал адреса, а сказал шофёру ехать туда, куда укажет. «Водитель заметил его оружие и рану, – рассказал прокурор. – Стрелок объяснил ему, что он только что убил десять человек». Выйдя из такси, водителю которого посчастливилось остаться в живых, Шериф С. вновь вступил в перестрелку с полицейскими, а затем пропал из виду. Префектура департамента Нижний Рейн сообщила, что, по словам свидетелей, этот человек входил на территорию рождественской ярмарки с огнестрельным оружием и ножом в руках. Он прошёл по мосту Корбо, а затем направился к улице Дез Орфевр, расположенной в нескольких сотнях метрах, и там открыл огонь по прохожим. Свидетели показали, что этот человек кричал «Аллах акбар!». Вчера силы правопорядка были мобилизованы на розыск злоумышленника.

«Хотим мы того или нет, но то, что произошло вчера вечером,называется терактом», – подчеркнул Ролан Ри, повторив слова прокурора, который ранее заявил, что «в Страсбурге терроризм ступил на нашу землю». По данным следствия, стрелок кричал «Аллах акбар!». «Место, где это произошло, способ действия иличность злоумышленника, - всё говорит о том, что в городе был совершён теракт», - считает Реми Хайц. Редкие прохожие, встреченные нами вчера рано утром на улицах Страсбурга, как будто боялись произнести это слово. «Надо признать очевидный факт: Париж, Брюссель и вот теперь Страсбург – это звенья одной цепи, – рассуждает Жюльен, владелец магазинакухонной утвари на углу улицы Дез Орфевр. – Я с 2015 г. знал, что однажды это случится».

Вчера город весь день патрулировали отряды полиции, повсюду можно было встретить группы журналистов. И дело не только в произошедшей трагедии, дело в том, что на протяжении этой недели в Европарламенте работают представители СМИ из 28 стран ЕС, освещающие работу декабрьской сессии этого органа законодательной власти. По данным администрации Европарламента, в город прибыло около 200 журналистов, и большинство из них, наводнив центр Страсбурга, переориентировались на сообщения о теракте. «Сегодня у европейцев выдался нелёгкий день, – отметил Антонио Таяни, открывая очередное заседание Европарламента. И продолжил по-французски: «Это посягательство на демократию, посягательство на мир». Он призвал депутатов не менять привычного образа жизни, заявив: «Парламент – это сердце демократии. Сила Европы защитит нас».

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код