LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Себастьян Жюмель: «Движение «жёлтых жилетов»- это крах политики либерализма»

В субботу вы присоединились к шествию «жёлтых жилетов», которые позиционируют себя как противников каких-либо политических партий. Как вы можете это прокомментировать?

Орельен Сушейр, Мод Верньоль

Корреспонденты: В субботу вы присоединились к шествию «жёлтых жилетов», которые позиционируют себя как противников каких-либо политических партий. Как вы можете это прокомментировать?

Себастьян Жюмель: С самого начала народных волнений я встал на сторону «жёлтых жилетов», потому что считаю их выразителями наших общих чувств: это негодование тех, кому нечем заполнить холодильник, кто живёт в неразвитых регионах; это мнение французов, которые трудятся, но в ответ не видят уважения к себе; это мнение народа, который требует достойного к себе отношения. В первые дни протестов я нашёл в своём избирательном округе единомышленников в лице мэров городов Дьеппа и Трепора и обратился к людям с призывом присоединиться к нам, чтобы всем вместе выразить своё возмущение происходящим. Так что наше присутствие на субботней акции протеста вполне закономерно. Находясь рядом с протестующими, я испытал необыкновенное чувство единства, потому что в своём негодовании мы оказались на одной волне. Можно даже немного пошутить, сказав, что капля бензина переполнила чашу народного терпения. Но следует отметить, что люди прежде всего добиваются социальной справедливости, справедливого налогообложения и справедливого развития территорий. Это ежедневная борьба, которую мы вынуждены вести вместе с сельхозпроизводителями, рабочими, трудовыми коллективами, мэрами небольших коммун. Возмущение «жёлтых жилетов», имеющее глубокие корни, стало катализатором бунта.

К.: Первыми, кто предложил людям изложить свои претензии на бумаге, стали муниципальные власти г. Дьеппа, известные своими коммунистическими убеждениями. Воспользовались ли жители этой возможностью? Каким образом они выражают своё негодование?

С.Ж.: Совместно с мэром города Дьеппа Николя Ланглуа мы 16 ноября объявили начало составления листа претензий. Скажу честно, наши сограждане не стесняются в выражениях. На этих страницах я прочёл немало историй из повседневной жизни французов — людей, испытывающих нужду, страдающих и ожидающих уважения к себе. Вот, например, одна из них: «Я зарабатываю 700 евро в месяц, за квартиру отдаю 200 евро, и к середине месяца у меня в кошельке остаётся не больше 50 евро. Мы питаемся макаронами и картошкой. Моей машине уже 18 лет. Скажите, как мне жить?» Люди чувствуют презрительное отношение со стороны властей и жалуются на то, что в непосредственной близости от их жилья нет ни школ, нигосударственных учреждений, ни больниц, ни магазинов.

КОР.: Ваша фракция выступила с инициативой о вынесении руководству страны вотума недоверия. Вы планировали сделать это вчера совместно с депутатами от «Франции непокорённой» и социалистами. Однако депутаты от Социалистической партиипредпочли дождаться выступления Макрона вечером впонедельник…

С.Ж.: Их решение не вполне понятно, ведь поводом для вотума недоверия стала неудовлетворительная работаправительства на протяжении полутора лет. Не случайно снизились реальные доходы пенсионеров: это было заложено в законе о финансировании Фонда социального страхования. Не случайно несправедливость налогообложения так бросается в глаза: было принято два закона о бюджете, благодаря которым самые богатые люди получили дополнительные привилегии за счёт повышения налогов для всех остальных. Не случайно деятельность государственных служб подвергается всё большим ограничениям: правительство постоянно стремится доказать необходимость их оптимизации. Сегодняшняя ситуация – не следствие внешних обстоятельств, а результат политики, которая на протяжении полутора лет только вредит стране и создаёт невыносимые условия для людей. Независимо от того, что скажет Макрон, вотум недоверия – это попытка привлечь правительство к ответственности и напомнить каждому депутату о той ответственности, которая ложится на него при голосовании за эту инициативу.

К.: Считаете ли вы, что, начиная с 17 ноября, власть адекватно реагирует на требования народа?

С.Ж.: Нет. Оно действует очень вяло и принимаемые решения никак не назовёшь попаданием в «десятку». Это правительство не любит народ с его повседневными заботами, а смотрит на него свысока, с неизменным классовым презрением. Поводом для негодования стала несправедливая политика и унизительные высказывания про «неграмотных людей», которые «ничего не делают». Всё это активизирует одну из форм классовой борьбы, которую ведёт страдающий, трудящийся и нуждающийся народ. Движение «жёлтых жилетов» означает крах политики либерализма.

К.: Протесты «жёлтых жилетов» позволили взглянуть под другим углом на глубокий кризис демократии, который продолжается во Франции вот уже много лет. Быть может, верным решением стало бы создание VI Республики?

С.Ж.: Вполне возможно. Этот режим изжил себя, оторвался от народа. Власть одного человека уже не устраивает людей. Они не согласны с тем, что решения принимаются без их участия. А это значит, что политика должна стать другой, что пора построить образцовую Республику. На меня произвели большое впечатление слова Эдуара Луи, когда он говорил о том, как правители ведут политику, направленную против собственного народа, за счёт этого народа и без него. Яполностью согласен с ним. Сегодня назрела насущная необходимость изменить общество, пересмотреть некоторые виды взаимосвязей, добиться новых прав для граждан страны. Кроме того, нужно срочно выработать альтернативу либерализму. Те, кто раньше смотрел на движение «жёлтых жилетов» с обеспокоенностью или свысока, не понимают всей глубины происходящих сейчас процессов. Недовольство народа сильно, устойчиво, имеет глубокие корни и нуждается в политическом выражении. «Жёлтые жилеты» говорят, что не хотят иметь ничего общего с какой-либо политической силой, но я замечаю, что в последниенесколько недель политика стала занимать большое местов повседневных дискуссиях. В сущности, это совсем ещёмолодое движение начинает задумываться о том, как сохранить демократию. Находясь рядом с людьми в жёлтых жилетах, я почувствовал, что они отвергают политику в широком смысле слова, но очень уверенно отличают депутатов, стоящих на их стороне, от тех, кто выражает противоположную точку зрения.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »