Молодёжь против Макрона

Стефан Обуар

Похоже, Эммануэль Макрон напрасно пытается направить своих верных надзирателей во дворы французских школ: сломить молодёжь ему не удастся. Старшеклассники, студенты, безработные и работающие молодые люди (и парижане, и приехавшие из провинции и даже издругих стран) в эту субботу многотысячной толпой вышли на улицы Парижа. Не все они были одеты в жёлтые жилеты.

15-летний подросток по имени Мариус стал первым, кто в субботу под моросящим дождём бросил вызов сотрудникам на площади перед вокзалом Сен-Лазар. Присоединившись к колонне дорожных рабочих и медсестёр, выступивших в поддержку протестующих, этот худенький мальчишка, похожий на Гавроша, выкрасил свою кожу в красный цвет, углём написал у себя на груди только одно слово «Народ» и надел на шею табличку с надписью: «Меня убил Макрон». «Только такими словами я могу выразить то чувство, которое сейчас переполняет мою душу, – объясняет молодой человек, которому через год предстоит закончить школу. – При этом я нахожусь в более выгодном положении, чем многие другие: родители отдали меня учиться в частный лицей. Но я не могу спокойно смотреть на то, как ужасно обращаются с моими ровесниками... Макрон не вправе презирать нас, ведь мы и есть народ. А ведь он именно это и делает. Старшеклассники вовсе не дураки, мы умеем думать. Онлайн-портал «Parcoursup» – это посягательство на наши свободы. Увеличение платы за учёбу для иностранных студентов – возмутительная несправедливость со стороны властей». Мариус говорит уверенным тоном, без тени сомнения, но скоро его голос тонет в шуме толпы.

Недалеко от привокзальной площади первая колонна «жёлтых жилетов» под звуки фанфар проходит по улице Комартен и внезапно оказывается заблокированной между двумя кордонами полицейских спецотрядов. Из Елисейского дворца получен недвусмысленный приказ: напугать людей, а если понадобится, то не ограничиваться только этим. Чувствуется, что протестующих охватывает паника. После нескольких минут столкновений с крупным подразделением жандармерии, прибывшим сюда с бульвара Османн, улица понемногу пустеет. 28-летняя медсестра по имени Бландин ошеломлена происходящим: «Они что, ждут, пока случится несчастье? В этом загоне уже один пожилой человек потерял сознание. Так больше нельзя. Всем нам, студентам, старшеклассникам, безработным, профсоюзным деятелям, пенсионерам, нужно побыстрее объединяться. После окончания школы я училась три года, имею пять лет стажа и зарабатываю 1400 евро в месяц! Как вы думаете, в Париже можно прожить на такие деньги? Да и вообще, нужно спасать государственный сектор экономики».

На площади Сент-Огюстен тоже не обошлось без инцидентов. Сотрудники сил правопорядка безжалостно тащат по асфальту какого-то мужчину. Молодая девушка по имени Сара, бельгийская студентка, приехавшая сюда из Брюсселя, пытается урезонить одного из бойцов спецназа полиции. В ответ полицейский распыляет газ прямо ей в лицо. «Я всего лишь сказала ему несколько слов! – возмущается девушка, протирая воспалённые глаза. – Где телевизионщики, почему они это не снимают? СМИ пишут только о том, что им выгодно. Здесь все спрашивают у меня, правда ли, что «жёлтые жилеты» в Бельгии – это фашисты. Но это совсем не так, среди участников движения фашистов ничтожное меньшинство... Спасибо журналистам! Я - эколог, и я убеждена в том, что нельзя противопоставлять социальные и экологические ценности. Всё делается для того, чтобы разделить нас, столкнуть нас лбами... Президент Франции, так же как и король Бельгии, боится, что движение примет международный масштаб!»

После полудня страсти разгораются на бульваре Османн, со стороны площади Звезды, где силы правопорядка в течение трёх часов пытаются вытеснить агрессивно настроенную молодёжь. Вскоре улица превращается в арену, на которой происходит жестокое действие. «Жёлтые жилеты» немедленно останавливают тех, кто громит витрины баров и магазинов, но они не трогают тех, главным образом очень молодых людей, кто посягает на символы власти. Протестующие разбирают мостовую и бросают булыжники в витрины банков, делая это так неловко, что в них трудно заподозрить опытных погромщиков. Они берут приступом знаменитый особняк. «Долой банкиров, обирающих нас до нитки!» – кричит молодой человек, забравшийся на стену, которой огорожен сад. «Долой капитал!», – подхватывает девушка по другую сторону стены. Через какое-то время чёрный дым от пылающих баррикад смешивается с белыми клубами удушающего слезоточивого газа. Начинается отступление. Сквозь дым можно различить несколько десятков человек, которые пытаются защититься от газа. Среди них 17-летний Крис, ученик теперь уже печально знаменитого лицея «Сент-Экзюпери» в г. Мант-ля-Жоли. Молодой человек пытается спрятаться на крыльце, перед которым выстроились ряды спецотрядов. «Перестаньте защищать людей, которые вас презирают!»– выкрикивает Крис, обращаясь к ним. «Некоторые из моих друзей уже 36 часов находятся под стражей! Одни из них упали в обморок, когда стояли на коленях, другие истекали кровью. Напрасно Макрон считает нас дураками... Мы, жители Мант-ля Жоли, хорошо знаем свою историю и помним разные исторические даты: 1789, 1871, 1968 годы…» - говорит молодой человек.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код