Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Молодёжь против Макрона

Стефан Обуар

Похоже, Эммануэль Макрон напрасно пытается направить своих верных надзирателей во дворы французских школ: сломить молодёжь ему не удастся. Старшеклассники, студенты, безработные и работающие молодые люди (и парижане, и приехавшие из провинции и даже издругих стран) в эту субботу многотысячной толпой вышли на улицы Парижа. Не все они были одеты в жёлтые жилеты.

15-летний подросток по имени Мариус стал первым, кто в субботу под моросящим дождём бросил вызов сотрудникам на площади перед вокзалом Сен-Лазар. Присоединившись к колонне дорожных рабочих и медсестёр, выступивших в поддержку протестующих, этот худенький мальчишка, похожий на Гавроша, выкрасил свою кожу в красный цвет, углём написал у себя на груди только одно слово «Народ» и надел на шею табличку с надписью: «Меня убил Макрон». «Только такими словами я могу выразить то чувство, которое сейчас переполняет мою душу, – объясняет молодой человек, которому через год предстоит закончить школу. – При этом я нахожусь в более выгодном положении, чем многие другие: родители отдали меня учиться в частный лицей. Но я не могу спокойно смотреть на то, как ужасно обращаются с моими ровесниками... Макрон не вправе презирать нас, ведь мы и есть народ. А ведь он именно это и делает. Старшеклассники вовсе не дураки, мы умеем думать. Онлайн-портал «Parcoursup» – это посягательство на наши свободы. Увеличение платы за учёбу для иностранных студентов – возмутительная несправедливость со стороны властей». Мариус говорит уверенным тоном, без тени сомнения, но скоро его голос тонет в шуме толпы.

Недалеко от привокзальной площади первая колонна «жёлтых жилетов» под звуки фанфар проходит по улице Комартен и внезапно оказывается заблокированной между двумя кордонами полицейских спецотрядов. Из Елисейского дворца получен недвусмысленный приказ: напугать людей, а если понадобится, то не ограничиваться только этим. Чувствуется, что протестующих охватывает паника. После нескольких минут столкновений с крупным подразделением жандармерии, прибывшим сюда с бульвара Османн, улица понемногу пустеет. 28-летняя медсестра по имени Бландин ошеломлена происходящим: «Они что, ждут, пока случится несчастье? В этом загоне уже один пожилой человек потерял сознание. Так больше нельзя. Всем нам, студентам, старшеклассникам, безработным, профсоюзным деятелям, пенсионерам, нужно побыстрее объединяться. После окончания школы я училась три года, имею пять лет стажа и зарабатываю 1400 евро в месяц! Как вы думаете, в Париже можно прожить на такие деньги? Да и вообще, нужно спасать государственный сектор экономики».

На площади Сент-Огюстен тоже не обошлось без инцидентов. Сотрудники сил правопорядка безжалостно тащат по асфальту какого-то мужчину. Молодая девушка по имени Сара, бельгийская студентка, приехавшая сюда из Брюсселя, пытается урезонить одного из бойцов спецназа полиции. В ответ полицейский распыляет газ прямо ей в лицо. «Я всего лишь сказала ему несколько слов! – возмущается девушка, протирая воспалённые глаза. – Где телевизионщики, почему они это не снимают? СМИ пишут только о том, что им выгодно. Здесь все спрашивают у меня, правда ли, что «жёлтые жилеты» в Бельгии – это фашисты. Но это совсем не так, среди участников движения фашистов ничтожное меньшинство... Спасибо журналистам! Я - эколог, и я убеждена в том, что нельзя противопоставлять социальные и экологические ценности. Всё делается для того, чтобы разделить нас, столкнуть нас лбами... Президент Франции, так же как и король Бельгии, боится, что движение примет международный масштаб!»

После полудня страсти разгораются на бульваре Османн, со стороны площади Звезды, где силы правопорядка в течение трёх часов пытаются вытеснить агрессивно настроенную молодёжь. Вскоре улица превращается в арену, на которой происходит жестокое действие. «Жёлтые жилеты» немедленно останавливают тех, кто громит витрины баров и магазинов, но они не трогают тех, главным образом очень молодых людей, кто посягает на символы власти. Протестующие разбирают мостовую и бросают булыжники в витрины банков, делая это так неловко, что в них трудно заподозрить опытных погромщиков. Они берут приступом знаменитый особняк. «Долой банкиров, обирающих нас до нитки!» – кричит молодой человек, забравшийся на стену, которой огорожен сад. «Долой капитал!», – подхватывает девушка по другую сторону стены. Через какое-то время чёрный дым от пылающих баррикад смешивается с белыми клубами удушающего слезоточивого газа. Начинается отступление. Сквозь дым можно различить несколько десятков человек, которые пытаются защититься от газа. Среди них 17-летний Крис, ученик теперь уже печально знаменитого лицея «Сент-Экзюпери» в г. Мант-ля-Жоли. Молодой человек пытается спрятаться на крыльце, перед которым выстроились ряды спецотрядов. «Перестаньте защищать людей, которые вас презирают!»– выкрикивает Крис, обращаясь к ним. «Некоторые из моих друзей уже 36 часов находятся под стражей! Одни из них упали в обморок, когда стояли на коленях, другие истекали кровью. Напрасно Макрон считает нас дураками... Мы, жители Мант-ля Жоли, хорошо знаем свою историю и помним разные исторические даты: 1789, 1871, 1968 годы…» - говорит молодой человек.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код