Реюньон: возврат к прошлому невозможен

Манюэль Маршаль

Акции социального протеста, которые продолжаются на острове Реюньон с 17 ноября, уже признаны самыми масштабными за последние десятилетия. В отличие от выступлений 1991 года, которые проходили только в квартале Шодрон города Сен-Дени, сегодня волнениями охвачены все населённые пункты острова. Утром 24 ноября, префект встретился с представителями «жёлтых жилетов», которые ранее передали ему первые два списка своих требований. Он обещает обсудить варианты решения проблем с профсоюзами, бизнесменами и депутатами.

Задача государственных властей состоит в том, чтобы подготовить план действий к моменту визита министра по делам заморских территорий и департаментов Анника Жирардена. В сложившихся обстоятельствах нельзя обойтись без вмешательства министра, поскольку Реюньон является департаментом Франции. Одним из возможных путей для выхода из кризиса может стать созыв территориальной конференции с участием представителей всех политических сил Реюньона. Ведь «желтые жилеты» – далеко не единственные, кто хочет высказаться. Предложение созвать эту конференцию, которое было выдвинуто коммунистами, пользуется сейчас всё более широкой поддержкой в местном сообществе.

К вечеру 24 ноября на акцию протеста в городе Ле-Пор собрались тысячи человек из разных уголков острова, которые одели на себя желтые жилеты. Участники акции прошли по улицам города, а затем направились к топливным складам Реюньонской компании по импорту нефтепродуктов (SRPP), охраняемые внушительными вилами жандармерии и полиции. Жандармы вышли навстречу протестующим, которые приблизились к воротам предприятия с поднятыми руками, обозначая этим свои мирные намерения. Несмотря на это, силы правопорядка получили приказ разогнать собравшихся – в безоружную толпу полетели гранаты со слезоточивым газом, а в ответ «жёлтые жилеты» забросали охранников камнями.

Эти массовые народные волнения оказались неожиданностью для властей в Париже и на местах. А единственным внятным ответом со стороны чиновников стало прибытие дополнительных военных сил и почти мгновенное вынесение приговоров организаторам мирной демонстрации, каждый из которых проведёт за решёткой в среднем по пять месяцев.

С недавних пор пикеты «жёлтых жилетов» стали частью повседневной реальности на острове, расположенном посреди Индийского океана. Днём жизнь на Реюньоне полностью парализована. По дорогам передвигаются вереницы грузовиков с топливом, в сопровождении сотрудников полиции и жандармерии. И это неудивительно – ведь бензин стал дефицитом – стабильное снабжение топливом пока удалось наладить лишь для аэропорта, больниц и продовольственных магазинов.

Всеобщая забастовка против высоких цен проводилась здесь и в 2009 году.  Однако сейчас инициатива выступлений принадлежит не профсоюзам и не политическим и общественным организациям. Сегодняшние акции – это подъём протестных настроений в самых обездоленных слоях населения, не имеющих отношения к каким-либо объединениям. Это голос возмущения той части жителей Реюньона, которые получают минимальные социальные пособия – в то время, как государство не в состоянии обеспечить этим ненужным людям стабильную занятость. После нескольких десятилетий кризиса болезненный нарыв вскрылся. Акции «желтых жилетов», которые считают себя выразителями народного недовольства, становятся всё более массовыми.

Многие участники этих протестов дистанцируются от профсоюзов и от политики – что только затрудняет разрешение кризиса. Люди упрекают депутатов и представителей государственных органов в неспособности решить конкретные проблемы населения острова. Протестующие выступают главным образом против подорожания жизни и требуют установления на Реюньоне таких же цен, как в материковой Франции. Кроме того, они добиваются снижения стоимости топлива, увеличения минимальных зарплат, пенсий и социальных отчислений, приёма на работу местных жителей.

Причины волнений на Реюньоне те же, что и во Франции – однако ситуация в «заморской территории» существенно отличается. Пошлины на топливо были повышены здесь в декабре 2017 года, по распоряжению региональных властей, в компетенции которых находится решение подобных вопросов. До этого размер пошлин не менялся в течение пятнадцати лет. Поскольку все грузы на острове перевозятся на автомобилях, это не могло не отразиться на ценах. Кроме того, жизнь на Реюньоне ощутимо дороже, чем во Франции – и власти государства признают это, выплачивая своим местным работникам «компенсацию», достигающую 53% от оклада. Однако минимальная зарплата, пенсии и социальные пособия на острове такие же, как в метрополии – из за чего многим жителям Реюньона не хватает денег на жизнь.

При существующей дороговизне свыше 40% населения острова находится за чертой бедности, поскольку действующая система не способствует социально-экономическому развитию территорий. Более 180 000 жителей Реюньона зарегистрированы на бирже труда – при том, что общая численность островитян составляет менее 900 000 человек. Уровень безработицы среди островитян вдвое превышает аналогичный показатель во Франции, и более половины выпускников школы в возрасте моложе 25 лет не имеют работы. Кроме того, жителям острова не хватает доступного качественного жилья – десятки тысяч человек до сих пор живут в тесноте и в антисанитарных условиях. А из0за невысокого уровня грамотности каждый седьмой житель Реюньона не умеет читать и писать.

Существующая государственная система не позволяет улучшить эту нездоровую ситуацию. Реюньон – один из департаментов Франции, однако местные депутаты не в состоянии адаптировать законы страны к потребностям острова и его жителей. Это не могут сделать и центральные власти – на протяжении последних сорока лет они не смогли создать достаточное количество стабильных рабочих мест, на которых люди получали бы достойную заработную плату.

Массовая безработица – не новое явление для Реюньона. Ещё в 1975 году в отчёте генерального совета этого департамента отмечалось, что безработными можно считать 25% экономически активного населения острова. Политика жёсткой экономии, которую проводили сменявшие друг друга правительства Франции и которую с ещё большей решительностью продолжает вести Эммануэль Макрон, очевидно, может обернуться более тяжёлыми последствиями, чем те, с которыми столкнулась материковая Франция. Требование предоставить острову расширенные полномочия для обеспечения большей автономии, которые постоянно выдвигает Коммунистическая  партия Реюньона, находит отклик у членов других политических объединений – однако совершенно игнорируется властями. Это дополнительно усугубляет существующие проблемы, которые будут иметь драматические последствия для местного населения.

Социальный кризис вышел на политический уровень. Подавляющее большинство жителей острова не думают, что выборы способны изменить их жизнь к лучшему – и потому явка на избирательные участки очень невысока. Люди не доверяют представителям власти, которые получили свои посты с помощью голосов менее 20% избирателей. Но развернувшиеся здесь протестные выступления со всей очевидностью показывают, что малоимущие жители Реюньона поняли – они способны действовать вместе и могут  заявить о себе. А значит, жизнь на острове уже никогда не будет такой, как прежде.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код