Расследования по делу Траоре не будет

Лоран Мулу

На семью Адама Траоре обрушился очередной удар: два года спустя после смерти молодого человека во время задержания его силами правопорядка в июле 2016 г., три жандарма, принимавшие участие в аресте, по решению судебного следователя были признаны свидетелями-подозреваемыми и избежали расследования, на котором настаивали родственники покойного. Парижский судья, впервые допросившая полицейских во вторник и в среду, присвоила им этот промежуточный статус, означающий, что сотрудникам правоохранительных органов не предъявлено обвинение в совершении преступления. В ходе допроса речь шла главным образом о «неоказании помощи лицу, находящемуся в опасности», то есть о предмете лишь одного из исков, поданных семьёй Траоре. При этом, по мнению судьи, нет никаких «серьёзных и убедительных улик», свидетельствующих о причастности трёх жандармов к этому правонарушению.

24-летний спортсмен был задержан в результате погони 19 июля 2016 г. в г. Бомон-сюр-Уаз (департамент Валь-д’Уаз). Схватив Адама, жандармы бросили его на пол лицом вниз и долго удерживали, придавив своим весом, надев наручники и не позволяя встать. Затем его посадили в машину. Ещё во время транспортировки Адам почувствовал себя плохо. Он умер во дворе жандармерии соседней коммуны Персан. Близкие Адама Траоре сразу же обвинили жандармов не только в жестоком способе задержания, но и в том, что они не оказали помощь молодому человеку и держали его в наручниках до приезда спасателей. Один из сотрудников службы спасения, прибывших на место происшествия, позже сообщил следователям, что молодой человек лежал не в безопасной позе на боку, а уткнувшись лицом в пол, и оставался в наручниках, даже когда уже не дышал. Когда же спасатель потребовал объяснений, один из жандармов якобы бросил в ответ: «Он притворяется». Его показания опровергают два других спасателя. По их словам, они застали молодого человека лежащим в безопасной позе на боку. Таковы данные из источников, на которые ссылается информационное агентство «Франс Пресс». Противоречия в словах свидетелей были разрешены постановлением судьи: она сочла, что нет оснований упрекать жандармов в бездействии в этот драматический момент. Адвокаты полицейских утверждают, что, «по данным следствия, те без промедления обратились за содействием и оказали г-ну Траоре всю необходимую помощь». Более того, они даже заявили, что «следует вообще отклонить предположение о намеренном использовании силы, по неосторожности повлёкшем за собой смерть г-на Траоре».

Такой вывод возмутил родственников Адама Траоре. «Заявление о том, что жандармы не имеют отношения к фактам жестокого обращения с задержанным - это ложь, – утверждают они. –Судебные следователи не отвергли этого обвинения, хотя при допросе жандармов они вели речь исключительно о неоказании помощи человеку, находящемуся в опасности». В четверг семья Траоре воздержалась от комментариев по поводу отказа от расследования в отношении обвиняемых. В телефонном разговоре Асса Траоре, сестра Адама, сказала, что сможет обсуждать этот вопрос лишь после того, как их адвокат изучит протоколы допроса всех жандармов. Такое решение выглядит вполне логичным после получения 14 сентября итогов судебно-медицинской экспертизы, позволяющей освободить жандармов от ответственности. По мнению медиков, из-за большой физической нагрузки и в связи со стрессовым состоянием Адама Траоре, у него одновременно обострились те заболевания, которыми он страдал (доброкачественная лимфогранулематоза и синдром дрепаноцитоза). Что и привело к его смерти. Согласно заключению судмедэкспертизы, «необратимые физические изменения не позволяли надеяться на его выживание» ещё до того, как Траоре был арестован. Не оспаривая выводы медиков, родственники покойного утверждают, что проблемы с дыханием, которые привели к смерти этого молодого физически развитого человека, связаны вовсе не с бегом, а с теми жестокими методами, которые использовали при задержании жандармы, удерживая его прижатым к полу.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код