Греция бастует против политики жёсткой экономии

Tома Лемайё

Одними из первых к акции присоединились журналисты, решив не выпускать ежедневные издания в среду, в день объявленной в Греции всеобщей забастовки. Спустя две недели после успеха первой волны протестов в государственном секторе экономики, к движению примкнули работники частных предприятий: десятки тысяч человек прошли колоннами по улицам городов, поддержав призыв Конфедерации греческих работников (GSEE) и профсоюзного объединения (Pame), действиями которых руководила Коммунистическая партия Греции (KKE). Официально правительство отказалось от режима жёсткой экономии ещё летом прошлого года, но на деле ситуация очень далека от разрешения… «После многих лет кризиса проблемы всё ещё остаются, а попытки решить их оборачиваются не в пользу работников, – сетует в разговоре с корреспондентом информационного агентства «Франс-Пресс» одна из протестующих, инженер по профессии. – Мы работаем по трудовым договорам сроком на два-три месяца с последующим продлением. Но при этом задачи, которые мы выполняем, рассчитаны на длительную перспективу, поэтому мы требуем подписания бессрочных трудовых соглашений».

На целый день жизнь в Греции замерла: не ходили поезда, практически не работал общественный транспорт, не курсировали корабли между Пиреем и островами в Эгейском море. Главное требование профсоюзов – повышение зарплат. По данным недавно опубликованного доклада Международной организации труда (МОТ), «в течение десяти лет (с 2008 по 2017 гг.) зарплаты в Греции снижались в среднем на 3,1 % в год». Под нажимом трёх влиятельных организаций (Еврокомиссия, Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ)), которые под предлогом «кризиса» выплаты государственного долга навязывали стране губительную политику, минимальная зарплата под гнётом жёстких требований различных меморандумов опустилась до уровня ниже, чем 500 евро в месяц, и на сегодняшний день составляет в среднем 586 евро. Одним из пунктов программы, подготовленной Конфедерацией греческих работников, является возврат к прежнему минимальному размеру оплаты труда в 751 евро в месяц. «Антинародная политика правительства завела страну в тупик. Надо решительно покончить с этой практикой повсеместной экономии, больше напоминающей наказание, – требуют лидеры профсоюза, объединяющего сотрудников частных предприятий. - Работники настаивают на заключении отраслевых трудовых соглашений, на обеспечении всех рабочими местами, на создании жизнеспособной системы социальной защиты, без снижения размера пенсий и пособий». В обращении, распространённом информагентством «Reuters», генеральный секретарь GSEE Никос Кюцукис подверг критике «очередной бюджет, основанный на экономии и увеличении налогового бремени, который не способствует восстановлению системы коллективного взаимодействия».

Профсоюзы считают, что первый бюджет, подготовленный правительством Алексиса Ципраса без непосредственного участия кредиторов (а главное - без давления с их стороны), мало чем отличается от предыдущих и не решит проблему бедности в стране. Несмотря на то, что в августе был обнародован очередной меморандум, коалиционный кабинет министров, руководимый партией СИРИЗА, по-прежнему вынужден соблюдать те условия, которые выдвигает Брюссель или Франкфурт. Например, до 2022 г. он обязан добиться первичного бюджетного профицита (не считая расходов на обслуживание долга) в размере 3,5 %. Конечно, это ограничивает возможности правительства.

Ципрасу всё-таки удалось избежать дальнейшего снижения пенсий, на котором одно время настаивали кредиторы, и ввести так называемые «социальные дивиденды», а также принять ряд других мер, направленных на непосредственную поддержку самых малоимущих жителей Греции, выделив для этого около 4 миллиардов евро. Кроме того, правительство намерено удвоить размер пособия на жильё и уменьшить сумму единого земельного налога. Это чрезвычайно раздражает правую оппозицию (партия «Новая демократия»), которая уже назвала новый бюджет «популистским и препятствующим развитию».

Страсти вокруг вопроса о размере минимальной зарплаты, символизирующего те сложности, с которыми продолжает бороться Алексис Ципрас, пока не утихли. Обсуждение возможных вариантов отложено на начало будущего года, но жаркие дебаты уже сейчас ведутся в паритетном органе власти, который должен внести свои предложения. На сегодняшний день размер возможного повышения минимальной зарплаты установлен в широком диапазоне – от 2 до 10 %. При самом благоприятном для работников варианте, то есть при её увеличении на 10 %, в 2019 г. она составит 645 евро. Однако Еврокомиссия не теряет бдительности: в своём первом докладе о результатах мониторинга в период, последовавший за подписанием меморандума, она порекомендовала правительству Греции чётко привязать повышение минимальной зарплаты к росту производительности труда, то есть увеличить её на 2 – 3 %! При таких темпах Греция не скоро выберется из нищеты.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код