Шуму много, толку мало

Сесиль Руссо

Содержание его речи явно не соответствовало серьёзности существующих в стране проблем.

Правительство беспокоится о том, как противостоять угрозе экологического «конца света», а народ – как «каждый месяц свести концы с концами»? «Мы будем решать обе» задачи. Вчера Эммануэль Макрон произнёс речь презентации многолетнего плана по энергетике. В ней он говорил и о проблемах социальной экологии, и о растущем общественном возмущении. Вынужденный реагировать на протесы «жёлтых жилетов», выступающих против повышения цен на бензин и снижения покупательной способности, президент заверил, что будет придерживаться своего политического курса, но примет при этом ряд определённых мер для удовлетворения требований протестующих. Меры, как всегда, носят незначительный характер

Под видом «разработки метода, позволяющего сформировать более грамотный налог на бензин, который на данный момент пока устанавливается почти стихийно», президент Республики предлагает «раз в квартал проводить заседания рабочей группы для решения вопросов о смягчении, до определённой степени, для наших граждан результатов мирового роста цен». Но неизвестно, какие последствия будет иметь механизм изменения размера налога в зависимости от текущего положения дел на международной арене. Может возникнуть непредвиденные ситуация. По мнению депутата от партии «Вперёд, Республика!» Ролана Леcкюра, этот налог, размер которого постоянно колеблется, будет увеличиваться, «поскольку в рамках борьбы против глобального потепления цены должны расти». Депутат имел в виду дальнейший подъём цен на топливо…

Ещё одна мера состоит в том, чтобы начать обсуждения, рассчитанные на три месяца. Профсоюзы, депутаты и ассоциации, чьё мнение с момента прихода к власти Эммануэля Макрона постоянно игнорировалось, теперь приглашены к обсуждению условий энергетического и социального поворота, чтобы таким образом спасти реноме исполнительной власти. Предложение состоит в том, чтобы создать новую экономическую, социальную и территориальную модель, путём принятия соответствующих решений и методов. То есть, опять ни о чём. Профсоюзные организации ВКТ и CFE-CGC бойкотировали вчерашнее выступление президента. А присутствовавшие были сильно разочарованы. Генеральный секретарь профсоюза CFDT Лоран Бержер выразил своё сожаление по поводу возникшего «разочарования в связи со слабостью объявленных мер, не содержавших конкретных предложений». Такого же мнения придерживается и новый генеральный секретарь профсоюза «Force ouvriere» Ив Верье: «Я бы хотел, чтобы в своих выступлениях президент Республики больше учитывал интересы профсоюзов и рабочих. Ведь повышение зарплаты не приведёт к изменению климата». Генеральный секретарь профсоюза FSU Бернадетт Груазон заметил, что «народ беспокоится, а в ответ тишина».

По мнению политиков, исключая членов парламентского большинства от партии «Вперёд, Республика!», из президентской речь не видно, что он отдаёт себе отчёт в серьёзности проблем. По словам генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя, «экологические задачи были поставлены без реальных амбиций, а первоочередные социальные проблемы и вовсе остались без внимания (…) В основе нынешних возмущений лежат социальные проблемы и справедливое налогообложение. Столкнувшись с отсутствием ответа на проблемы, ФКП поддерживает проведение 1 декабря дня манифестации, организуемой по призыву профсоюзных организаций». Депутат от партии «Франция Непокорённая» Жан-Люк Меланшон провёл историческую параллель: «Президент ведёт себя, как де Голль в мае 1968-го. То есть - не осознаёт всю серьёзность ситуации». «Эколог» Янник Жадо, один из немногих политиков, поддерживающих предложенное правительством увеличение налога на топливо, сказал, что был «поражён» отсутствием в речи президента заявлений о принятии социальных мер.

Но, несмотря ни на что, президент Республики решительно заявил, что не будет менять свою политику, а изменит только методы, прибегнув к более широкому подключению промежуточных органов управления и французского народа к решению проблем. Ведь сограждане неверно интерпретировали некоторые его решения, потому что не понимают его намерений… «Нужно по-новому работать, стать своего рода педагогом. Нужно принять прагматичные решения, максимально полезные для проблемных областей. На протяжении многих лет считалось, что вами (французами) пренебрегали и не давали участвовать в принятии решений. Этот кризис порождён не только ростом цен на топливо, а более глубинными вещами. Следовательно, нужно составить новый общественный договор XXI-го века», - объясняет Эммануэль Макрон. И хотя президент пытается не выглядеть надменно, но тон его часто бывает снисходительным: «Люди не знают, что такое пособие на оплату энергоресурсов. Я этого тоже не знаю (!). И если мы не будем выражаться конкретно и просто, люди не будут использовать это пособие».

Такая попытка примирения с малоимущими не вяжется со сделанными в эти выходные парламентским большинством оскорбительных высказываний в адрес «жёлтых жилетов». Пытаясь заигрывать с народом, президент говорит: «Каждый гражданин важен. Все изменения проводятся с мыслью о каждом конкретном гражданине. Это уважительный подход. Нашей стране очень нужно, чтобы все мы были порядочными. Наша нация – это нечто большее, чем каждый из нас в отдельности. Нынешняя Франция боится изменений. И мы даже в мыслях не имеем проводить их вопреки воли французского народу или игнорируя его». Но шквал правильных слов, кажется, не убедил «жёлтые жилеты». «Макрон придерживается своего курса, мы тоже, - сказал вчера один из пятидесяти манифестантов, расположившихся у кольцевой дороги в г. Трегё (департамент Кот д’Армор). - Мы твёрдо намерены бороться до тех пор, пока он не уступит».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код