Воинственный Порошенко. После инцидентов в Азовском море президент Украины сменил тон

Вадим Каменка

В четверг, отвечая на вопросы корреспондента немецкого издания «Bild», президент Украины заявил, что российский лидер Владимир Путин намерен «полностью аннексировать его страну». Такие слова из уст украинского лидера уже звучали в сентябре 2017 г. во время совместных стратегических учений Вооружённых сил России и Республики Беларусь под названием «Запад», а также в комментариях по поводу конфликта на Донбассе. Риторика Порошенко адресована в первую очередь украинской общественности, и цель их совершенно ясна: с её помощью Пётр Порошенко хочет победить на президентских выборах, намеченных на 31 марта 2019 г. «Внутри страны идёт активный политический процесс. Украина вступает в период избирательных кампаний: на конец марта 2019 г. намечены президентские выборы, на осень – выборы в Парламент. Президент Порошенко с его удручающим, согласно опросам, рейтингом вовсю раздаёт обещания националистического плана, рассчитывая таким образом удержать власть», – рассуждает глава аналитического центра при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен.

Военное положение на Украине.

Несмотря на воскресный инцидент в Азовском море, когда суда российского военного флота задержали три корабля украинских вооружённых сил, обвинив их в незаконном пересечении российской границы и в неподчинении пограничникам, рейтинг президента Украины не превышает 10 %. Пётр Порошенко, занимающий пятое место в опросах и значительно уступающий Юлии Тимошенко («Всеукраинское объединение») и Андрею Садовому («Самопомощь»), пытается обернуть эти события в свою пользу. Подтверждение тому – его воинственный выпад на страницах газеты «Bild». Пользуясь случаем, Порошенко попросил помощи у канцлера ФРГ Ангелы Меркель и намекнул на необходимость направить корабли НАТО в Керченский пролив, разделяющий Чёрное и Азовское моря.

Что касается Украины, то в среду в тех десяти её регионах, которые граничат с Россией, было на месяц введено военное положение, одобренное Парламентом страны и ратифицированное президентом. Многие жители украинской столицы до сих пор теряются в догадках относительно причины такого решения. «С тех пор, как в мае 2014 г. начался конфликт в Донбассе, уже погубивший 10 000 человек, в стране ни разу не вводилось военное положение. Для чего же оно вводится сейчас, когда до президентских выборов осталось всего несколько недель?», – комментирует события Анатолий Соколюк, бывший пресс-секретарь Коммунистической партии Украины (КПУ).

Воссоединение страны.

Главный принцип предвыборной кампании Порошенко, опробованный ещё в 2014 г. и обеспечивший ему избрание на высший пост в государстве, хорошо известен: он позиционирует себя как главнокомандующего, способного восстановить единство страны. В то время Украина переживала трудные времена, так как власть потеряла контроль над некоторыми восточными регионами страны: речь идёт о Донбассе, где были созданы самопровозглашённые республики сепаратистского толка, и о Крыме (не важно, считать ли его присоединение к России незаконным, или опираться на результаты референдума). Сегодня, по прошествии пяти лет, становится ясно, что политика Порошенко привела страну к краху. Своим недовольством по поводу происходящего делится Ксения, 30-ти лет, сотрудница одного из киевских журналов, посвящённых вопросам культуры и искусства: «Война продолжается уже пятый год, она затронула многие семьи. Люди оказались по разные стороны границы. И теперь это военное положение, которое ничего не улучшит. Пора начать договариваться, чтобы выйти из этого тупика и положить конец массовой гибели людей».

Многие украинские депутаты выступили против введения военного положения. Например, мэр г. Харькова, например. К моменту голосования в Верховной Раде многие оппозиционные партии предложили поправки в исходный текст документа, направленные на сокращение сферы и срока его применения. «Порошенко делает ошибку. Люди устали от бесконечной конфронтации и хотят покончить с этим, чтобы решать насущные вопросы. Их много. Например, создание рабочих мест, повышение зарплат, обеспечение жильём и борьба с коррупцией. После выступлений на Майдане прошло пять лет, а проблемы, которые с его помощью хотели решить, так и остаются нерешёнными», – говорит Анатолий Соколюк.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код