«Жёлтые жилеты» защищают истинные ценности

Марк Блашер

На круговом перекрёстке дорог, ведущих в небольшую коммуну Монтабон, «желтые жилеты» разбили настоящий боевой лагерь. Городок это ничем не замечателен, расположен в глубокой деревне, между полей и фруктовых садов. Он расположен на трассе А8 не самого интенсивного движения, соединяющей юг Сарта с направлениями Руан-Манс-Тур. Но с 17 ноября всё изменилось. С первых часов после начала акций протеста люди заняли территорию шоссе, прилегающую к пункту оплаты проезда на дороге, в результате чего 10 дней машины могли проезжать бесплатно. Жандармерия потребовала от протестующих удалиться, применив различные аргументы в подтверждение своих слов. Но «победа» оказалась неполной. Хозяева соседнего фруктового официально, по форме, пригласила участников акции перенести протесты на их землю.

Очень быстро там разбили настоящие биваки: полевая кухня, общая палатка с телевидением и настилами в качестве пола, поблизости встали трейлеры. Днём и ночью там постоянно находилось до 60 человек, а в выходные их количество увеличивалось до 200. Люди приезжали из самых разных мест. Практически все машины и грузовики сигналили им в знак приветствия, проезжая лагерь. Некоторые даже останавливались, привозя на место кофе, большую ёмкость с супом, хлеб, печенье, сахар, макароны…

В лагере разместили большой транспарант: «Свобода (поруганная), равенство (уничтоженное), братство (забытое). Завоюем их заново». В понедельник утром мы застали на месте 20 человек. С троими из них, Юбером, Патриком и Жильбером, нам удалось поговорить. В среду утром мы встретились с Аленом, Мишелем и Андре. Все они говорили разные вещи, но едины были в одном: «Мне кажется, нас не понимают. Для нас, действительно, наступил предел. Власть имущим и богатым всё время делают уступки, а ведь у них и так всё есть и даже больше. И всегда находятся новые аргументы, чтобы объяснить беднякам, что они должны снова и снова затянуть пояса. С нас хватит».

Люди говорят и говорят, в их словах звучат ожесточение и чёрный юмор. Никто не знает, насколько серьёзно то бедственное положение, в котором они находятся. За последние 15 лет эти территории на границе Мэн и Турени превратились в пустыню в области промышленности. Работу найти трудно, зарплаты небольшие. По статистике этот регион является самым запустелым на западе Франции. И не смотря на это именно здесь люди смогли собраться и выразить своё негодование, а остальные – выразит им поддержку.

«Да мы все разные. Но это же к лучшему», - говорить Фабьен, работающая в сельском хозяйстве. По её словам, в районе уменьшилось количество насекомых и птиц в связи с упадком этого сектора. «У меня есть убеждения, но я не выступаю ни за чьи интересы», - добавляет она, считаю, что тут уже речь идёт не о капле, переполнившей чашу терпения. «Нужно меня саму систему, в которой мы живём вот уже много лет. Правительство надо сменить, Макрона – отправить в отставку», говорит Фабьен. На наш вопрос, как понять её слова о том, что она не занимается политикой, слыша такие политические требования, она отвечает: «Ну да, конечно, это политика. Всё политика. Но не такая, какой нас все кормят. Тут мы разговариваем, спорим, слушаем друг друга. Я не со всем услышанным соглашаюсь. Но мы не раскалываемся. Мы хотим преодолеть наши разногласия и бороться вместе. В эти дни мы наблюдаем, как работает настоящее «конструктивное братство». Юбер много общается с Фабьен. По его мнению, уже будет «великим делом», если им удастся убедить правительство отменить намеченное на 1 января повышение налога на топливо и увеличить МРОТ. И тут же добавляет: «Нас любыми способами попытаются разделить. В этом они сильны».

В эту среду в конце дня состоялся большой митинг в центре города Шато-дю-Луар (4 000 жителей). Это окружной город. На встрече было около 150 «жёлтых жилетов» совершенно разного возраста. Они общались, координировали свои действия. Среди них – Селин и Кристиан, живущие в маленькой деревушке Жюпий на окраине леса Берсе. Кристиан  - рабочий в соседней коммуне. Без машины он не может. У двух их старших сыновей тоже по машине. Они – сезонные рабочие. «А переехать мы никуда не можем, потому что у нас нет постоянного места работы, а зарплаты – ниже плинтуса». Четвёртая машина у Селин. Она сидит дома, но должна развозить по школам двух младших детей. И так живут многие. У нас на счётчике у всех уже по 200 000, и мы всё больше и больше выжимаем из машин и из себя. Макрон о нас заботится! Да, конечно! Он сам не знает, что говорит!»

Забота об экологии, говорите? В эту пятницу, 30 ноября, состоялась ещё одна демонстрация. С 6 часов утра в том же городе, Шато-дю-Луар, а также на всей протяжённости железнодорожной линии Тур-Манс-Кан вышли на улицу и обращались к пассажирам, рассказывая им, что этот транспортный путь собираются закрыть.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код