Джереми Корбин удачно вышел из игры вокруг Брекзита

Tома Лемаё

Терезе Мэй сейчас на самом деле не позавидуешь. На прошлой неделе премьер-министр Великобритании сообщила коллегам, главам 27 стран-членов ЕС, о своём намерении немного огорчить депутатов от партии консерваторов, упорно не желающих одобрить инициированное ею соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Мэй буквально выкручивает руки народным избранникам, пугая, что, если из-за отказа депутатов поддержать её идею о Брекзите в стране пройдут досрочные выборы в законодательные органы, то половина из них не будет переизбрана. «В данный момент, с арифметической точки зрения, ситуация действительно выглядит тревожно, но в ближайшие две недели всё может измениться», – надеется министр иностранных дел Джереми Хант.

Такой раздор в стане консерваторов не означает, однако, что у оппозиционеров-лейбористов всё идёт как по маслу… Лейбористы во главе с Джереми Корбином балансируют на очень тонкой грани: на одной её стороне – стремление проявить уважение к воле большинства британцев, в июне 2016 г. проголосовавших на референдуме за выход из Евросоюза, на другой – нежелание оказаться втянутыми в ещё более неолиберальную ксенофобскую авантюру, в которой им придётся столкнуться со всеобщим демпингом и увидеть по периметру страны наблюдательные вышки пограничников, если не удастся достичь компромисса со всеми европейскими странами. В этих условиях лидер лейбористов обрушился с резкой критикой на соглашение, активно продвигаемое Терезой Мэй. Настроив членов своей партии на отказ от принятия этого документа, Корбин, похоже, совершенно точно знает, чем закончится голосование депутатов, намеченное на 12 декабря. Если Парламент отклонит соглашение, то лидер лейбористов будет пытаться отбить контроль за этим вопросом у консерваторов, с Терезой Мэй или без неё. «Мы будем сотрудничать с другими силами для того, чтобы предотвратить любой исход без каких-либо соглашений с Евросоюзом, и сделаем так, чтобы альтернативный план Рабочей партии по достижению согласия в масштабах страны на основе здравого смысла всё-таки стал предметом обсуждения», – пообещал он.

В рядах Лейбористской партии всё чаще звучат требования о проведении повторного референдума в случае, если Парламент откажет в поддержке Терезе Мэй. Но пока Корбин и его соратники стоят на своём. «Может в будущем мы обсудим эту возможность, но не сейчас», – уверяют они. «Тем, кто добивается проведения повторного референдума, следовало бы быть осторожнее, – полагает Диана Эббот, министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористской партии. – Ведь сторонники Брекзита снова победят, а избиратели спросят у нас, почему же мы ничего не поняли в первый раз».

 

 

Добавить комментарий


Обновить Защитный код