Новая страница в истории ФКП

 Юлия Амлауи

Ребрендинг и сплочённость. Так выглядит сегодня лицо Французской коммунистической партии, 38-й съезд которой прошёл в минувшие выходные в г. Иври-сюр-Сен (департамент Валь-де-Марн). На трёхдневном форуме, куда съехалось около 800 делегатов, был представлен новый генеральный секретарь и новый логотип. Вчера депутат от департамента Нор Фабьен Руссель официально сменил Пьера Лорана на посту главы ФКП, а новой эмблемой коммунистов стала красная звезда с небольшим «лепесточком» вверху. Говоря о сплочённости, следует заметить, что съезду не удалось разрешить все противоречия, однако участники смогли представить единый список кандидатов в национальный совет по образованию, который получил одобрение 442 делегатов из 569 присутствовавших (всего в партии имеют право голоса 736 человек). «Жёлтые жилеты, белые халаты, чёрные судейские мантии, а также синие воротнички – все они имеют право быть услышанными!» – сказал вновь избранный лидер партии, выступая в воскресенье на закрытии съезда. Он предупредил о том, к чему может привести подорожание жизни и излишне жёсткая позиция власти: «Франция – богатая страна. Но богатства находятся в руках меньшинства. Ничтожное меньшинство, которое беззастенчиво купается в роскоши. Вот кто на самом деле получает поддержку от государства!» Фабьен Руссель заявил о том, что в ближайшие дни ФКП подготовит петицию против стоимости капитала и за сохранение покупательной способности. Все участники съезда были готовы проголосовать за резолюцию о недопустимости повышения цен и необходимости решать экологические проблемы. «С 1 января 2019 г. нужно добиваться массового повышения зарплат и пенсий как в государственном, так и в частном секторе экономики. Минимальный размер оплаты труда должен быть увеличен на 200 евро», – говорится в резолюции компартии.

Выступив в первый день работы съезда, Пьер Лоран задал тональность общей дискуссии. «Планета гибнет, народы страдают, акулы международного капитализма жиреют. Пять крупнейших интернет-компаний (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft), именуемые Gafam, претендуют на мировое господство. Сегодня мирное существование перестало быть нашим неотъемлемым правом, и нужно его добиваться. Расизм, антисемитизм, гомофобия и дискриминация вновь становятся повседневной реальностью», – заявил Лоран, призвав членов партии «представить такую альтернативу политике Макрона, которая не поведёт нас дорогой к страху, социальным конфликтам и расколу в обществе, а позволила бы перестроить отношения между людьми на гуманных и демократических основах». Собравшиеся аплодировали Лорану и как сенатору от Парижа, который в последний раз присутствовал на съезде в качестве генерального секретаря ФКП, а теперь возглавит Национальный совет партии. В начале недели Пьер Лоран предложил способ преодолеть кризис, сложившийся из-за выдвижения двух кандидатов на пост генерального секретаря. В пятницу он с волнением в голосе вновь призвал своих соратников к единству: «Наши дебаты – это не битва руководителей, и личные стремления не заслоняют собой наших общих интересов. Это нас объединяет, ведь мы – партия простых, обычных людей, которые понимают, что, будучи разобщёнными, они ничего не добьются». «У нас не будет лидера номер 1-а», - заверил он участников съезда. Пьер Лоран намерен занять новую должность и не собирается «переигрывать матч».

Съезд прошёл без каких-либо резких противоречий, несмотря на то, что готовился он в очень непростых условиях и в обстановке, осложнившейся после того, как в октябре коммунисты «взяли за основу» альтернативный текст программного документа («Манифест коммунистической партии XXI века»). В конечном счёте это был тот самый документ, за который в субботу вечером проголосовали 87,23 % участников (567 делегатов высказались «за», 83 – «против» и 25 воздержались), но сильно отредактированный. «Этот текст стал результатом долгой работы, ведь нам пришлось изучить свыше 7 000 поправок», -заявил Гийом Рубо-Каси, один из членов комиссии по подготовке документа, которая должна была представить новую редакцию «манифеста» с учётом предложений, поступивших от местных отделений партии. В ходе обсуждений большинство поправок получили самую широкую поддержку со стороны делегатов, итог удовлетворил всех. «Я очень рад тому, что многие наши инновационные идеи, которые при голосовании за основные положения документа не привлекли к себе внимания, всё же нашли место в итоговом его варианте», – сказал Пьер Лоран. Был сделан акцент на приоритетные для ФКП направления: экология, феминизм, противодействие расизму. Противоположное мнение озвучили сторонники альтернативной редакции текста («Весна коммунизма», набравшая в октябре 12 % голосов), в связи с чем депутат Эльза Фосийон и историк Фредерик Женеве не войдут в состав нового руководства партии. «Мы приняли к сведению смену стратегических ориентиров, одобренную съездом, но придерживаемся иной позиции», – объяснили они, добавив, что «за утверждениями делегатов съезда о приверженности идеалам партии нетрудно увидеть возврат к политике объединения левых сил и создания самых разнообразных альянсов». Некоторые идейные вдохновители «манифеста» выглядели вполне умиротворёнными. «Да, ситуация очень непростая, но в конечном счёте перемены носят, скорее, позитивный характер», – полагает Эрве Поли, секретарь отделения ФКП в департаменте Па-де-Кале, члены которого поддержали «манифест» почти 87 % голосов. Поли обратил внимание на «энергичное стремление ФКП к новым ориентирам», старт которому был дан после голосования активистов партии. Доминик Негри, инициатор разработки последней альтернативной версии (её поддержали 8 %) и сторонница выхода из ЕС, искренне сожалела о том, что «съезд прошёл банально, а дебаты о Евросоюзе получились скомканными».

В ходе дебатов позиция партии по ключевым вопросам претерпела некоторые изменения. Говоря о стратегических задачах, которые стоят перед ФКП после поражения «Левого фронта» и результатов Жана-Люка Меланшона на последних президентских выборах, ослабивших партию, руководство возлагает надежды на «активное народное единение» с опорой на «отраслевые группы активистов, которые будут бороться за достижение чётко определённых целей в рамках социальных, экологических и демократических преобразований». Фабьен Руссель обратился к представителям «левых» с призывом совместно с коммунистами потребовать от Эммануэля Макрона проведения многосторонних переговоров по вопросу о заработной плате, которые станут ответом на народное недовольство растущими ценами. Предвыборные альянсы левых сил, «в которых в принципе не может быть только одного главного», тоже не исключаются, хотя ФКП намерена «выставлять своих кандидатов на всех выборах». Пример тому – подготовка к выборам в Европарламент в мае 2019 г.: после напряжённых дебатов коммунисты решили не отказываться от взаимодействия с «левыми», однако «выдвинули кандидатуру Яна Бросса в качестве лидера избирательного списка широкой коалиции». Выступавший на съезде от «Generation.s» Паскаль Шерки выразил готовность к диалогу, заявив: «При обсуждении этих вопросов надо принимать во внимание многие обстоятельства, в том числе эффективность предвыборной кампании. Но сейчас речь идёт не об этом. Нам надо начать с обсуждения общих основ».

В дни съезда, насыщенные разного рода обсуждениями, не обошлось без наглядных проявлений братства, высоко ценимого коммунистами. Достаточно вспомнить тот момент, когда все делегаты поднялись с мест, чтобы хором исполнить припев песни «La Jeune Garde» («Молодая гвардия»), гимна молодых коммунистов, приветствуя таким образом выступление генерального секретаря этого движения Камий Лене. «Мы продолжаем действовать и не отступим ни на шаг перед натиском ультраправых!» – пообещала она, перечислив те многочисленные политические сражения, в которых принимали участие члены «Движения молодых коммунистов» (выступления в поддержку мира в Палестине, акции солидарности с молодёжными объединениями, борьба с жестокими проявлениями сексизма). О своей борьбе рассказали и профсоюзные активисты, чем ещё больше укрепили идейный дух собравшихся. «Наше место здесь, рядом с работниками таких компаний, как «Arjo», GE Hydro, GM&S, «Ascoval»; рядом с семьями, которые нуждаются в улучшении жилищных условий; рядом с беженцами, чьи проблемы никто не желает замечать», – заявил Фабьен Руссель в своём выступлении на закрытии съезда и призвал соратников «гордиться нашей активной позицией и той борьбой, которую мы ведём!».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код