Как вернуть «Европу для людей»?

Джулия Амлауи

Выборы в Европейский парламент приближаются широкими шагами. А тем временем в рядах левых сил ещё не окончательно наведён статус кво, хотя у некоторых политических образований кандидатские списки уже формируются в окончательном виде. На майских выборах может быть представлено не менее шести формуляров от левых, среди которых есть и документ от ФКП. И вот в такой ситуации европейский депутат-коммунист Мари-Пьер Вьё взялась, как говориться, за перо: «Я по-прежнему не принимаю эту разрушительную перспективу», - пишет она в своей книге «Bruxelles ne repond plus» (1), приводя «некоторые размышления и предложения по выравниванию курса развития Франции, ЕС, левых». Зачем?.. Избежать «победы логики идентичности и национализма путём обеспечения равенства и социального распределения».

Три варианта стратегии для размышления.

В своей книге Мари-Пьер Вьё, ставшая депутатом Европарламента в 2017 году, опирается на собственный опыт погружения во внутреннюю систему функционирования Европы, подорванной бедностью и неравенством. Она описывает, за счёт каких механизмов это происходит, особо подчёркивая, что кроме «догмы об определяющей роли конкуренции и свободной торговли», а также диктата жёсткой экономии, отдельное место в борьбе левых должен занимать вопрос о демократии. Будучи убеждённой в том, что Европейский парламент должен получить больше власти, исполняя роль «посреднического пункта, который может принести пользу народу», Мари-Пьер вот уже несколько месяцев совместно с транспортными профсоюзами и неправительственными организациями, занимающимися проблемами энергетики, поддерживает народные требования. Вновь упоминая о четырёх направлениях избирательной кампании (труд, государственная служба, деньги, экология), перечисленных ФКП, евродепутат выдвигает на обсуждение «36 «шоковых» предложений для восстановления Европы для людей» (от запрета на отстранение работников до упразднения углеродного рынка), затрагивая одновременно меры по налоговой гармонизации.

Но если многие из этих предложений и способны привести к согласию среди левых, то разногласие внутри них возникает по вопросу о том, по какому пути нужно следовать, чтобы прийти к консенсусу с нынешним Европейским союзом. Депутат не могла обойти эту проблему, поскольку дискуссия по ней развернулась внутри её партии во время съезда ФКП. «На обсуждении находятся три стратегических варианта: угрожать выходом из Евросоюза, проводить политику «пустого кресла» или использовать все рычаги воздействия, имеющиеся в распоряжении депутатов и прогрессистских правительств», - поясняет Мари-Пьер Вьё, высказываясь в пользу последнего варианта. Произошёл ли при этом разлад с партией?.. Возможно, её точка зрения будет выглядеть более уверенной, если удастся придать приоритетное значение «требованию отхода от либеральной политики, а также обеспечить главенствующую роль объединению против жёсткой экономии».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код