Стальной характер, закалённый на заводах севера

Орельен Сушейр

Что делал Фабьен Руссель до того, как стал генеральным секретарём ФКП? Он родом из города Бетюн (департамент Па-де-Кале) в 1969 г. «Здесь прошло моё детство. Здесь я учился ездить сначала на велосипеде, потом на мопеде. Я рос в окружении активистов различных организаций: мои родители, и все мои тётушки и дяди были очень деятельными, – рассказывает он. – Моя мама работала в банке. Отец сначала был депутатом местного парламента от ФКП, а затем – корреспондентом газеты «Юманите» во Вьетнаме. Когда мне было 14–15 лет, я два года провёл с отцом в этой прекрасной стране. Там действительно живёт братский народ, который не питает ненависти к французам, несмотря на своё колониальное прошлое. Живя за границей, не только узнаёшь другую культуру, но и учишься смотреть со стороны на свою родину».

К окончанию средней школы Фабьен вернулся во Францию и поселился у матери в г. Шампиньи (департамент Валь-де-Марн). «Я примкнул к борцам против апартеида и за освобождение Манделы, который в то время ещё не был всеобщим кумиром. В авангарде этой борьбы тогда находились коммунисты. Поэтому я и вступил в Коммунистическое молодёжное движение», - рассказывает Руссель. Вместе со своими соратниками он требовал объявить бойкот властям ЮАР. «Мы устраивали акции в Париже у посольства ЮАР и у министерства иностранных дел. Пару раз нас арестовывали. Из комиссариата полиции нас вызволял мэр г. Шампиньи Жан-Луи Баржеро! И мы победили!» - продолжает Фабьен. В этот период он активно выступал против законов Монори и Деваке.

Что же дальше? Фабьен стал журналистом, нередко бывал за рубежом. «А потом у нас родились близнецы, так что пришлось проводить больше времени дома. Я устроился на работу на канале France 3 в Нанси». Но в 1997 г. случилось непредвиденное! Жак Ширак решил «распустить Национальное собрание». Левые одержали победу, и сенатор от ФКП Мишель Демессин заняла пост госсекретаря по туризму. Фабьен стал одним из членов её команды. «Его мнение было очень важным. Его отличала очевидная политическая зрелость», – вспоминает Мишель Демессин. Важно было показать, насколько большой вклад может внести в общее дело министр-коммунист, независимо от того, какое направление он курирует. «Фабьен буквально воевал со всеми в желании вводить новые практики. Он был всегда позитивно настроен, смело брался за дело, открыт для диалога. Он умеет увлекать людей за собой. Нам всем очень нарвилось с ним работать», – отмечает Мишель. Что он сделал на своём посту? Он создал бренд «Туризм для людей с ограниченными возможностями ограниченные возможности», добился государственных дотаций на отпуск для сотрудников малых и средних предприятий. «Во время Чемпионата мира 1998 г., когда цены били все возможные рекорды, нам удалось договориться с владельцами гостиниц о том, чтобы они не слишком повышали стоимость проживания, что позволило Кубку мира стал бы праздником для всех. В итоге министерство заслужило всеобщее уважение, и его бюджет был увеличен вдвое».

В 2001 Мишель Демессин вновь стала сенатором от департамента Нор, и Фабьен решил последовать за ней в её регион. Он занял должность секретаря отделения ФКП в Лилле. Это была его идея, разместить рисунок французского карикатуриста Шарба с подписью «Я голосую за коммунистов, и плевать мне, что ты об этом скажешь» на листовках, распространявшихся перед местными выборами 2004 г. (разумеется, с согласия автора). «Это было вызывающе для общества. Но цель была разбудить людей, заставить их реагировать на закрытие заводов и массовые увольнения», - объясняет Руссель. На него обратил внимание Ален Боке, бывший в то время депутатом от коммунистической партии и мэром г. Сент-Аман-лез-О. Он предложил Фабьену переехать в этот регион. Возглавив отделение ФКП в департаменте Нор в 2010 г., Фабьен Руссель стал кандидатом на местных выборах 2015 г. в регионе О-де-Франс, а в 2017 г. получил депутатский мандат. «Это были две замечательные предвыборные кампании, из которых я вышел закалённым бойцом. На выборах в парламент было сделано многое складывалось против нас. Среди наших противников были и отколовшийся от партии бывший член ФКП, и представитель «Непокорённых». В итоге «Национальный фронт» получил 55 % голосов на президентских выборах, и Ален Боке больше проиграл. Исход дела решили какие-то мелочи», – вспоминает Фабьен.

Что можно сказать о Фабьене Русселе? «Энергичный, смелый парень. Среди людей он чувствует себя, как рыба в воде. Я бы сказал, это - золотая рыбка», – с улыбкой рассказывает Ален Боке. В том же избирательном округе преемник Русселя борется за сохранение рабочих мест. «Его вмешательство сыграло решающую роль и помогло нам добиться нескольких встреч с Брюно Ле Мэром. Руссель – выразитель нашей позиции», – говорит Насим Барди, представитель «Всеобщей конфедерации труда» в компании «Ascoval». «Он сам приходит к нам, чтобы на месте понять ситуацию, его не нужно звать. И с ним продвигается любое дело», – замечает Венсан Жозвиак, член профсоюза «Рабочая сила» на предприятии «Alstom».

Будучи членом парламента, Руссель активно борется с уклонением от уплаты налогов. Выступая перед членами Национального собрания Франции в конце 2017 года, он рассказал, что ему удалось создать оффшорную компанию «за две минуты и в несколько кликов», зарегистрировав её на имя министра государственных счетов Жеральда Дарманена. А правительство на это даже никак не прореагировало. «Именно так мы и теряем ежегодно 100 миллиардов евро. Вот что разрушает нашу социальную модель и наш государственный аппарат», – с возмущением заявил депутат.

«Его отличает основательность во всём. Он очень душевный, симпатичный человек, умеющий вести себя сообразно ситуации. И он далеко не так прост!», – говорит руководитель фракции социалистов Валери Рабо. «Я вспоминаю, как мы произносили клятву в зале Ламартина, пообещав сделать всё для того, чтобы убрать с пути ретроградов из министерства финансов и сохранить наше единство, несмотря на различия в политических взглядах», – добавляет центрист Шарль де Курсон, ещё один член комитета по финансам. «Раньше он казался мне холодным и замкнутым, но позже я понял, что он душевный, открытый человек», – говорит депутат от «Непокорённых» Эрик Кокрель. Коллега Русселя по Национальному собранию, депутат ФКП Стефан Пё отзывается о нём как об «очень незаурядном человеке, способном чётко выражать свои мысли и наделённом множеством талантов, которые помогают решать масштабные задачи, стоящие перед ним: объединить коммунистов и вдохнуть в партию прежнюю энергию». «Я не планировал становиться генеральным секретарём партии. Но поскольку меня выдвинули на эту должность в преддверии съезда, я решил, что не могу отказаться. Эта партия обладает огромным, невероятным потенциалом, который остаётся недооценённым. Ей предстоит сыграть важную роль в лагере левых во Франции и среди движения в целом. Если члены этой партии будут ближе к народу, если они сумеют установить с людьми доверительные отношения, прислушиваясь к их проблемам и выдвигая свои предложения, то они смогут многих привлечь на свою сторону и достичь новых высот», – полагает новый лидер Французской коммунистической партии.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код