«Жёлтые жилеты» не сменят униформы

Грегори Марен

Вопреки заявлению правительства о том, что «интенсивность протестов существенно ослабла», в субботу на улицы французских городов вышли свыше 100 тысяч манифестантов (106 301 человек – таковы точные данные министерства внутренних дел). Очевидно, что, с арифметической точки зрения, их количество уменьшилось (в предыдущую субботу министерство сообщило о 282 710 протестующих), однако вся территория страны и сегодня окрашена в жёлтый цвет. Что свидетельствует о том, насколько сильно люди недовольны снижением покупательной способности. Правительство не в состоянии найти достойный выход из сложившейся ситуации и ищет всё новые отговорки.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастане поначалу причислил участников акции к сторонникам ультраправых, опираясь на некоторые их слова и действия, которые на самом деле имели место быть, но не отражают структуру движения. По мнению Кастане, парижские «мятежники» в жёлтых жилетах «отозвались на призыв Марин Ле Пен» и хотели «взять приступом органы власти», намекая этим на события 6 февраля 1934 года (демонстрация крайне правых бунтовщиков, направившихся к Национальной ассамблее), но тогда дело закончилось очень плохо... На сей раз Президент Франции ушёл от ответа иным способом: он объявил о создании «высшего совета по климату», в состав которого, по сообщению из Елисейского дворца, войдут многие эксперты. «Контроль за работой совета возложен на премьер-министра, которому предстоит смягчить острую полемику вокруг политики в области энергетики и её последствий для налогообложения», – сообщает издание «Journal du dimanche». Таким образом, главе кабинета не понадобятся посредники между властью и народом. А ведь именно с их участием, по мнению лидера «Французской демократической конфедерации труда» Лорана Берже, следовало бы разработать «социальный договор о пересмотре подхода к экологии». Премьер-министр сказал, как отрезал: «жёлтые жилеты» такого требования не выдвигают.

Исполнительная власть прекрасно знает, чего хотят протестующие: они уповают на «педсовет». И Эммануэль Макрон наверняка проведёт его. Только он не станет обращаться к простым французам за разъяснениями подробностей того, на что именно выросли их затраты, а соберёт за закрытыми дверями членов Национального совета по экологическим преобразованиям для того, чтобы, как он заявил журналистам, выработать «вектор» этих преобразований, придав им приемлемую форму. А пропасть продолжает увеличиваться.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код