«Жёлтые жилеты» ждут второго дыхания

Клотильд Матьё

Начиная со вторника «жёлтые жилеты» готовятся к второму действию, которое состоится в эту субботу в Париже. Остаётся только узнать, где именно. Ведь правительство запретило проведение каких-либо манифестаций на площади Согласия, где, по мнению инициаторов протестов, должны были собраться все участники. Цель намеченного выступления состоит в том, чтобы придать «второе дыхание» протестному движению и закрепить успех, достигнутый после акции, проведённой 17 ноября. Дело в том, что волна выступлений, прокатившихся по стране на этой неделе, похоже, пошла на спад. В качестве ответа на бурю народного возмущения правительство выбрало кнут, а не пряник. «Руководство страны отреагировало жёстко. Оно считает оправданным применение решительных мер для борьбы с насилием, как это и было сделано в первый же день выступлений», – подчеркнул пресс-секретарь кабинета министров Бенжамен Гриво.

582 человека привлечены к ответственности.

Однако на местах движение «жёлтых жилетов» по-прежнему находится на подъёме. За последние несколько дней были задержаны 582 человека, 450 участников выступлений взяты под стражу. В ходе конфликтов ранения получили 95 сотрудников полиции.

Протесты вспыхнули и на острове Реюньон. В субботу там прошла демонстрация «жёлтых жилетов», вслед за которой последовали погромы на городских улицах. Ситуацию не изменило и объявленное во вторник решение главы Регионального совета острова Реюньон Дидье Робера о замораживании на три года специальной пошлины на потребление топлива. «Это ещё одно доказательство того, что повышение цен на топливо стало лишь одной из многих непопулярных мер (отмена поддержки работодателей при найме сотрудников, повышение взносов на обязательное социальное страхование, отказ от повышения покупательной способности) (...), которые повлекли за собой увеличение числа безработных, снижение реальных доходов работающих граждан, ослабление позиций самых уязвимых слоёв общества и утрату всяких перспектив для молодёжи», – говорит Югет Бело, депутат от острова Реюньон (ФКП) в интервью местному изданию «Clicanoo». В сложившейся обстановке Жан-Юг Ратенон, депутат от «Непокорённых», представляющий остров Реюньон, призвал префектуру «сохранять спокойствие: «Наша насущная потребность сегодня – это диалог».

Профсоюзные организации тоже не теряют времени. Отделение профсоюза «Рабочая сила» («Force ouvriere»), объединяющее работников транспорта и логистов, выступило с призывом поддержать акцию «жёлтых жилетов» для того, чтобы добиться «повышения покупательной способности». «Всеобщая конфедерация труда» выступает за то, чтобы придать смысл этому движению, призвав людей к выступлению за сохранение покупательной способности в ходе демонстрации, намеченной на 1декабря, – заявил Фабрис Анжеи, секретарь «Всеобщей конфедерации труда». - Сегодня каждый третий работник принадлежит к категории низкооплачиваемых сотрудников. Правительство может это исправить, повысив минимальный размер оплаты труда до 1800 евро, чего мы и добиваемся».

По данным Французского центра исследований экономической конъюнктуры (OFCE), опубликованным в рамках «социального портрета» Франции Институтом статистики Insee, за период с 2008 по 2016 гг. реальные доходы каждой французской семьиснизились в среднем на 500 евро. «Французская демократическая конфедерация труда» призвала руководителей исполнительной власти как можно быстрее организовать совещание с участием профсоюзов, объединений работодателей и других ассоциаций для того, чтобы разработать «общественный договор об экологических преобразованиях».

По словам одного из депутатов от партии «Вперёд, Республика!», присутствовавшем во вторник на совещании премьер-министра с представителями парламентского большинства, глава кабинета заявил, что готов к «диалогу на местах» и хочет «представить законы об отдельных территориях, в которых нашли бы своё отражение специально созданные правовые механизмы». Вероятно, эта идея понравится работодателям, которые заинтересованы в том, чтобы избежать волны возмущения на предприятиях. «Мы не станем в очередной раз выносить на высший уровень социальные проблемы, – заявил изданию «Les Echos» глава компании «Medef» Жоффруа Ру де Безьё. – Ответ на выступления, организуемые по инициативе на местах, следует искать на региональном уровне».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код