Вашингтон и Москва любезничают с афганскими исламистами

Пьер Барбансе

9 ноября делегация радикального движения посетила с визитом Москву, где приняла участие в консультациях по афганскому урегулированию, а 12 ноября его лидеры встретились в Катаре со спецпредставителем США по примирению в Афганистане, ещё раз подтвердив этим, что никакое решение афганского вопроса не может быть принято без их участия.

Лидеры талибов (организация запрещена в РФ) могут надеть свои лучшие наряды. Сегодня и Россия, и Соединённые Штаты любезничают с ними, расстилают для них красные дорожки и приглашают принять участие в обсуждениях. Официально всё это делается с благой целью: достичь мирного соглашения в Афганистане. Действительно, сложившуюся в этой стране ситуацию едва ли можно назвать радужной после семнадцати лет войны, развязанной американцами и коалицией (куда входят Франция и Соединённое Королевство). Талибы (организация запрещена в РФ), которых никто не ликвидировал, контролируют на сегодняшний день более 40 % территории страны. Их боевые действия направлены прежде всего против афганских сил безопасности, несущих тяжёлые людские потери. По данным президента Афганистана Ашрафа Гани, с начала 2015 года правительственные войска потеряли почти 30 000 человек убитыми. В своём недавнем докладе специальный генеральный инспектор Соединённых Штатов по восстановлению Афганистана (Sigar) сослался на данные миссии НАТО, которая признала, что для афганских сил итоги прошедшего лета стали наихудшими. Так или иначе, ситуация не стоит на месте, она ухудшается!

Региональные и международные отголоски сложившейся ситуации, дополненные соперничеством между крупными державами, могут иметь драматические последствия для всего мира.

Это соперничество также препятствуют осуществлению большого количества экономических и геополитических проектов. Некоторые страны (под руководством либо Москвы, либо Вашингтона, и в заданном ими ритме) играют в игру не всегда с «нулевой суммой», когда выигрыш одной стороны не равен проигрышу другой. И эти страны, например Китай, имеют не меньший вес, чем США или Россия.

Такова новая схема, точнее, таковы новые сценарии, которые пишутся в настоящий момент для того, чтобы попытаться достичь стабильности в Афганистане. Талибы (организация запрещена в РФ) отчётливо поняли, что на новой, чистой странице такого сценария в любом случае будет стоять название их движения, даже если придётся вписывать его кровавыми буквами, поскольку ничто не может быть решено без их участия. Несмотря на то, что, по словам представителя США по продвижению мирного процесса в Афганистане Залмая Халилзада, «талибы (организация запрещена в РФ) считают, что в военном отношении они не смогут добиться успеха», ослабленными их назвать нельзя и они и продолжают вести свою политическую линию.

Отказываясь признавать власть в Кабуле, афганские исламисты принимают «ухаживания» как от России, так и от Соединённых Штатов, отчётливо понимая, к чему именно стремятся эти «воздыхатели», не имеющие между собой ничего общего (за исключением их стремления получить возможность в будущем оказывать влияние на власти Афганистана). При этом, с одной стороны, талибы тонут «горячих объятиях», а с другой - слушают серенады. Трагикомический театр.

Соединённые Штаты хотят сохранить своё присутствие в стране.

Однако отношение к талибам (организация запрещена в РФ) в этих двух странах является различным. Соединённые Штаты, которые в сентябре 2014 года подписали с Кабулом пакт безопасности, хотят сохранить своё присутствие в стране. Талибы уже трижды встречались с представителями американских властей, но последние не придают этим контактам официального характера. «Я надеюсь, что талибы и другие афганцы воспользуются президентскими выборами (20 апреля) как возможностью для достижения мирного соглашения. Такова моя надежда», - сказал Залмай Халилзад, предлагая «обеим сторонам объединиться для того, чтобы воспользоваться возможностью направить Афганистан по пути политического урегулирования и примирения».

В условиях американского политического ускорения российская дипломатия тоже усилила свою активность. Москва, поддерживающая с 2007 года контакты с талибами (организация запрещена в РФ), пригласила их провести 9 ноября встречу, получив на это предложение официальный положительный ответ. Мероприятие состоялось в Москве. На нём присутствовали представители региональных держав (Китай, Иран, Индия и Пакистан) и пяти бывших советских Республик Центральной Азии. Соединённые Штаты тоже получили приглашение (в отличие от Европейского союза), но прислали только своего посла. Для России интерес заключается в том, чтобы оборвать связи талибов (организация запрещена в РФ) с ИГИЛ,[i] которая представляет мировую угрозу (10 000 их бойцов находятся в Афганистане), снабжает людьми джихадистов Центральной Азии, а также имеет свои базы в Афганистане. Наряду с этим интерес России состоит ещё и в том, чтобы усилить своё влияние в разорванном на части регионе, где уже завтра могут возникнуть новые альянсы, о чём свидетельствует перепалка в Твиттере между американским президентом и пакистанским премьер-министром. Вот так талибы (организация запрещена в РФ) вновь становятся королями Афганистана.

 

[i] Запрещённая в РФ организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код