Иностранные студенты заплатят высокую цену

Эмильен Урбаш, Лоран Мулу

Приведёт ли принятие этого решения к общему росту цен на образование? Вчера во время университетских встреч франкоязычного сообщества премьер-министр объявил о чудовищном повышении стоимости записи на поступление в университеты для иностранных студентов, выходцев из стран, расположенных за пределами Европейского союза. До настоящего момента они находились в одинаковом положении с французскими студентами. Теперь же для студентов из стран, не являющихся членами ЕС или находящихся на других континентах, тарифы увеличатся в 10, и даже в 15 раз! Запись на программы первого цикла обучения будет стоить 2770 евро в год (сегодня это обходится в 170 евро). Стоимость записи на программы магистратуры (мастер) или докторантуры составит 3770 евро (сегодня это 243 и 380 евро соответственно).

Такое объявление было сделано лично Эдуаром Филиппом, презентовавшем свою «стратегию по привлечению международных студентов». По мнению правительства, для большего привлечения студентов необходимо обеспечить лучший приём, развивая, в частности, курсы французского языка и удваивая количество курсов английского. Ряд мер нацелен на облегчение получения студенческих виз, обновление прав на пребывание, а также на увеличение количества стипендий, выдаваемых учреждениями и Министерством иностранных дел. Таким образом, повышение стоимости на право записи в университеты направлено на финансирование этих задач. Не вполне убедительный аргумент. Сегодня государство выделяет 3 млрд евро в год на приём иностранных студентов. Однако, по данным «Campus France», нынешнее функционирование этой системы приносит стране доход в 4,65 миллиардов...

Кроме финансовой сферы, сильнее всего амбиции исполнительной власти проявляются в стремлении установить так называемую «выборочную иммиграцию», используя при этом искусственный принцип превосходства и перекрывая доступ в университеты наименее обеспеченным слоям. «Нужно выиграть битву за международную конкуренцию, принимая одарённых и наиболее достойных студентов из Пекина или Киншасы…», - говорит Эдуар Филипп. При этом «сортировку» студентов он проводит по размеру кошельков.

По мнению премьер-министра, стоимость права на запись в университет имеет ещё и символическое, элитарное значение, способное сделать Францию более привлекательной страной. Эдуар Филипп надеется, что к 2027 число иностранных студентов, обучающихся в университетах страны, достигнет 500 000 человек (сегодня их насчитывается 32 4000 человек). Но и это довольно слабый аргумент. Во всех странах, где стоимость записи на обучение была повышена, количество иностранных студентов в течение последующих лет значительно снизилось.

«Увеличение расходов ни в коем случае не является средством для привлечения большего количества иностранных студентов, - говорят члены профсоюза «Unef». – Напротив, такое увеличение в разы ухудшит ситуацию, в которой находятся иностранные учащиеся».  Студенческий профсоюз отмечает астрономические расходы, с которыми и так уже сталкиваются молодые иностранцы (45 % из них - выходцы из Африки), желающие учиться во французских аудиториях: расходы на тест по французскому языку, цена на размещение досье в «Campus France», стоимость визы и билетов на самолёт и обязанность иметь минимум 7 380 евро на своём банковском счёте…

Эту новость не лучшим образом восприняли и в Федерации студенческих генеральных ассоциаций (FAGE), по мнению которой «не студенты должны восполнять недостаточное государственное финансирование высшего образования». По словам этой организации, первыми данные меры затронут наименее обеспеченных иностранцев. «Вместо того, чтобы постоянно создавать препятствия для учёбы иностранных студентов в хороших условиях, необходимо безотлагательно принять меры по улучшению их уровня жизни», - добавляют представители «Unef». Оба профсоюза усматривают в этой мере начало всеобщего увеличения расходов на запись в университеты. Именно так это и произошло в Соединённом Королевстве.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код