Партии и профсоюзы намерены воспользоваться народным недовольством

Oливье Морен

Правительство по-прежнему не сдаёт своих позиций.

Во Франции растёт количество людей, которые, независимо от того, принимают ли они участие в акциях протеста или воздерживаются от выступлений, резко критикуют действия президента и правительства. По данным агентства Ifop/JDD, рейтинг Эммануэля Макрона снизился на 4 пункта, и на 7 % уменьшилась доля тех, кто одобряет политику Эдуара Филиппа, выступившего вчера вечером на телеканале «France 2». Люди отчётливо выразили своё недоверие властям, выйдя на площади и автомагистрали, но различные политические силы не одинаково восприняли эти акции протеста. Организации правого и ультраправого толка, например, полностью поддержали выступления «жёлтых жилетов». В эфире круглосуточных информационных каналов появились кадры, на которых лидеры «Национального объединения» (RN) и партии «Патриоты»,[i]  облачившись в ярко-жёлтые жилеты, лично выражают поддержку участникам акций (так сделали, например, Валеран де Сен- Жюст и Флориан Филиппо в разных районах Парижа). Выступая вчера в программе «Grand Jury» на канале «RTL-le Figaro-LCI», Марин Ле Пен назвала «огромным успехом» субботнюю акцию «жёлтых жилетов». Лидер «Национального объединения» выразила надежду на то, что правительство «услышит голос народа и примет решения, направленные на восстановление спокойствия». «Но на сегодняшний день я не вижу никаких действий», – добавила она, впрочем, не предложив альтернативы.

Председатель регионального совета Овернь-Рона -Альпы Лоран Вокье, возглавляющий партию «Республиканцы», присоединился к протестующим в г. Пюи-ан-Веле (департамент Верхняя Луара) и призвал президента «исправить свою ошибку, отменив повышение налогов». Вокье подчеркнул, что если речь идёт о «выступлении всего населения Франции, которое не следует ограничивать», то глава государства, в свою очередь, должен «заручиться поддержкой всех депутатов». Партия правых выложила на своём интернет-сайте видеоматериалы о повышении налогов и других решениях правительства, так что любой пользователь может скачать и распечатать представленные файлы.

Видя такую поддержку организованных выступлений, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинес заявил, что, несмотря на то, что профсоюз понимает недовольство людей и вполне разделяет его, он не станет участвовать в акциях «совместно с работодателями и ультраправыми». Мартинес добавил, что, когда такие люди говорят, что против налогов, «они также против социальных отчислений и других платежей, считая их издержками». По словам профсоюзного лидера, достойным ответом на снижение покупательной способности работающего населения стало бы повышение минимального размера оплаты труда (Smic). Лидер Французской демократической конфедерации труда Лоран Берже ограничился тем, что потребовал от правительства «поскорее» организовать встречу с представителями «профсоюзов, организаций работодателей и других ассоциаций для подготовки, общественного соглашения о пересмотре подхода к экологии».

Жан-Люк Меланшон, присоединившийся к акции «жёлтых жилетов» в Париже, заявил вчера, что это «значимое событие в общественно-политической жизни (...) полностью подтверждает теорию гражданской революции и наступления народной эры». Лидер «Франции непокорённой» призвал «людей» «организоваться и взять в свои руки власть везде, где только возможно: в тех местах, где они живут, на тех улицах, по которым они ходят».

Французская коммунистическая партия выдвигает ряд предложений, направленных на то, чтобы повернуть народное недовольство в конструктивное русло. Депутат Себастьян Жюмель считает необходимым установление диалога с протестующими и полагает, что нужно «взять деньги там, где они есть, и направить их туда, где они нужны». При этом он напомнил о снижении солидарного налога на состояние (этой мерой смогли воспользоваться наиболее обеспеченные слои общества) и о низком уровне зарплат и пенсий. С ним солидарен и кандидат от коммунистов на выборах в Европарламент Ян Бросса, по мнению которого следует ввести налог на авиационный керосин и заставить раскошелиться такие нефтяные компании, как, например, «Total». «Получается, что простая кассирша, которая водит машину, будет платить большой налог, а бизнесмен, трижды в месяц летающий на самолётах по всему миру, освобождён от его уплаты», – сказал Ян Бросса в субботу вечером в эфире телеканала «France Inter».

 

[i] Создана в мае 2017 года выходцами из «Национального фронта»; основатель и лидер - Флориан Филиппо – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код