Соглашение по Брекзиту – большая проблема Терезы Мей

Тома Лёмайё

На это раз момент истины настал для Терезы Мэй. В ближайшие дни или недели карточный домик может развалиться в мгновение ока, увлекая за собой британского премьер-министра, опутанную трудностями переговоров о выходе Соединённого Королевства из Европейского Союза. Лидер консерваторов очень ослабла после досрочных законодательных выборов, которые она же сама и инициировала в июне 2017 года и на которых получила лишь очень небольшое преимущество, тогда как левые лейбористы добились прорыва, чему способствовал «эффект Корбина». Вчера Тереза Мэй продемонстрировала разом весь свой пыл и гнев, организовав консультации своего правительства по вопросу о проекте соглашения, заключённого в среду вечером европейскими и британскими участниками переговоров.

Исходя из обрывочных данных информационных утечек, опубликованных в британских СМИ, соглашение по выходу из ЕС, объёмом в несколько сотен страниц, которое до вчерашнего дня удавалось тщательно держать в секрете, очерчивает путь «мягкого Брекзита» (в противоположность «жёсткому Брекзиту» без соглашения с Европейским Союзом). Этот проект достижения компромисса является именно «мягким» и, увы, не вызывает удивления неолиберальных британцев, которые в начале ноября уже добились от Брюсселя того, что мастодонты банковских и финансовых служб Сити (площадь в Лондоне) сохраняют свой доступ к привилегиям на рынках всего Европейского союза. Этот выход является «мягким» также и потому, что, по словам его инициаторов, должен позволить избежать возведения физической границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией. Именно по этому вопросу на протяжении нескольких месяцев стопорятся обсуждения, возрождая опасения возврата напряжённости (или даже гражданской войны) между юнионистами-протестантами и католиками-республиканцами…

Согласно отрывкам из рассекреченного вчера текста, Лондон и Брюссель пришли к договорённости относительно так называемого механизма «backstop» («система безопасности»): после декабря 2020 г. (дата завершения переходного периода и фактического выхода из Европейского союза) Соединённое Королевство в полном составе может оставаться в таможенном союзе с ЕС, а Северная Ирландия должна продолжать следовать правилам единого европейского рынка. Великобритания также будет обязана соблюдать общие с Европейским Союзом правила в социальной и фискальной сферах, в области окружающей среды и межгосударственной помощи. Но ничто не говорит о способности этих договорённостей реально противодействовать повторяющимся угрозам общего демпинга, который может начаться на следующий после выхода Британии из ЕС день. И это в то время, когда страна получает длительный период освобождения от выполнения обязательств в области социального права, унаследованных ещё от сговора между Маргарет Тэтчер и Жаком Делором в 1980-х годах, и когда внутренняя налоговая конкуренция в Европейском союзе находится в самом разгаре!

Поистине у Брюсселя нет повода праздновать, поскольку он сделал огромные уступки британскому премьеру… Но в настоящий момент в столице Великобритании этот проект соглашения сеет раздор внутри правительства Терезы Мэй, в рядах её Консервативной партии, между сторонниками Брекзита, между защитниками сохранения членства в Европейском союзе, внутри лейбористской оппозиции, в Северной Ирландии, в Шотландии и т.д. Все поднимаются против Терезы Мэй, и удары сыплются со всех сторон. Дошло до того, что вчера днём, самым верным британскому премьер-министру парламентариям предложили сказать всё то «хорошее», что они думают о документе, с которым даже не смогли ознакомиться.

Два министра на грани ухода.

Кажется, именно в рядах тори кризис развивается наиболее остро: ещё до проведения собрания Совета министров, на котором Тереза Мэй надеялась получить широкую поддержку со стороны своего правительства и ограничить количество отставок своих министров, стали раздаваться многочисленные голоса, возмущённые возникающим компромиссом. Следует отметить, что намерение ограничить отставки проявилось в тот час, когда перспективы уходов уже обрисовались и, по сведениям ежедневного издания «The Telegraph», два члена правительства едва не покинули корабль.

Герой пробрекзитского лагеря, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон выступает против документа, который, по его мнению, превратит Соединённое Королевство в «вассальное государство» Европейского союза: «С этим соглашением мы останемся в таможенном союзе, фактически, мы останемся на едином рынке. Я надеюсь, что кабинет (правительство, - прим. ред.) сделает то, что нужно, и отклонит его». Депутат-консерватор Эндрю Бриджен обещает сделать всё возможное, чтобы отстранить от должности Терезу Мэй. При этом он вспоминает её механические, развинченные танцевальные движения, сделанные во время выступления на конгрессе партии, над которым смеялся весь мир: «Мы знаем, что премьер-министр очень любит пританцовывать, но что касается соглашения о выходе, то тут совершенно ясно, что она, в первую очередь любит танцевать с Мишелем Барнье, главным участником переговоров с Европейским союзом, под брюссельскую музыку. И мы не станем долго терпеть это». На другом конце шахматного поля, но по-прежнему внутри Консервативной партии, депутат-консерватор Доминик Грив, отстаивающий сохранение страны составе ЕС, предупреждает о том, не будет голосовать за это соглашение: «Я не смогу смотреть в глаза своим избирателям и убеждать их в том, что речь идёт о более лучшем соглашении, чем то, которое у нас уже есть как у члена Евросоюза», - объяснил он.

Юнионисты в гневе.

Кроме поддержки Консервативной партии, Тереза Мэй теряет ещё и союзников, необходимых для сохранения своего большинства в вестминстерском Парламенте, в частности, ультрареакционных североирландских юнионистов из «Демократической юнионистской партии» (DUP). Для них не может быть и речи о том, чтобы Северная Ирландия приняла иную судьбу, нежели ту, что уготована для остальной части Соединённого Королевства. По мнению президента DUP Арлин Фостер, представленный Терезой Мэй текст «подрывает экономическую и конституционную целостность Соединённого Королевства» и, следовательно, является «неприемлемым». И напротив, шотландские националисты из «Шотландской национальной партии» (SNP), столкнувшись с Брекзитом, теперь требуют для своей территории тех же условий, какие предусмотрены для Северной Ирландии. Шотландский первый министр Никола Стерджен считает текст соглашения «разрушительным». Она говорит, что «это заставит выйти Шотландию из единого рынка, что само по себе уже очень плохо, и поставит нас в конкуренцию с Северной Ирландией за инвестиции и рабочие места, тогда как сама Северная Ирландия останется на едином рынке».

Тереза Мэй увязла в этой трудной ситуации, и в таких условиях лейбористы, похоже, могут ещё больше усилить давление. Однако и среди левых тоже далеко не всё решено: если документ преодолеет первое препятствие и будет принят правительством консерваторов, то некоторые депутаты-лейбористы, поддерживающие Брекзит, могут попытаться спасти его, проголосовав за него во время парламентского изучения текста. В случае неудачи британского премьер-министра Лейбористская партия обещает действовать в рамках «альтернативного плана», который не будет ставить под сомнение сам принцип выхода Соединённого Королевства из Европейского союза. А вчера лидер партии Джереми Корбин перешёл в наступление, заявив: «После хаотического ведения переговоров на протяжении более двух лет, это соглашение является провалом по всем пунктам».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код