Омар Али Эвадо: Джибути остается страной иностранных военных баз

Стефан Обуар

– С тех пор, как полгода тому назад в Эфиопии пришел к власти Абий Ахмед Али, государства Африканского Рога переживают чрезвычайно бурный период политической и дипломатической революции. Сможет ли Джибути воспользоваться новыми веяниями, которые несут с собой мир и перемены?

– Несомненно, с приходом нового премьер-министра Эфиопии расклад сил в дипломатических кругах существенно изменился. Ему удалось установить мирную атмосферу в этом очень неспокойном регионе. Абий Ахмед Али сумел положить конец конфликту с Эритреей, который длился более четверти века – и это действительно оказало влияние на  обстановку в странах Африканского Рога. Руководство Джибути тоже смогло воспользоваться переменой дипломатического вектора – в частности, это помогло ему возобновить диалог с Эритреей и Сомали. Однако внутри страны ничего не меняется. Власти Джибути не собираются присоединяться к процессу демократизации, который, похоже, начался в странах Восточной Африки благодаря радикальным переменам в этом регионе.

– Сегодня в Париже официально начнёт работу новое посольство Джибути, а в минувшие выходные состоялась церемония его торжественного открытия, на которой присутствовал президент страны Исмаил Омар Гелле. Он прибыл в столицу Франции ради торжественных мероприятий, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны, а также примет участие в Форуме мира. Какие ожидания связываете вы с его визитом в Париж?

– К сожалению, приезд Исмаила Омара Гелле в Париж не окажет положительного влияния на жизнь людей в Джибути. Это не более чем рекламный ход, который должен создать президенту благоприятный имидж за пределами его государства. Между тем, оппозиция, в рядах которой уже нет прежнего единства, продолжает отчаянно сопротивляться натиску режима, который надеется полностью устранить её с политической арены Джибути.

Демократия предполагает возможность смены власти, а господин Гелле решительно отвергает такой вариант. Сегодня он пытается заткнуть рот гражданскому обществу. Власти бросают людей за решетку – в первую очередь это касается тех, кто позволяет себе критиковать правительство в социальных сетях. Недавним примером таких репрессий стал арест человека, который всего лишь выложил в Интернет фото президента Гелле, задремавшего в ходе какого-то заседания. На сегодняшний день в тюрьмах содержатся не менее десятка активистов, которые попали туда из-за высказываний в социальных сетях. Для такой небольшой страны как Джибути это, безусловно, много.

Мы находимся под неусыпным контролем со стороны политической полиции, наши телефоны прослушиваются – и все это не способствует возрождению гражданского общества. Напротив, в Джибути систематически нарушаются права человека. Людей сажают в тюрьму, подвергают пыткам, и убивают. Так, в августе молодой пастух получил пулю в лоб от полицейского в северных регионах страны. На юго-западе власти сгоняют с обжитых мест кочевые общины – однако об этом нельзя говорить публично. Бедуинов вытесняют из привычной для них среды и заставляют селиться в лагерях возле армейских казарм. Им отводится роль живого щита – ведь в этом регионе свирепствуют мятежники-исламисты.

– Способны ли повлиять на ситуацию крупные мировые державы – такие как Франция, США или Китай, которые усиливают военное присутствие в регионе?

– Все мы знаем, что именно Франция продолжает поддерживать на международном уровне правящий в Джибути режим. Однако до 2016 года посол Франции в этой стране прислушивался к требованиям гражданского общества. Сейчас мы заметили, что с тех пор ситуация изменилась. Я полагаю, что Франция не должна полностью занимать сторону правящего режима – поскольку это не проходит бесследно для защитников демократии. До недавних пор Париж не оставлял без внимания аресты наших гражданских активистов и правозащитников. Но в последнее время Франция хранит молчание, не решаясь высказаться по поводу продолжающихся репрессий.

Армия США действует в Джибути так же, как привыкла действовать по всему миру, обустроив здесь свою военную базу. Такую же базу создает сегодня Китай – и сегодня эта страна превращается для Джибути в некое подобие оккупационных сил. Китайцы не знают, что такое правовые нормы трудового законодательства – нанимая на работу местное население, они не соблюдают положения о минимальной зарплате и требования договоров. Если же вы подадите китайцам иск, то будьте уверены – его даже не примут к рассмотрению. Кроме того, сооружение новой дорожной и портовой инфраструктуры оборачивается для страны экологическим бедствием – создавая свои базы, иностранцы выкорчевали все деревья, сровняли с землёй холмы. А вокруг порта были уничтожены целые пляжи и связанная с ними экосистема.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код