Maкрон ратует за «независимую» Европу

Гаэль де Сантис

Недавно Эммануэлю Макрону досталось от Дональда Трампа. Во вторник глава США обрушил в «Твиттере» целый шквал неодобрительных высказываний в адрес президента Франции. «Эммануэль Макрон ведёт речь о создании собственной армии для защиты Европы от США, Китая и России. Но ведь Первую и Вторую мировые войны развязала Германия», – написал в своём аккаунте американский президент и насмешливо добавил, что тогда французы «уже начали учить немецкий язык в Париже, пока США не пришли на помощь». Дональд Трамп опасается, что его страна утратит влияние в Европе, и упрекает президента Франции в том, что тот открыто говорит о создании европейской армии. По мнению главы Белого Дома, такие рассуждения звучат «оскорбительно». Впрочем, реакция Вашингтона лишь подсказывает руководству Франции дополнительные аргументы.

В воскресной беседе на телеканале CNN Эммануэль Макрон чётко обозначил свою позицию: «Я согласен (с идеей президента США) о необходимости разумно распределять бремя ответственности за безопасность Европы, однако буду откровенен: чего я уж точно не хочу, так это того, чтобы европейские страны наращивали свой оборонный бюджет ради закупок американского оружия и другой военной техники, произведённой вашими предприятиями. Если мы увеличиваем расходы, то как раз для того, чтобы обеспечить себе независимость», – объяснил он.

Независимость от Вашингтона – одна из тех тем, которые в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 г. могли бы стать козырной картой для многих политических кланов. Эта идея может оказаться лакомым кусочком для отдельных либералов, по мнению которых Евросоюз должен взять на себя роль лидера в защите свободной торговли по всему миру, поскольку Америка дискредитировала себя, доверив власть приверженцу национал-либерализма и любителю односторонних провокаций. Не только либералы («Альянс либералов и демократов за Европу»), но и социалисты («Партия европейских социалистов») и консерваторы («Европейская народная партия») рассматривают евроинтеграцию как инструмент влияния в многополярном мире, доступный странам Старого Континента и даже помогающий им преследовать собственные империалистические цели. Такое видение предполагает некоторую независимость от США в стратегических аспектах. Эта идея, впервые озвученная Эммануэлем Макроном с кафедры Сорбонны в сентябре 2017 г., сегодня стала лейтмотивом всех его выступлений.

Сторонники современной модели единой Европы оказались в замешательстве, ведь само это словосочетание всё чаще воспринимается людьми как пустой звук. Жёсткая политика европейских властей отвратила от них немалую часть электората, что привело к усилению праворадикальных настроений, а в некоторых странах оказалось на руку экологам и представителям антилиберальных левых сил. С тех пор как в начале 2000-х годов в Евросоюзе была введена единая валюта, руководство ЕС не выдвинуло ни одной идеи структурного характера, направленной на активизацию интеграционных процессов в Европе. Похоже, что в нынешней ситуации армии отводится роль палочки-выручалочки.

Во вторник Эммануэль Макрон заручился весомой поддержкой своей идеи укрепления общеевропейской безопасности. Ангела Меркель, возможно, в последний раз выступавшая перед депутатами Европарламента, призвала «выработать позицию, которая рано или поздно позволит создать настоящую европейскую армию». Однако госпожа канцлер ведёт речь лишь об ограниченной «независимости». «Это могло бы стать неплохим дополнением к НАТО, ведь никто не предлагает пересматривать давно сложившиеся отношения», – подчеркнула она. Какую бы степень независимости ни имели в виду лидеры европейских государств, они по-прежнему рассуждают с точки зрения политических блоков и конфронтации, в первую очередь по отношению к Москве и Пекину.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код