Партия «Generation.S» в думах о политическом развитии

Пьер Дюкен

«Я не первая, кто присоединился к «Generation.S», и не я буду последней. Как говорят в футболе, будут и другие передачи», - этими словами в понедельник утром Сара Суалии официально объявила о своём присоединении к движению Бенуа Амона. Не будет преувеличением сказать, что бывший кандидат  от «Франции Непокорённой» в третьем округе Марселя и бывший пресс-секретарь Жан-Люка Меланшона была тепло встречена социалистом и экс-кандидатом на пост президента, находящимся сейчас на пике подготовки к европейским выборам.

«Мы не готовим «политического наступления», - поспешил уточнить для прессы Бенуа Амон. – И не хотим подрывать ничьих позиций».  А затем рассказал о тридцатилетнем профессиональном пути Сары Суалии: «Женщина из простой семьи, она выросла в северных кварталах Марселя и всего добилась сама.  Стала спортивной чемпионкой, стала докторантом в области права. И она пытается своим примером разбить невидимую стену, не дающую таким, как она находиться на переднем плане политической арены». Что же касается самой Суалии, то она подчёркивает свои принципиальные разногласия с «Францией Непокорённой» по миграционным и европейским вопросам. «Во-первых, европейские выборы не являются антимакроновским референдумом, - говорит она, критикуя также тот факт, что в ФН делают ставку на скандал, что, по её мнению, частно отодвигает на второй план политическую программу программу. «Сохранять холоднокровие – это то, чему меня научил спорт. И я думаю, что это полезно и в политике».

Конечно, никто не «переманивал» кадры из ФН. Но для Бенуа Амона случившееся стало очень хорошей возможностью продемонстрировать «прекрасную динамику» своего движения. Он объявил о проведении 6 декабря 2018 года в здании «Зимнего цирка» публичного собрания по европейским вопросам. К этому времени должны быть названы имена других кандидатов от «гражданского общества». Бенуа Амон убеждён в том, что, став кандидатом, он сможет получить дополнительные 5 % голосов по результатам опросов общественного мнения. Немногим ранее, во время интервью с Жан-Жаком Бурденом (телеканал BFM TV), Амон сообщил, что придаёт «большое значение» европейской избирательной кампании. Складывается впечатление, что основатель «Generation.S» хотел заставить забыть результаты двух последних опросов, опубликованных в СМИ, которые не совсем увязываются с объявленной им «динамикой». Его движение получило 2,5 % голосов по итогам двух недавних опросов, проведённых 7 ноября компанией «Elabe», и 30 октября – институтом Ifop. Новая «зелёная» и проевропейски настроенная левая партия «Place publique» нацелена на электорат, склоняющийся к «Франции Непокорённой» и Эммануэлю Макрону, но не примкнувший к числу их сторонников. «Place publique» также ставит вопрос о состоятельности «Generation.s». «Появление новой партии, созданной бывшими единомышленниками Бенуа Амона, некоторым образом символизирует неспособность как «Generation.s», так и партии «Европа-Экология-Зелёные», обеспечить масштабное объединение левых сил», - высказал недавно предположение бывший европейский депутат Паскаль Дюран. «Я думаю, что индивидуализация, проявившаяся самого начала европейской кампании, контрпродуктивна для процесса объединения», - поделился он мнением с агентством «Франс-Пресс» (AFP).

Создание партии «Place publique», заявляющей о наличии в своих рядах уже 5000 активистов, кажется, не огорчает Бенуа Амона. «Мы уверенно и позитивно смотрим в будущее, поскольку у нас много общего с создателями «Place publique»», - сказал он. И подчеркнул: «Это просто ещё одна возможность». По его словам, Амон рад, что «в политику вступают интеллектуалы». Будут ли представители от Place publique» на собрании 6 декабря? В ожидании ответа члены «Generation.s» встретятся в г. Монтрёй на первом публичном собрании, запланированном Рафаэлем Глюксманном на четверг.

Несмотря на то, что Амон отказывается возводить глухую стену между собой и «Францией Непокорённой», он повторяет, что существует «два разных пути» для того, чтобы затронуть европейский вопрос. Амон заостряет особое внимание на необходимости «гостеприимства по отношению к мигрантам», а также на том факте, что «не может существовать национального ответа на европейский кризис». «Я считаю, что единственный ответ на подъём национализма – это абсолютная убеждённость в том, что кооперация лучше, чем вражда между народами, - говорит он. – Решение проблем находится не в свирепом соперничестве между отдельными людьми и не в свирепом соперничестве между государствами».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код