Tомас Порше: «Мы хотим создать в Европе общественное движение, не ограниченное партийной принадлежностью»

Предлагаем читателям интервью с одним из инициаторов создания нового союза, экономистом Томасом Порше.

Беседовал Лионель Вентюрини

Лионель Вентюрини: Движение, которое недавно основали сторонники левых взглядов (в основном это известные во Франции люди (1)), уже не первое объединение левых, появившееся после избрания Эммануэля Макрона. Добавит ли оно новых красок в политическую палитру или заменит собой ныне существующие левые силы?

Томас Порше: Оно добавится к тем, которые уже существуют сегодня. Мы могли бы присоединиться к одному из движений, и некоторые наши сторонники получали предложения о включении их имён в списки кандидатов на выборах в Европарламент. Однако на сегодняшний день многие из нас не являются членами каких-либо традиционных партий. Мы предложили им принять участие в создании объединения вокруг трёх основных задач: решение неотложных экологических проблем, скорейшее установление социальной справедливости и развитие демократии. Сегодня назрела необходимость в реформировании Европы, ведь, по нашему мнению, условный молодой француз, лишившийся работы, находится в столь же уязвимом положении, как и условные молодой безработный в ФРГ или в Италии, поскольку все они живут в общем европейском пространстве, в котором проводится очень жёсткая политика. Мы хотим создать общеевропейское движение, не ограниченное рамками партийной принадлежности. Это движение не будет отбирать сторонников у «Непокорённых» или у любых других объединений. Мы обращаемся к тем, кто, не будучи членом той или иной традиционной партии, готов принять участие в новом союзе с горизонтальной структурой на условиях максимальной общности интересов.

Л. В.: Не означает ли это, что вы рассматриваете будущее страны с точки зрения общества в целом, а не отдельных его членов, опираясь на экологические или демократические постулаты?

Т. П.: Это не совсем так. Вопреки мнению некоторых приверженцев ультралевых взглядов, я не склонен противопоставлять эти два подхода. Мы готовы бороться как с потеплением климата, ведущим планету к гибели, так и с теми условиями, из-за которых люди порой едва сводят концы с концами. В конце концов, и у того, и у другого, общий враг: крупный капитал и либеральная экономика.

Л. В.: Инициаторы создания «Place publique» – представители так называемого «гражданского общества», хотя сам этот термин трактуется неоднозначно. Можно ли считать опыт залогом демократии?

Т. П.: Те, кто вступил в наши ряды, уже являются членами неправительственных организаций, ведущих борьбу против уклонения от уплаты налогов, против реализации крупных бесполезных проектов, за приём мигрантов и т. п. Они делают ту работу, от которой государства и правительства самоустранились. Порой они подменяют собой Парламент, выполняя функции депутатов. Мы же хотим, чтобы эти люди вышли на передний план, заняли должности в официальных учреждениях. Вместо того, чтобы олицетворять собой мягкую левоцентристскую оппозицию, которая интересуется только подковёрными интригами, они должны посвятить себя борьбе в полном смысле этого слова. Политика всё ещё нередко рассматривается как образ жизни. Со вчерашнего дня около ста человек выразили желание присоединиться к нам. Благодаря простым людям, к нам примкнут авторы различных общественных инициатив. Голосование по уставу организации запланировано на февраль.

Л. В.: И всё-таки вам рано или поздно придётся решать вопрос об участии в выборах ...

Т. П.: С правовой точки зрения у нас есть всё для того, чтобы считаться политической партией. Мы объясним людям, к чему их призываем, и ещё раз скажем о том, что не видим врагов ни среди левых, ни в рядах экологов. Посмотрим, приживётся ли наше движение на политической почве, как люди отнесутся к серии собраний, которые мы намерены провести (первое из них состоится 15 ноября в Монтрёе). Но на сегодняшний день вопрос об участии в выборах мы не обсуждаем.

(1) В частности, Рафаэль Глюксман (эссеист), Клер Нувьян (активистка экологического движения), Джо Шпигель (мэр г. Кингерсхайм), Диана Филиппова (директор предприятия).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код