LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Война Вашингтона в многополярном мире

Четверг, 20 сентября 2018 года. Эта дата осталась почти незамеченной, однако вполне возможно, что она войдёт в историю международных отношений или (по крайней мере) в хронику той беспощадной войны за мировое лидерство, которую ведут между собой США, Китай и Россия - три военных и экономических сверхдержавы

Четверг, 20 сентября 2018 года. Эта дата осталась почти незамеченной, однако вполне возможно, что она войдёт в историю международных отношений или (по крайней мере) в хронику той беспощадной войны за мировое лидерство, которую ведут между собой США, Китай и Россия — три военных и экономических сверхдержавы. Вечером 20 сентября Вашингтон объявил о введении экономических санкций против российских и китайских компаний и их руководителей, что возмутило Пекин и Москву. За что? Всё дело в том, Российская Федерация и Китайская Народная Республика подписали договор о закупке вооружений (российских истребителей компании «Сухой» Су-35 и ракет класса «земля-воздух» С-400), а США решили в одностороннем порядке воспрепятствовать поставкам.

Угроза мировой стабильности.

«Этот шаг со стороны Соединённых Штатов является грубым нарушением основополагающих принципов международных отношений и наносит серьёзный ущерб взаимоотношениям двух стран и их армий», — прокомментировал случившееся Гэн Шуан, официальный представитель китайского МИД. А заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что действия Вашингтона «несут угрозу мировой стабильности».

Москва и Пекин осознают всю серьёзность положения. С 2011 года Россия столкнулась с десятком разного рода санкций из-за кризиса на Украине, поддержки Башара Асада в Сирии, а также (совсем недавно) в связи с делом Скрипаля, названного так по имени бывшего сотрудника российской разведки, отравленного в Великобритании. Стратегическая цель этих ограничений вполне понятна: осложнить или замедлить экономическое развитие стран, которые могут составить конкуренцию США. Для этого у Вашингтона есть специальная система, невероятно агрессивная и чрезвычайно эффективная.

Чтобы понять, как она работает и на чём основана, стоит вернуться в 1977 год, когда власти США одобрили Закон о коррупции за рубежом FCPA (Foreign Corrupt Practices Act), ставший ответом на резонансное дело о взятках при поставках оружия в Японию, в котором оказались замешаны руководство авиастроительной компании «Lockheed» и ЦРУ (обнаружились многочисленные факты подкупа местных должностных лиц сотрудниками разведки). Однако проблема заключалась в том, что Закон о коррупции за рубежом предоставлял зарубежным конкурентам США преимущество при завоевании новых рынков, совершенно неприемлемое с точки зрения ЦРУ, обеспечивая им полную свободу действий при выплате комиссионных вознаграждений. Поэтому в 1998 г. президент-демократ Билл Клинтон добился принятия закона, распространившего сферу применения FCPA на все компании, как американские, так и зарубежные.

Рекордный по размерам штраф наложен на BNP Paribas.

Получив в своё распоряжение новый инструмент законного давления, которое с тех пор становилось всё более ощутимым, министерство юстиции и ещё ряд ведомств (ЦРУ, ФБР, Разведывательное управление министерства обороны и т. п.) начали работу по выявлению даже малейших нарушений эмбарго и санкций, наложенных на государства, враждебные США, (Куба, Судан, Иран, Ливия). Наказания в виде огромных штрафов не заставили себя ждать: по решению суда от 1 мая 2015 г. банк BNP Paribas был вынужден заплатить в американскую казну 8,9 миллиарда долларов за нарушение эмбарго, наложенного на вышеперечисленные страны. Чтобы заставить раскошелится тех, кто упорно не желает этого делать, Вашингтон обладает мощным оружием: он может закрыть предприятиям доступ на свой внутренний рынок и даже вообще запретить проведение международных банковских операций, полностью подчинённых гегемонии доллара. Закон, который в годы первого президентского срока Барака Обамы стал ещё более суровым, допускает любые меры: стоит только ищейкам из министерства юстиции обнаружить малейшие следы сделки, оплаченной в долларах, или найти какой-нибудь элемент американского происхождения в продаваемом либо покупаемом товаре, или просто увидеть электронное письмо, которое отправлено через сервер, находящийся в США, сразу же готов повод для обвинений в пассивном нарушении норм, а оно может обернуться наложением штрафа в несколько миллиардов долларов (см. на обороте).

«Страны-изгои» и огромный рынок.

Такое чрезмерное превосходство закона и договора, ставшее плодом тщательно обдуманной стратегии, теперь уже не ограничивается «странами-изгоями (так охарактеризовала эти государства администрация Джорджа Буша вскоре после событий 11 сентября 2001 г.). Несмотря на протесты, почти все немецкие и французские компании, работавшие в Тегеране, были вынуждены покинуть Иран после того, как Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения с этой страной. Теперь даже китайские и индийские кредитно-финансовые учреждения отказываются одобрять банковские операции с иранскими компаниями, опасаясь оказаться за бортом огромного американского рынка.

Если американское правосудие вынесет свой вердикт, то провинившимся компаниям придётся пережить непростой период «наблюдения», в ходе которого все их данные будут тщательно изучаться экспертом, уполномоченным администрацией США, а тот вправе сколь угодно долго рассматривать сильные и слабые стороны предприятия и даже готовить материалы для установления контроля над ним, как это произошло в очень показательной истории с французской компанией «Alstom», заподозренной в намерении продать свои технологии Китаю при выполнении масштабного договора с Пекином. Руководству компании в США было предъявлено обвинение в коррупции, в связи с чем ей пришлось продать энергетическое подразделение концерну «General Electric», а затем выплатить штраф в размере 772 миллиона долларов. И всё это на основании закона США о коррупции за рубежом.

Трамп разрывает соглашения одно за другим.

К всеобщему удивлению, 20 октября Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 г. Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом и положившего конец кризису 1980-х годов, разразившемуся из-за развёртывания советских ракетных систем, нацеленных на столицы западных государств. По мнению многих англоязычных СМИ, за этим шагом стоит могущественный советник Белого дома по безопасности Джон Болтон, рьяный борец за господство США, который убедил Дональда Трампа разорвать договорённости, обвинив Россию в их несоблюдении. Это настоящий блеф, потому что Вашингтон так и не выполнил своё обещание не приближать силы НАТО к границам России, данное Михаилу Горбачёву при развале Советского Союза. Будучи также решительным оппонентом ООН, Джон Болтон, один из столпов администрации Буша, известный своими резкими высказываниями, выступает за отказ США от взаимодействия с любыми интернациональными организациями, от ЮНЕСКО до Международного уголовного суда.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »