Закон против права на демонстрации

Карин Жансельм

«Специальные правовые нормы продолжают вредить нашему общему праву, нарушая общественные свободы». Сенатор от коммунистов Элиан Асасси не единственная из парламентариев, кто выражает тревогу по поводу законопроекта, прошедшего в среду голосование в первом чтении в Сенате и нацеленного на то, чтобы «предотвратить или наказать насилие, совершаемое в ходе демонстраций». Сначала пять раз продлевалось чрезвычайное положение, потом стали издавать распоряжения – антитеррористические законы, вступившие в силу в ноябре 2017 г. - , ограничивающие свободы граждан, прописанных в антитеррористических законах. Теперь вот этот новый документ стоит в череде мер в области безопасности и тем самым создаёт препятствия для активистов. «На этот раз под видом свободного осуществления права на демонстрации Брюно Ретайо («Республиканцы») своим законопроектом явно урезает общественные свободы. Теперь мы с опаской ждём следующего шага: мер, запрещающих любые манифестации», - говорит Элиан Асасси. Скрывать своё лицо платками, чтобы защититься от слезоточивого газа – этот жест, который итак расценивается как нарушение, а по новому закону может стать преступлением, наказуемым годом тюремного заключения и 15 000 евро штрафа. Хранение и использование во время демонстраций петард (без «законных оснований») расценивается как преступление, за которое предусмотрено наказание в виде трёх лет тюрьмы и 45 000 евро штрафа. Лица, получившие запрет на манифестации, будут занесены в единую национальную картотеку.

«Также и картотеки – это настоящая проблема, - полагает сенатор и представвитель партии «Европа-Экология-Зелёные» Эстер Бенбасса. – Мы помним, в связи с чем раньше в нашей стране составлялись картотеки и к чему это привело. Например, «список Тюлара» 1940 года, ставшим предшественником реестра, в котором перечислялись евреи. Также можно сказать, что это неработоспособный законопроект: каким образом полиция будет выявлять «чёрноблочников», участвующих в демонстрациях без балаклав и одетых так же, как и вся остальная молодёжь?». Эстер Бенбаса проголосовала против данного проекта закона. С ней были солидарны сенаторы от Социалистической партии, ФКП и от партии «Вперёд, Республика!». У Эстер вызывает тревогу этот популистский текст, написанный людьми, которые «никогда не участвовали в демонстрациях, за исключением, может быть, участия в «Manif pour tous» [против однополых браков]». По её мнению, этот текст нацелен в первую очередь на сдерживание борьбы за права: «Контроль над массами – это губящий свободу процесс. Если мы не будем противостоять такой репрессивной мере, то Франция может получить очередное обвинение от Европейского суда по правам человека». Сенатор предполагает, что пересмотру надо подвергнуть саму полицейскую практику, чтобы не провоцировать насилие манифестантов. Например, более сдержанно проводить урегулирование митингов. Так, в отчёте организации «Amnesty international» от 2017 года обвинялись тактика и стратегия полиции по отношению к манифестациям против трудового закона, которые, скорее, усилили «напряжение, нежели способствовали его ослаблению».

По мнению Доминик Кюрис (французское отделение «Amnesty  International»), текст закона, представленный Брюно Ретайо, к сожалению, сводится к «новому усилению административной власти, известной своим превентивным характером и противоречащей презумпции невиновности каждого гражданина». Этот законопроект позволяет объявить любого человека опасным, основываясь на ещё неосуществлённых им действиях, поскольку участие в манифестации станет заведомо запрещено. Похоже на сценарий научно-фантастического фильма, который правые сенаторы хотят адаптировать к современным условиям. Этим законопроектом «предлагается установить ограничительные меры по отношению к лицам, которые не подозреваются ни в каких преступлениях или нарушениях, а также [вершить правосудие] вне рамок юридической процедуры, с её состязательностью сторон, - размышляет Доминик Кюрис. – Это ограничение фундаментального права на проведение мирных демонстраций в общественных местах. Это право не пустяковое, а основное для жизни в обществе».  

По словам авторов, данный законопроект выступает в качестве ответных мер против «чёрноблочников» или других «разбивателей витрин» и «крушителей Республики», как их называет докладчик от «Республиканцев». Но профсоюзы не обмануть. ВКТ выступает против «тотального отсутствия контроля со стороны юридической власти над этими мерами». Эта профсоюзная организация также высказывается против «настолько резкого и разрушительного нападения на свободу манифестаций и на возможность просто приходить на них и уходить», что задаётся вопросом, «действительно ли всё это говорится всерьёз». Если текст априори не должен пройти голосование в Национальной Ассамблее, он всё же может быть использован для изучения общественных дебатов по этому вопросу и создания на его основе нового документа, который в следующий раз сможет соблазнить парламентариев из партии «Вперёд, Республика!».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код