Проблемы в профсоюзе «Рабочая сила». Станут ли они причиной кризиса всего профсоюзного движения?

Сиприан Боганда, Пьер-Анри Лаб

Как «рабочая сила» собирается выходить из кризиса?

Главная задача – не допустить усугубления ситуации. Лидеры «Рабочей силы» стремятся любой ценой обуздать ту волну возмущения, которая поднялась в обществе после публикации в газете «Canard enchaine» от 10 октября 2018 года статьи, сообщавшей о существовании большой картотеки с данными слежки за сотрудниками профсоюза. Этот  «компрометирующий» документ якобы был подготовлен в конце 2016 г. приближёнными Паскаля Паважо, который в то время вёл предвыборную кампанию  за избрание на пост главы организации. Оказавшись со всех сторон под огнём критики, генеральный секретарь «Рабочей силы» был вынужден уйти в отставку. С тех пор речь идёт только об одном: надо укреплять ряды организации вместо того, чтобы сводить счёты. «Окружение Паважо может не беспокоиться, охоты на ведьм не будет, - уверяет один из руководителей организации. – Именно поэтому мы и не стали создавать комиссию для внутреннего расследования истории с картотекой. Нам нужно, чтобы осадок от этого как можно быстрее исчез». Пока обязанности главы конфедерации исполняет распорядитель её финансов Патрик Прива. Исполнительный комитет «Рабочей силы» (своего рода правительство этой организации) принял решение о проведении 22–23 ноября заседания национального комитета конфедерации (CCI), исполняющего в профсоюзе функции парламента. Участникам собрания предстоит назначить нового генерального секретаря. Руководители профсоюза надеются на то, что спровоцированный «историей с картотекой» кризис не окажет большого влияния на итоги назначенного на 6 декабря голосования.

Как это может отразиться на профсоюзном движении?

Остальные профсоюзы пристально следят за тем, что происходит в «Рабочей силе», задаваясь одним и тем же вопросом: последует ли за этим смена политического курса «Рабочей силы» на фоне общественных протестов против действий правительства? Едва получив мандат, Паскаль Паважо предпринял решительный стратегический ход, отступив от «промакроновских» позиций, которых в последнее время придерживался его предшественник. Значит ли это, что восстановленное несколько месяцев тому назад взаимодействие между «Всеобщей конфедерацией труда» и «Рабочей силой» изначально ущербно? Члены «Рабочей силы» утверждают, что в центральном аппарате организации не могут вестись речи о пересмотре стратегических приоритетов. «Никто из лидеров конфедерации не подал в отставку и не изменил позиции, - говорит Себастьян Бюзири, секретарь «Рабочей силы». – Министры, которые на прошлой неделе встречались с нашими представителями, на будущей неделе вновь увидятся с ними и услышат от них те же самые высказывания! Не стоит рассчитывать на изменение позиций в вопросе о пенсиях и страховании на случай безработицы, как бы это ни огорчало г-на Макрона...»

Пресса охотно комментирует идеологические разногласия в организации, которую представляют как сборище случайных людей, много лет формировавшееся вокруг антикоммунистической идеологии, а сегодня объединяющее сторонников самых разнообразных политических течений, от реформистов и анархистов до троцкистов-ламбертистов. Мишель Пижене, изучающий историю общественных движений, уточняет некоторые детали этой картины: «Несомненно, и по сей день существуют отдельные «вотчины» анархистов или, например, леворадикалов, проникнуть в которые конфедерация даже не пытается. Однако следует напомнить, что вообще-то большинство в этой организации принадлежит реформистам. Обратите внимание, я говорю о реформизме «старого толка». Его не следует путать с синдикализмом, построенном на компромиссах и активно поддерживаемым сегодня «Французской демократической конфедерацией труда» (ФКТ). Члены ФКТ, в отличие от адептов революционного синдикализма, говорят уже не о захвате власти, а о достижении социального прогресса и предоставлении работникам осязаемых плодов этих усилий».

Не случайно Жан-Клод Майи к концу срока своих полномочий оказался в меньшинстве: его готовность соглашаться с политикой, проводимой командой Макрона, вызвала протест внутри организации. Значит ли это, что преемник Паважо продолжит его курс? «Совсем не обязательно, - отвечает наблюдатель, пожелавший сохранить инкогнито. – Сегодняшняя позиция «Рабочей силы», настроенной весьма критически по отношению к реформам Макрона, была определена ещё в апреле, на конгрессе, проходившем в Лилле. В сентябре она получила подтверждение (1). Но эти взгляды могут быть выражены по-разному, в зависимости от личностных качеств и генезиса будущего генерального секретаря». Руководители «Всеобщей конфедерации труда» и профсоюзного объединения «Солидарность», к которым журналисты нашего издания обратились за комментариями, ответили, что предпочитают подождать, пока появятся конкретные документы.

Не дискредитирует ли эта ситуация профсоюзное движение?

Подобные кризисы уже происходили в прошлом. «Всеобщая конфедерация труда» сталкивалась с подобной ситуацией, когда произошла отставка Тьерри Лепана. Бывший генеральный секретарь в апреле 2015 г. был оправдан своей профсоюзной организацией, но до этого ему пришлось покинуть свой пост после публикации в прессе разоблачительных статей о стоимости ремонта в его служебной квартире.

«Конфедерации переживают кризис. Им нелегко достичь осязаемых результатов, - размышляет Стефан Сиро, специалист по истории профсоюзного движения. – Ведь со времён провала выступлений против пенсионной реформы в 2010 г. профсоюзам так и не удалось повернуть вспять наметившуюся тенденцию. Ни в одном конфликте межотраслевого масштаба они не одержали победу. Более того, принятие закона Эль-Хомри и ряд указов Макрона заставили их сдать свои позиции. Поражения создают благодатную почву для раскола в среде профсоюзов по вопросу о выборе стратегии взаимодействия с правительством: одни готовы поднять работников на борьбу, другие отводят профсоюзам более незаметную роль. Всё это ослабляет профсоюзы. «Всеобщей конфедерации труда» сейчас непросто, но и «Французская демократическая конфедерация труда» тоже не демонстрирует успехов».

Неспособность профсоюзов одержать победу на межотраслевом уровне даёт дополнительные поводы для внутренних противоречий. «Кадровая чехарда в руководстве начинается именно тогда, когда организация действует не по плану, а по обстановке, и при этом явно проявляет слабость», - продолжает историк Стефан Сиро. Он считает, что при рассмотрении нынешнего кризиса в «Рабочей силе» и случившегося ранее во «Всеобщей конфедерации труда» «складывается впечатление, что сведение счётов становится главным, и от этого страдает само дело профсоюза». Когда профсоюзам не удаётся добиться успеха на межотраслевом уровне, это подрывает их позиции на каждом конкретном предприятии. Такая ситуация заставляет опасаться того, что профсоюзное движение конфедеративного характера уступит место синдикализму корпоративного типа.

Кризис налицо. С этим сложно спорить, но всё же есть основания надеяться на лучшее. Борьба, которая разворачивается в сфере торговли, клининговых услуг, гостиничном бизнесе (что, например, происходит сейчас в отеле «Park Hyatt» на Вандомской площади в Париже), а также организованные выступления тех, кто работает не по найму (например, курьеров компании «Deliveroe»), и тех, кто трудится нелегально, означает, что перемены к лучшему не за горами.

  • Декларация исполнительной комиссии «Рабочей силы» от 6 сентября 2018 г.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код