Эммануэль Морель бросает вызов, а «Франция непокорённая» хочет возобновить игру

Одри Лусуарн, Джулия Амлауи

Вчера, после недели ажиотажа и суеты в прессе, «непокорённые» предприняли попытку напомнить о себе на европейской политической арене. Эммануэль Морель, соратник Жан-Люка Меланшона и депутата Европарламента от «Франции непокорённой» (ФН) Юнуса Омарже, выступая в Страсбурге, сообщил о своём выходе из фракции социал-демократов в Европейском парламенте. Ранее Морель и ещё 650 его однопартийцев покинули ряды социалистов. По словам Мореля, это был «важный и перспективный шаг», так как «пришло время совершить рывок, а он немыслим без объединения сил». Впрочем, это объединение ограничено весьма строгими рамками. «Наша задача – представить общий (вместе с бывшими членами левого крыла Социалистической партии – прим. ред.) список кандидатов на выборы в Европарламент, но это «совместное выступление» будет реализовано под знамёнами «Франции непокорённой»», - подчеркнул на пресс-конференции Жан-Люк Меланшон.

Неплохая возможность для того, чтобы отвлечь всеобщее внимание от обысков, бурных выпадов и судебных заседаний, которыми была наполнена прошлая неделя. Согласно данным социологических опросов, эта новость не прошла незамеченной (по крайней мере в первые дни): её положительно оценили 23 % респондентов, правда рейтинг «непокорённых» (согласно результатам недавнего исследования компании Ipsos) снизился на 7 пунктов. По информации OpinionWay, ФН лишилась 15 % голосов тех избирателей, которые поддержали их в первом туре президентских выборов. И исправить ситуацию будет не так-то просто. «Вы можете сколько угодно требовать от меня разъяснений, это бесполезно, вы же не комиссар полиции (...) Я не собираюсь разговаривать ни с кем из вас, потому что вы настроены недоброжелательно и искажаете факты», - заявил Жан-Люк Меланшон журналистке «Radio France» в ответ на её предложение выступить в одной из радиопередач.

«Я думаю, что их цель – сделать из меня преступника. Но что бы ни случилось, мы будем продолжать борьбу», - заявил он, выступая перед депутатами Объединённой группы левых в Европарламенте. Говоря о своей стратегии при подготовке к грядущим выборам, он добавил: «Нам нередко задают вопрос о возможности объединения левых сил. Во Франции сама эта идея выглядит бессмысленной, так как партии левого толка (по крайней мере одна из них, самая могущественная, которую мы сумели опередить) ещё ни разу ясно не выразила свою позицию».

И хотя Ян Бросса, лидер французских коммунистов на выборах, не увидел «в высказываниях социалистов ничего нового по вопросу о структурных основах Евросоюза», в своём обращении к другим представителям левых сил, сделанном несколько дней назад, он вновь призвал их «сесть за стол переговоров». «Действуя в одиночку, «Франция непокорённая» не наберёт большинства голосов, и события последней недели ещё раз это доказали. Поэтому вопрос об объединении становится как никогда актуальным, ведь если не произойдёт глубинных перемен, то нам придётся оставаться в оппозиции на протяжении как минимум ближайших десяти лет», - объясняет парижский депутат. При этом другие представители того же политического лагеря тоже преследуют свои цели и не намерены отказываться от борьбы. «Партия «Европа Экология Зелёные» выбирает ведущих претендентов на включение в список кандидатов, который должен быть составлен к концу декабря, а окончательная расстановка сил определится в январе», - обещает пресс-секретарь партии Жюльен Бейу. Лидер партийного списка Янник Жадо рассчитывает получить «на европейских выборах 15 % голосов» и утверждает, что «приоритетной задачей является сплочение защитников природы вокруг ясно изложенной идеи, а не возврат к политическим приёмам прежних времён, основанным на аппаратных соглашениях и недопонимании». Таким образом, Зелёные отвергли всякую возможность проведения переговоров с руководством движения «Generation.s», их союзника на недавних президентских выборах.

В начале октября Бенуа Амон заявил, что он «принял бы участие в этой борьбе и готов встать в ряды её лидеров». Вчера основатель «Generation.s» опубликовал в газете «Le Monde» «письмо к обделённым великой идеей». В нём он выразил надежду на то, что «разрозненные движения объединятся вокруг общих ценностей на полях политических сражений, а не вокруг аппаратных дрязг и пустых речей» и заметил, что «левым силам Европы, единомышленникам из экологических, феминистских, демократических течений пора заявить о себе». Сегодня должна состояться встреча представителей Французской коммунистической партии и «Generation.s». По мнению Яна Бросса, цель этой встречи - «выработать совместную позицию по отношению к политике Макрона и определить возможные точки соприкосновения в преддверии выборов».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код