Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Уровень безработицы вновь достиг рекордных значений

Mарион д'Аллар

Напрасно правительство с пеной у рта уверяет, что «к концу президентского срока уровень безработицы составит 7 %». Пока достижение этой заветной цели видится в очень отдалённой перспективе. Количество тех, кто зарегистрирован в Службе занятости в качестве соискателей рабочих мест (в категориях А, В и С),[i] вновь увеличилось. В 3-м квартале 2018 г. их стало на 0,4 % больше, чем в предыдущем триместре, и на сегодняшний день численность безработных во Франции в очередной раз достигла рекордного значения - 5 963 500 человек.

За период с июля по сентябрь 2018 года в Службу занятости поступило 22300 новых заявлений, в том числе 16400 запросов от соискателей, которые не работают в течение длительного времени (категория А). Ранее (по итогам второго квартала текущего года) эти показатели уже выросли на 0,2 %. Любопытная деталь: в то время как количество длительно неработающих соискателей за год сократилось на 1 %, численность лиц, зарегистрированных в Службе занятости по категориям А, В и С, увеличилась на 0,7 %. Рост этого показателя происходит в первую очередь за счёт безработных старше 50 лет (0,6 %) и тех, кому ещё нет 25 лет (+ 0,3 %). Что же касается категорий В и C, то количество соискателей, в течение последнего месяца работавших непродолжительное время (категория B), выросло на 2,1 %, тогда как число тех, кто имеет более длительный стаж работы за последнее время (категория C), снизилось на 0,8 %.

Как отмечают эксперты Национального института статистики Insee, эти не слишком вдохновляющие цифры свидетельствуют о замедлении экономического роста, что подтверждается и уменьшением числа новых рабочих мест: в 2018 г. их было создано 129 000, годом раньше – 342000. Мюриэль Пенико возлагает надежды на реализацию плана инвестиций в развитие компетенций (PIC), принятого год назад, который предусматривает профессиональное обучение миллиона претендентов на рабочие места. На сегодняшний день количество безработных, проходящих переподготовку, увеличилось всего на 2 %. А тем временем правительство сворачивает деятельность Ассоциации профессионального обучения взрослых (Afpa) и намерено сократить в 2019 году около 800 рабочих мест в Службе занятости.

 

[i] Соискатели вакансий, работавшие ранее на полную ставку (А) или частично занятые на предыдущих радботах  (В и С) – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код