Напряжённый диалог Болтона и Путина в Москве

Вадим Каменка

В Москве стоит холодная осень и чувствуется приближение зимы. Вот и во вторник, во время проходившей в Кремле двухчасовой беседы Владимира Путина и Джона Болтона, за окнами лил дождь. Отношения между двумя странами приняли более напряжённый характер после того, как двумя днями ранее президент США объявил о выходе своей страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 г. В ходе встречи с советником Белого дома по национальной безопасности президент России задал вопрос об американском государственном гербе: «Если я не ошибаюсь, на гербе США изображён орлан, который с одной стороны держит тринадцать стрел, а с другой - оливковую ветвь, как знак миролюбивой политики, с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы? В ответ Джон Болтон пошутил: «Я приехал, чтобы обсудить наши общие интересы, но оливок я не привёз». «Я так и думал», - заметил Путин.

Прилетев в понедельник в российскую столицу, советник американского президента, решительно выступающий за выход из договора, в очередной раз обосновал этот шаг американской администрации «нарушениями договорённостей со стороны России», а также тем, что «такие страны, как Китай не связаны подобными ограничениями в развитии своего ядерного арсенала».

Крайне резкая критика по этому поводу прозвучала из уст бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачёва. Экс-глава СССР, вместе с Рональдом Рейганом подписавший в 1987 году этот документ об уничтожении в течение трёх лет всех ракет дальностью от 500 до 5500 км, осуждает выход США из договора, расценивая этот шаг как «капризный, интриганский, совершенно неприемлемый жест», и задаёт вопрос: «Для чего это сделано? Чтобы начать всё сначала?».

С приходом к власти Дональда Трампа над отношениями России и США постоянно сгущаются тучи, несмотря на то, что в 2018 г. российско-американский торговый оборот продолжает расти. «Наибольшая обеспокоенность связана с очередным витком санкций, ожидаемым в ноябре. Российская экономика демонстрирует стабильный рост (1,8 %), профицит бюджета составляет от 2 до 3 %, инфляция держится под контролем», - рассуждает пожелавший остаться инкогнито российский дипломат. Встреча в минувший вторник показала, что обе стороны настроены на продолжение диалога. Джон Болтон подтвердил, что президент Дональд Трамп хотел бы увидеться со своим российским коллегой в Париже на торжествах, посвящённых годовщине перемирия в Первой мировой войне (11 ноября). «Было бы очень полезно продолжить разговор лично с президентом США (…) Каких бы позиций мы ни придерживались, мы можем и должны искать точки соприкосновения», - подчеркнул Владимир Путин.

Для российского руководства случившееся не стало сюрпризом. В своём выступлении на форуме клуба «Валдай» в Сочи президент России уже высказал предположение, что США выйдет из этого договора и откажется продолжать сотрудничество по договору о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-III, подписанному с Бараком Обамой в 2010 г. (срок его действия истекает в 2021 г). «Настоящей пощёчиной стал выход США в 2001 году из Договора об ограничении систем ПРО. Несмотря на наличие подписанного договора СНВ-III, руководство России больше не доверяет партнёрам, ведь и это соглашение может быть пересмотрено. Однако главные опасения Москвы связаны с размещением ракет в Польше, близ российской границы, и в Японии», - размышляет Арно Дюбьен, директор Аналитического центра при Франко-российской торгово- промышленной палате в Москве. При этом простые россияне гораздо больше обеспокоены социальным положением в стране. «На сегодняшний день их это совершенно не интересует. Санкции, повышение НДС, намеченное на январь, а также пенсионная реформа – вот что сейчас интересует население», - говорит Марс Забиров (КПРФ).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код