Тяжёлое «контрнаступление» партии «Франция непокорённая»

Джулия Амлауи

Сегодня для «Франции Непокорённой» на повестке дня стоит один главный вопрос - «контрнаступление». Напомним, что в среду во время обыска, проводившегося в штаб-квартире ФН, Меланшон продемонстрировал довольно агрессивное поведение, чем вызвал критику даже со стороны своих коллег по партии. Организованная после этого «операция по обезвреживанию» последствий произошедших событий была поставлена под вопрос некоторыми высказываниями Жана-Люка Меланшона.

«Мы просим отменить этот обыск и вернуть всё то, что было изъято», - заявил лидер ФН во время пресс-конференции, состоявшейся в эти выходные. Такую реакцию продемонстрировал Меланшон спустя три дня после пресловутого обыска в пятнадцати помещениях партии, проведённого в рамках двух предварительных расследований: одно из них касается счетов предвыборной кампании бывшего кандидата на пост президента, другое относится к предположительно фиктивным рабочим местам его помощников в Европейском парламенте. В ходе следственных мероприятий были опрошены несколько сотрудников ФН, в том числе и сам Меланшон, являющийся депутатом от департамента Буш-дю-Рон.

«Мы подали официальное требование отстранить ответственного прокурора от ведения этого дела, поскольку становится очевидным тот факт, что службы, находящиеся под его руководством, не соблюдают все правила и процедуры, которые надлежит применять в данном случае», - заявили в субботу адвокаты ФН, указывая, в частности, на публикацию на новостном сайте «Mediapart» «информации, защищённой тайной следствия».

В своих выступлениях Жан-Люк Меланшон продолжает говорить о направленной на него «политической атаке, которая была организована макроновской системой, превращающей в своё орудие полицию, органы правосудия и СМИ». «Непокорённые» встали на защиту и советника ФН по европейским вопросам Софии Шикиру, которая ранее занимала пост помощника кандидата на президентских выборах. Она также стала объектом допросов, организованных Центральным управлением по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями», и сегодня должна быть снова вызвана на допрос. Главным объектом расследования, проводимого радио «France Info», стала основанная Шикиру консалтинговая компания в области коммуникаций «Mediascop». Журналисты «France Info» изучили и озвучили состояние счетов кандидата во время предвыборной кампании, стоимость которой сочли сильно завышенной. «Согласно квитанциям «Mediascop», София Шикиру оценила свою работу почти в 120 000 евро (то есть в среднем 15 000 евро ежемесячно в течение восьми месяцев кампании)», - сказано в статье, в которой также упоминаются суммы, направленные на создание субтитров и извлечение аудиофайлов из записей дебатов.

«Всё это набор дискредитирующих и клеветнических утверждений», - заявляет Жан-Люк Меланшон, вновь подчёркивая «добросовестность» своего движения. «Как вы объясните то, что на один лишь видеоролик Макрона [было потрачено] 152 000 евро, а для 20 моих видеороликов в счетах предвыборной кампании выделено 108 000 евро»?, - спрашивает журналистов лидер ФН, отмечая, что его «кампания стоила 11 млн евро за весь год, в то время как кампания месье Макрона обошлась в 16 млн евро за семь месяцев, а кампания месье Амона – в 15 млн евро за три месяца». Говоря о своих парламентских помощниках, Меланшон задаёт вопрос: «Теперь 16 человек, обвинённых бывшим депутатом от «Национального Фронта» Софи Монтель, должны ожидать скорого появления полиции в своих домах?»

Жан-Люк Меланшон признал, что «иногда он немного повышал голос» во время обыска, но вновь вышел из себя, когда в конце пресс-конференции ему задали вопрос о «характере его отношений» с Софией Шикиру. «При таком уровне агрессии и подлости уже бессмысленно приводить какие-либо аргументы», - написал он на своей странице в Facebook после публикации статьи в «Mediapart», рассказывающей о «внеслужебных отношениях» между Меланшоном и его бывшей советницей, которая, по данным газеты, находилась у него дома во время обыска в среду. «Журналист Эдви Пленель с и его портал «Mediapart» утверждает, что протоколы велись. Он их видел? Он заплатил кому-то, кто их показал? Если нет, с какой целью ему показали эти документы?», - сказал вчера Меланшон. В этих протоколах говорится «о 12 000 евро наличными», найденных у «некоего Пьера Моро» и переданных ему в 2017 году уполномоченной по финансам ФН Мари-Пьер Опранди. «Я не в курсе этой информации. Я не знаю, правда ли это. Во всяком случае, все те, кто организовывал мероприятия для активистов, фуршет или нечто подобное, распоряжались наличными денежными суммами», - отвечает официальный представитель ФН Мануэль Бомпар.

«Мы не желаем вступать в судебную схватку, поскольку полагаем, что имеем дело с политической операцией. Прокурор выступает на телевизионном канале, чтобы осудить поведение Жан-Люка Меланшона, при этом не задаваясь вопросом о нарушении тайны следствия», - добавляет Бомпар, кандидат на будущие европейские выборы, имея в виду субботнее выступление главного прокурора парижского апелляционного суда. В эфире радио «Europe1» судья Катрин Шампрено, курирующая предварительное следствие в отношении партии «Франция непокорённая», обвинила её членов в осуществлении ими «акта насилия» во время обыска. «У нас есть сообщения о совершённых нарушениях, есть ориентировки и результаты допросов. Теперь мы пытаемся подтвердить сказанное на допросах вещественными материалами, но у нас пока нет серьёзных и согласованных данных», - уточнила она.

В пятницу лидер «Непокорённых» призвал к деэскалации конфликта, предлагая «с настоящего момента снизить накал жестокости, которая присутствует в этом деле». Но сделать этого так и не удалось. Его видеовысказывания в адрес «Mediapart», и главным образом в адрес журналистов радио «France Info», возымели своё действие. «Они [журналисты этого радио] выглядят теми, кем и являются, то есть - болванами (…). Гнобите их везде, где можете», - заявил Жан-Люк Меланшон. Профсоюзы журналистов и общественная радиокомпания «Radio France» приняли вызов и объявили о подаче двух жалоб: одна - от руководства, другая - от профсоюза «SNJ-FO».

Усилилась и реакция среди левых сил. «Можно понять эмоции, вызванные беспрецедентным обыском в штабе оппозиционной партии и в домах нескольких её руководителей, хотя выше правосудия у нас никого нет и ему нужно повиноваться. Однако, ничто не оправдывает свирепость нападок на журналистов», - отреагировал пресс-секретарь партии «Generation.s» Мехди Урауи. «Несмотря на то, что критика СМИ необходима и законна, всё же ненависть по отношению к медиа не является ни правомерной, ни здоровой», - написал в своём Твиттере пресс-секретаь партии «Европа Экология Зелёные» (EELV) Жюльен Байу. Такая же тональность звучит со стороны коммунистов. «Мы можем разделить гнев и негодование Жан-Люка Меланшона, выраженные им в ответ на обыски, прошедшие в среду утром. Мы также можем сказать, что власть ведёт политику двойных стандартов. Можно не соглашаться с журналистскими подходами, критиковать господство финансовых сил в крупных СМИ, но невозможно в демократической стране призывать гнобить журналистов», - утверждает пресс-секретарь ФКП Оливье Дартиголь.

«Тот факт, что Бенуа Амон и коммунистическая партия решили воспользоваться этой критикой для того, чтобы попытаться немного увеличить численность своего электората, оказался плохим расчётом. Они должны были попытаться проявить немного больше солидарности, поскольку также являются жертвами этих событий», - ответил Мануэль Бомпар, заметив, что он защищает и «свободу прессы, и свободу критики». По мнению историка и директора газеты «Regards» Роже Мартелли, выводы от этого не становятся менее строгими: «Свобода прессы строится на основе свободных дебатов (…). Обращение к народу с призывом подняться против СМИ, карать и «гнобить» их, вызывает весьма неприятный осадок...»

Добавить комментарий


Обновить Защитный код