Противники Brexit хотят нового голосования

Tома Лемайё

Объединение «People’s Vote» известно своей неоднородностью (в него входят члены партии консерваторов, приверженцы леворадикальных течений и даже мэр Лондона Садик Хан). Однако то количество людей, которое удалось собрать под свои знамёна сторонникам этой ассоциации в минувшую субботу, превзошло все ожидания. По данным организаторов акции, 670000 человек вышли на улицы британской столицы с требованием провести повторный референдум по итогам переговоров о выходе Великобритании из Европейского Союза. Лондон не видел столь масштабной манифестации со времён выступлений 2003 г., направленных против войны в Ираке, инициированной Джорджем Бушем и Тони Блэром.

Увязнув в переговорах с главами  европейских государств (что ещё раз подтвердило заседание Совета, состоявшееся в конце прошлой недели), Тереза Мэй, совместно с другими представителями Великобритании в Брюсселе, намеренно тянет время, рассчитывая в последнюю минуту выкрутить руки партнёрам и едва ли не силой получить от них уступки, благодаря которым В Лондоне будут и волки сыты, и овцы целы. На этот раз госпожа премьер-министр хочет добиться принятия соглашения, которое закрепило бы ведущие позиции британской финансовой индустрии в ЕС и обеспечило бы предприятиям доступ на рынки, закрыв при этом границы для частных лиц...

В руках участники акции несли плакаты с лозунгами, осуждающими выход из ЕС или высмеивающими неспособность премьер-министра грамотно договориться с Брюсселем о расторжении отношений с Евросоюзом: «Остановите Brexit»... «Brexit – это зло»... «Давайте будем вместе»... «Brexit – это непорядок»... «Мне 16 лет, Brexit украл у меня будущее». По данным «People’s Vote», граждане Великобритании, которые на референдуме 23 июня 2016 г. отдали 52 % голосов за выход страны из Евросоюза, высказались бы иначе, если бы осознавали истинные последствия такого шага. По словам депутата от консерваторов Анны Субри, «очевидно, что мы составляем большинство». Что же касается левых, то руководство Лейбористской партии (не считая мэра Лондона и сторонников Тони Блэра) в уличных выступлениях ведёт себя на редкость сдержанно, при этом члены Шотландской национальной партии, пользующейся поддержкой абсолютного большинства шотландцев и выступающей категорически против Brexit, обещают голосовать в Палате общин за проведение повторного референдума.

Сторонники социально-политических и экологических идей левого спектра присоединились к манифестации под знамёнами движения «Another Europe is Possible» («Другая Европа возможна»), чтобы не отдавать его лозунги единомышленникам бывшего премьер-министра Тони Блэра и соратникам давнего лидера либерал-демократов Ника Клегга. Тысячи людей несли в руках транспаранты с призывами одновременно «остановить Brexit - идею консерваторов» и «поддержать Джереми Корбина». «Создавайте профсоюзы, а не границы», - кричали манифестанты. «Референдум по Brexit не смог подавить протесты и стремление к переменам, - отмечает Манюэль Корт, генеральный секретарь федерации профсоюзов работников транспорта (TSSA). – При демократии люди имеют право изменить своё мнение и выступить против того, что им не нравится!». Развернув плакат на Вестминстерском мосту, рядом со зданием парламента, Анна Оппенгейм, член левого объединения противников Brexit, резко критикует правительство Терезы Мэй: «Ограничение свободы передвижений обернётся самой обширной экспансией пограничного контроля за последние десятилетия. Конечно, мы не одобряем Brexit, но это не значит, что мы выступаем за превращение Европы в некую крепость, что, кстати, сейчас и происходит. Мы хотим изменить Европу изнутри, а это невозможно, если сделать из Великобритании закрытый бастион, да ещё и принимать за чистую монету домыслы правых о мигрантах: якобы из-за них снижаются зарплаты, а государственный аппарат не может работать в полную силу... Brexit, предлагаемый консерваторами, уже не пользуется поддержкой большинства. Нам предлагают одно единственное решение этих текущих проблем, и то предложено Терезой Мэй!».

Комментируя эту волну народного недовольства, консерваторы, сторонники Brexit, не стесняются в выражениях. «В сущности, это выступление неудачников, - усмехается Ричард Тайс, бизнесмен и биржевой игрок, основатель лобби «Leave Means Leave» («Уходя, уходи»). - Им кажется, что они разбираются в этом лучше, чем те 17,4 миллионов человек, которые высказались в поддержку наших законов, торговой политики и надёжности наших границ».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код