От Саудовской Аравии требуют провести расследование

Долгий период отпирательств остался позади. В субботу власти Саудовской Аравии признали, что журналист Джамаль Хашукджи действительно был убит на территории консульства этой страны в Стамбуле, но озвучили очень сомнительную версию произошедшего. «Разногласия, возникшие между ним и сотрудниками консульства, переросли в ссору, а затем в драку (...), что и привело к гибели журналиста», - пояснил генеральный прокурор Сауд аль-Моджеб. До сих пор непонятно, где находятся останки погибшего. Признав, что Хашукджи, критиковавший авторитарную политику принца Мухаммеда ибн Салмана, «до сих пор живущего по правилам родоплеменного строя», действительно погиб на территории консульства Саудовской Аравии, Эр-Рияд отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников: заместителя главы саудовской разведки генерала Ахмеда аль-Ассири и советника королевской канцелярии Сауда аль-Кахтани. Кроме того, власти королевства отдали приказ об аресте ещё 18-ти подозреваемых.

В минувшие выходные турецкая полиция продолжала обыскивать лес в окрестностях Стамбула. Официальная Анкара заявила, что намерена узнать «всё» об убийстве Джамаля Хашукджи. Напомним, что отношения между двумя странами начали портиться с тех пор, как в 2015-2016 гг. была упущена возможность для сближения. На сегодняшний день Анкара и Эр-Рияд ведут ожесточённую борьбу за главенствующее положение в суннитском мире. Дональд Трамп, подписавший с властями Саудовской Аравии договоры о поставке вооружений на баснословную сумму (450 миллиардов долларов), чтобы поддержать эту страну в её стремлении установить господство на Ближнем и Среднем Востоке, заявил, что считает «заслуживающей доверия» версию о потасовке. «Отмена такого заказа, как этот, для нас нецелесообразна. (…) В этом случае мы пострадаем больше, чем они», – прокомментировал в субботу президент США.

Между тем поражения Мухаммеда ибн Салмана на международной арене следуют одно за другим: пробуксовка в Йемене, блокада Катара, ложная отставка премьер-министра Ливана Саада Харири. В минувший понедельник, продолжая битву за лидерство в регионе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Будапеште потребовал объяснений от властей Саудовской Аравии, которые ранее утверждали, что якобы репортёр «Washington Post» незадолго до гибели покинул здание саудовского диппредставительства. «Компетентные органы должны представить доказательства», - настаивает Эрдоган. Руководство Турции дважды вызывало для беседы посла Саудовской Аравии и попросило его провести детальный осмотр здания консульства. Турецкая сторона отвергает версию потасовки и уверяет, что Джамаль Хашукджи был подвергнут истязаниям.  

Впрочем, объяснениям Эр-Рияда верит, похоже, один только Дональд Трамп. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал провести «тщательное и всеобъемлющее расследование», поскольку «многие вопросы пока остаются без ответа». Аналогичные требования звучат из Брюсселя, Берлина, Лондона, Оттавы и из штаб-квартиры ООН. «Участие ООН позволило бы поставить надёжный заслон попыткам Саудовской Аравии обойти эту историю молчанием, и уловкам со стороны правительств других стран, которым выгодно замалчивать этот инцидент ради сохранения выгодных коммерческих отношений», - подчёркивает член «Amnesty International» Роберт Махони. Французская коммунистическая партия «полагает, что следует приостановить реализацию военных соглашений и наложить эмбарго на продажу оружия». Накануне открытия форума «Давос в пустыне», который должен начаться завтра в Эр-Рияде, многие банки (в их числе HSBC, «Credit suisse», JPMorgan Chase) и инвестиционные фонды (Blackrock и Blackstone) заявили об отказе участвовать в мероприятии. Узнав об исчезновении Джамаля Хашукджи, глава холдинга VTC Uber и президент «Virgin Group» Ричард Брэнсон также сообщил о приостановке выполнения договоров. Компания «Virgin Group» занималась развитием в Саудовской Аравии космического туризма в рамках амбициозного плана реформирования саудовской экономики, которую считают чрезмерно зависящей от нефти.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код