Клан Лорана Вокье чистит региональные отделения партии «Республиканцы»

Пьер Дюкен

Волшебное электронное голосование! У него, на первый взгляд, есть тройное преимущество: бюллетени обрабатываются не вручную, сокращение количества спорных моментов и отображение результатов почти в режиме реального времени. Но такие преимущества не подходят для партии «Республиканцы». Прошедшие в эти выходные внутренние выборы в очередной раз показали, насколько данное мероприятие оказалось сложным для них. Вчера официальный пресс-секретарь партии Лидия Гиру с энтузиазмом отметила «очень хорошую работу внутренней демократии», но сказано это было только для того, чтобы наверняка отвлечь внимание от нескончаемых недовольств, которыми сопровождалось голосование.

В департаменте Приморские Альпы несколько депутатов из окружения Кристиана Эстрози выступили против избрания его бывшего соперника в борьбе за пост мэра Ниццы Эрика Сиоти. Недовольства, в частности, были вызваны «исключительно высоким цифрами участия» избирателей, что делает эти данные «особенно спорными». Не говоря уже о аудиозаписях разговоров нового главы «Молодых республиканцев»» Орана Реаняна, в которых тот говорит о своём намерении завладеть кодами, необходимыми для интернет-выборов председателя этого молодёжного крыла…

В течение почти 48 часов после голосования не публиковалась информация о количестве записавшихся и голосующих, а также о проценте участвовавших. Партия сообщила только список победителей и проигравших с указанием набранных ими процентов. «Официальное оглашение итогов будет осуществлено секретарями департаментов, которые являются единственными получателями результатов», - объяснил вчера второй пресс-секретарь партии Жоффруа Дидье. Эти данные действительно могут многое рассказать о состоянии, в котором пребывает вторая по численности политическая сила в Национальной Ассамблее. Согласно цифрам, озвученным непосредственно перед голосованием газетой «L’Opinion», «Республиканцы» в течение одного года потеряли около 100 000 членов партии. На 13 сентября в составе партии насчитывалось от 120 000 до 130 000 человек, уплачивающих партийные взносы, против 234908 человек, зарегистрированных во время выборов Лорана Вокьеза 10 декабря 2017 года.

Практически в каждом департаментском отделении результаты голосования указывают также на изменения в политическом плане. Несмотря на то, что в Париже и в департаментах Сена-и-Марна и Эсон победу одержали сторонники Валери Пекресс, во всех остальных департаментах руководство «Республиканцев», по-видимому, усилило своё влияние на партию. Это, в частности, наблюдается в департаменте Шарант. Победу на этой традиционно центристской территории одержал Филипп Лекорн (поддерживаемый Лораном Вокьезом), победивший завершающего свои полномочия Ксавье Бонфона, приближённого Эдуара Филиппа. В партийном отделении Ивелин именно глава данного департамента Пьер Бедье отклонил кандидатуру Валери Пекресс. Основательница движения «Libres!», при помощи которого она изо всех сил старается объединить оппозиционеров внутри партии «Республиканцы», не оценила победу бывшего сенатора Себастьяна Мёрана в департамене Валь-д’Уаз. Недавно он высказал в газете «Incorrect», основанной приближёнными Марион Марешаль-Ле Пен, идею о проведении диалога со всеми правыми силами. В «вотчине» Ксавье Бертрана (департамент Эна) молодой депутат Жюльен Див также был вытеснен кандидатом от руководства партии.

Все претенденты, входящие в окружение Кристиана Эстрози, лидера аналитического центра «France audacieuse», превратившегося в сеть «неприсоединившихся» депутатов, потерпели поражение и в отделении департамента Приморские Альпы. Следует отметить, что по количеству активистов это партийное отделение стало первым во Франции, опередив по этому показателю политически более «умеренный» Париж. Это ещё один признак радикализации «старых правых». «Стала ли сама партия в последнее время более радикальной или же в партии остались только самые радикально настроенные?» - задаётся вопросом мэр города Палезо и региональный советник Иль-де-Франс соратник Валери Пекресс Грегуар де Ластери. Очевидно, что он больше склоняется к второй гипотезе.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код