Брекзит столкнулся с проблемой Северной Ирландии

Гаэль де Сантис

Состоявшийся в среду ужин глав государств и правительств стран Европейского Союза (ЕС) был коротким. Двадцать восемь лидеров стран-членов ЕС очень быстро констатировали, что в ближайшее время соглашение по Брекзиту не будет достигнуто. Поэтому у Ксавье Беттеля, Эммануэля Макрона, Шарля Мишеля и Ангелы Меркель осталось свободное время для того, чтобы выпить пиво на площади Гран-Плас в Брюсселе. Таким образом, запланированная на ноябрь встреча в верхах, на которой предполагалось завершить оформление соглашения между Брюсселем и Лондоном, не состоится. «Ничего по-настоящему нового, по-моему, не происходит», - сказал президент Европейского парламента, последователь Берлускони, Антонио Таяни. Что касается Эммануэля Макрона, то он заявил, что «у нас есть общее стремление двигаться вперёд, правда мы ещё этого не поняли».

Ранее именно правительство Терезы Мэй назначило на середину октября крайний срок для достижения соглашения. Сегодня речь идёт уже о переговорах, которые продлятся до середины декабря. А тем временем Соединённое Королевство должно выйти из Европейского союза в марте 2019 года (по результатам референдума по Брекзиту, состоявшегося ещё в 2016 году).

До начала встречи в верхах француз Мишель Барнье, назначенный на должность главного переговорщика для ЕС, внёс предложение об увеличении продолжительности переходного периода после выхода из ЕС. До настоящего момента действовала договорённость, согласно которой Лондон должен был до 2020 года получать доступ на единый рынок. Этот срок может быть продлён до конца 2021 года, если понадобится продолжить переговоры по торговому соглашению. Тереза Мэй, кажется, готова к этому, но одновременно надеется на то, что торговое соглашение не понадобится.

Фактически в Соединённом Королевстве, особенно внутри консервативной партии Терезы Мэй, бушует битва между сторонниками «жёсткого Брекзита» и Брекзита, основанного на результатах переговоров. Первые полагают, что лучшим решением будет «чистый» и прямой выход из ЕС, без подписания какого-либо соглашения. Данная перспектива больше не является такой уж нереалистичной, как казалось ранее. «Этим вечером мы попросили комиссию работать ещё решительнее над сценарием выхода «без заключения сделки» («no deal»). Это не значит, что мы ожидаем реализации такого варианта, но мы должны быть к этому готовы», - сказал в четверг вечером премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Несколько стран, в их числе и Франция, уже начали работать над декретами и законами, чтобы подготовиться к такому варианту, который может привести к восстановлению таможенного контроля для товаров, привозимых из Соединённого Королевства.

Включить Северную Ирландию в «систему безопасности» («backstop»).

По словам Ангелы Меркель, соглашение готово «на 90 %». Если переговоры действительно столкнулись с трудностями, то причина тому именно острый вопрос о Северной Ирландии. Это проблема не может быть разрешена простым продлением переходного периода. План лидеров ЕС состоит в том, чтобы включить Северную Ирландию, находящуюся в настоящее время под британским подданством, в «систему безопасности» («backstop») и тем самым установить подобие таможенных границ. Другими словами, Северная Ирландия должна остаться на едином европейском рынке. Это позволит избежать повторного установления физической границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, что служит целям спасения положений Белфастского соглашения, подписанного в 1998 году. Тогда отмена границы способствовала развитию Северной Ирландии. Под влиянием Брекзита в Ирландской Республике растёт надежда на возможное присоединение графств Севера.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код