«Тонкий лёд» стратегии Жана-Люка Меланшона

Поведение Меланшона произвело шокирующее впечатление даже на его соратников по партийному лагерю и отвлекло внимание от настоящих политических проблем.

Мод Верньоль

Обернётся ли поведение Жан-Люка Меланшона против него самого? Во вторник гневное лицо лидера ФН появилось в одном из многочисленных медиа, которые не упустят случая пригвоздить к позорному столбу одного из главных оппозиционеров Эммануэля Макрона. Последний должен радостно потирать руки, глядя на такую реакцию своего оппонента. После всех попыток Меланшона улучшить свой образ, вдруг снова возникли «пересуды и приступ ярости», да такие, что вызвали замешательство даже в рядах его партии. Бывший кандидат от ФН на законодательных выборах Клементин Ланглуа была одной из немногих, кто публично высказался по этому поводу. «Это серьёзный удар. Для представителя политического движения неприемлемо подобное отношение к органам правосудия», - объяснила она в четверг. «Многие из «непокорённых» отписываются от всех медиа-платформ, будь-то Facebook или Twitter... Случившееся - это позор, по-настоящему глубокая печаль и отчаяние для членов ФН»,- утверждает она, сама ранее отдалившись от партии, создав внутрипартийную группу «непокорённых демократов», собрание которых должно пройти в эти выходные. Мануэль  Бомпар же, напротив, утверждает: «(...) после проведения во вторник этой абсолютно несоразмерной [для ситуации] операции более 1000 человек присоединились к «Франции Непокорённой». Вполне можно сказать, что Макрон промазал. Мы идём дальше!»

«Слишком много эмоций... Нет, спасибо!.. Хорошо, но без записи!..» - такие ответы на вопросы «L’Humanite» дал вчера Жан-Люк Меланшон, и они свидетельствуют о том, что он испытывает дискомфорт при мысли о случившемся. «Конечно, ситуация неловкая. И в первую очередь чувствуется бардак. Лучше, пожалуй, было, если бы Жан-Люк Меланшон просто ограничился видео, сделанным в его доме, и проведением собрания членов партии, поскольку такие приступы гнева, заснятые прессой, отвлекают от истинных проблем».

Видеокадры, на которых лидер «непокорённых» обращается к своему коллеге депутату Мюриель Рессиге, тоже вызвали негативный эффект. На них Жан-Люк Меланшон бросает резкие реплики: «Ты чего!?.. Твоего мнения не спрашивали... Даже не думай, не останавливай меня!..». В среду очередь дошла и до журналистки телеканала «France 3», которая испытала на себе гнев марсельского депутата, насмехавшегося над её акцентом (тулузским). Меланшон попросил её коллег задать ему «вопрос на французском языке». «Это абсолютно характерное для Меланшона поведение. Он самоутверждается путём проявления маскулинного шовинизма. Произошедшая сцена неприлична, отличается неслыханной грубостью. И это уже не первый эпизод, в котором отмечается дискредитация женщин!», - говорит одна из активисток феминистского движения. «Это просто человек, находящийся в состоянии ярости, он извинился перед ней. Нужно оценить степень жестокости, которую мы испытываем, когда к нам относятся как к преступникам. Это то, что должны бояться делать власти. Мы получаем огромную поддержку. Властям не удастся сломить нас», - заявляет депутат от ФН Каролина Фиат.

«Иногда Жан-Люк Меланшон сам для себя является злейшим врагом. Его гневное несогласие с масштабами обыска было совершенно обоснованным. Возникает реальный вопрос о независимости правосудия. Но то, что устроил Меланшон в момент обысков, в частности по отношению к тем, кто итак настроен против властей, обернулось против него самого. И это не просто неконтролируемое поведение. Не нужно забывать, что Меланшон дал теоретическое обоснование своей конфликтности, - напоминает пресс-секретарь ФКП Оливье Дартиголь. - Несмотря на то, что лидер ФН критикует то, как медиа освещают расследование, и обвиняет журналистов в «раздувании огня», всё же он сам, сняв это видео, оповестил прессу и пригласил журналистов приехать в штаб партии». «Его поведение, начиная с вечера после первого тура президентских выборов, тормозит осуществление политической стратегии. Он не оставляет возможности для продвижения толковых левых», - выразил своё сожаление в среду вечером Рафаэль Глюксманн, которого в то же утро высмеял лидер «непокорённых» в телевизионном интервью журналисту Жан-Жаку Бурдену. «Проблема – это Макрон, а не Меланшон. Истинный политический вопрос – это та неслыханная операция, проведённая в отношении оппозиционной партии», - говорит социалист Эммануэль Морель, не так давно вступивший в союз с ФН для подготовки к европейским выборам 2019 года. Каковы будут последствия обсуждений вопроса о «Франции Непокорённой»? «Часть её сторонников, действуя подобно рефлексу людей, оказавшихся в осаждённой крепости, усилят свои позиции, - уверен Жером Фурке из института общественного мнения «Ifop». - Но этот эпизод также сделает их нерукопожатными и не позволит увеличить число сторонников ФН, например, в среде левого электората, который был шокирован такой вспыльчивостью». Двойственная стратегия.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код